Алексей Глазунов: адвокат избавит бизнес от проблем в отношениях с налоговыми органами

Алексей Глазунов: адвокат избавит бизнес от проблем в отношениях с налоговыми органами
172 просм.

Не секрет, что в сложившейся политической и экономической ситуации налоговая служба отставила в сторону первостепенную задачу содействия экономическому развитию страны и сосредоточилась на факультативной задаче пополнения государственного бюджета. Повсеместно усилилось административное давление, в первую очередь, на крупный и  средний бизнес. Налоговая инспекция использует весь потенциал предоставленных законом средств и действует в этом плане творчески – любое  действие налоговиков имеет целью доначисление недоимок.

В связи с этим предприятиям приходится сталкиваться с вызовами, о которых несколько лет назад они и предположить не могли. При этом, если раньше бизнес рассчитывал на объективное и достаточно независимое правосудие, то сейчас ситуация в корне изменилась. Может быть, не вся судебная система, но многие судьи выполняют ту же задачу пополнения бюджета без оглядки на закон.

В сложившихся условиях самая важная рекомендация – избегать судебных разбирательств.  Для этого  необходимо обеспечить участие профессионального налогового юриста, а лучше налогового адвоката на самой ранней стадии проверочных действий. Идеально, чтобы адвокат в постоянном режиме вел дела предприятия с целью предупреждения налоговых рисков, рисков возникновения налоговых и таможенных споров и т.д. Такое сотрудничество дает адвокату достаточно информации и для того, чтобы оперативно реагировать при возникновении любой проблемы в отношениях с налоговыми органами.

Оперативность важна, потому что при поступлении, например, решения о проведении  выездной налоговой проверки встает вопрос, по каким налогам будет проводиться  проверка. Налоговый адвокат по списку требуемых документов может прогнозировать тему  налоговой проверки и сформировать правильную тактику поведения.  Только таким образом можно достичь задачи сведения претензий налоговиков к минимуму.

Если вопрос подготовки к проверкам пустить на самотёк, то по их окончании можно получить решение, которое покажется несправедливым. А что ожидает предприятие в суде – одному Богу известно. Ситуация меняется каждый день, и то, что вчера казалось абсолютно недопустимым, сегодня – в порядке вещей. Судебная практика  показывает, что презумпция виновности бизнеса фактически утверждена. В таких условиях досудебный порядок урегулирования спора представляется архиважным. 

Взаимоотношения бизнеса и налоговых органов в ходе проверочных действий заключаются в следующем: налоговые органы в ходе налогового контроля не только используют весь имеющиеся административный потенциал, но и норовят злоупотребить полномочиями. В частности для того, чтобы получить дополнительную информацию о деятельности налогоплательщика и связать эту деятельность с деятельностью его контрагентов, сформировать тактику действий в отношении контрагентов  проверяемого лица, в отношении группы налогоплательщиков, относящихся к одной категории, к одной отрасли и т.д.  Эта информация, стекаясь в аналитические управления,  проливает свет на то, в каких сферах и отраслях бизнеса для налоговых органов есть дополнительная возможность для наполнения бюджета. В этой связи нередки случаи, когда налоговые органы требуют документы, выходящие за рамки проверяемых периодов и вопросов исследуемых налогов, не концентрируя своё внимание только на правильности начисления и своевременности уплаты налогов.

Если налогоплательщик эту информацию не предоставляет, его упрекают в противодействии налоговому контролю. В таких условиях взаимоотношения с налоговым органом напоминают хождение по минному полю. Не скажешь достаточно – нарвёшься на штраф, скажешь больше – нарвёшься на такие домыслы и недоимки, что впору закрывать предприятие. Без профессионального консультирования по налоговым вопросам не обойтись. И отказываться от услуг налоговых адвокатов – это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь.  Правда, и налоговые органы, строящие такие отношения с бизнесом, точно так же пилят сук.

Хотя налоговики уверены в том, что бизнес должен им все и вся, полномочия их чётко определены законодательством. И даже ради цели наполнения бюджета, злоупотребления не должны иметь место. Под руководством юристов информацию для налоговых органов можно и нужно дозировать в законных пределах.

Сложные времена требуют продуманных и взвешенных решений. Сегодня недостаточно быть талантливым управленцем, успех в бизнесе требует максимальной компетенции. В области налогового законодательства такой компетенцией обладает налоговый адвокат, специалист, который поможет уберечь ваш бизнес от многих неприятностей и необоснованных финансовых потерь.

Адвокат Алексей Глазунов

АБ «Глазунов и партнеры»

comments powered by HyperComments
«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию и ФАС «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию и ФАС

«Лаборатория Касперского» подаёт жалобу на американскую компанию Microsoft в Еврокомиссию. Причина жалобы заключается в...

Читать полностью
«Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге «Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге

Вопреки всему компания «Мегафон» повышает 12 декабря тарифы на использования связи в международном роуминге. Компания переходит...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх