Прокурорские игры с Тимуром Кебековым или кто проплатил жильё?

Прокурорские игры с Тимуром Кебековым или кто проплатил жильё?
Просмотров: 98

Год 2007… Прокурор Псковской области Тимур Кебеков за «заслуги» перед соотечественниками получает для проживания четырёхуровневый дом, ни много, ни мало – почти на 500 м², в своё время купленный за бюджетный средства, сумма которых тогда составила 12 млн. рублей, сообщает в своей статье российское информагентство «Московский монитор». Примечательно, что подобная щедрость прокуратуры Псковской области была проявлена практически сразу после назначения господина Кебекова на пост областного прокурора. Дескать, видным людям и условия нужно создать соответствующие, чтобы и думалось, и работалось в новом жилище лучше, из эпопеи «должность обязывает»…

Преступление без наказания

И тут многие удивятся: как так? Времена, когда коррупция процветала, а коррупционеры лишь деловито собирали обильные плоды своей деятельности, остались в прошлом. Ныне государство и общественность ведут активную борьбу с теми, кто совершает преступления, прикрываясь чиновничьими портфелями. То и дело в СМИ проскакивают статьи с громкими заголовками об арестах и задержаниях высокопоставленных особ, а здесь тишина. Конечно же, Россия — страна большая, за каждым выдвиженцем не уследишь, да и, как показывает практика, далеко не все продвигаемые федеральным центром инициативы находят поддержку в регионах.

Но, вернёмся к жилплощади господина Кебекова. Дом, как можно понять даже из заявленной стоимости, не маленький, а значит и люди заметили. Местные правозащитники и общественность, в попытках добиться компетентной проверки от уполномоченных органов и СК РФ в частности, истоптали не одну пару обуви, но прокурорское жильё, которое обошлось госказне втридорога, мало кого интересует. О справедливости правосудия в руководстве псковской прокуратуры и слыхом не слыхивали, и максимум, что получают простые граждане – невразумительные отписки и показательно наплевательское отношение.

Стоит отметить, что местные СМИ то и дело уличают руководство прокуратуры Псковской области в поведении весьма сомнительном. Мало того, что жильём за казённый счёт обзаводятся и на автомобилях топового класса разъезжают, так ещё и не грешат семейные фотоссесии в стиле фашистских оккупантов устраивать (подобная оригинальность свойственна первому заместителю облпрокурора Эльмире Канаевой), в то время как местные бизнесмены находятся под гнётом надуманных прокурорских гонений…

gazetadaily.ru-11.11.2014-pRZT0eWaM5kE5jZ0mPW6FIsbZOQkaj0zВ ожидании справедливости

Пока одни молчат, а другие просто возмущаются, нашёлся одни активист, который и решил положить конец всей этой истории и вывести руководство облпрокуратуры на чистую воду. На Псковщине есть издание с громким названием «Антикоррупционный фронт», редактор которого Павел Николаев первым «забил в колокол» и дал интервью ряду изданий, высказав собственную точку зрения касательно покупки недешёвого особняка господину Кебекову.

И здесь местный Следственный Комитет среагировал молниеносно: в отношении Павла Николаева было возбуждено уголовное дело о клевете. Мало того, что дело возбудили, так ещё и решили сделать из расследования некое подобие шоу, показав общественности, что поступать как господин Николаев негоже, ибо прокурор есть прокурор, и его внеслужебная жизнь обсуждению не подлежит. Расследование взял на свой контроль сам замглавы Следственного отдела по Пскову Андрей Калинин, и вёл его с особым пристрастием, словно речь шла о террористическом заговоре, а не о личном мнении отдельно взятого гражданина.

«Антикоррупционный фронт» столь рьяный подход к делу господина Калинина прокомментировал так: «Антикоррупционный фронт неоднократно обращал внимание своих читателей на зависимость руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Андрея Калинина от прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Мы считаем, что причина такой зависимости кроется в том, что супруга руководителя областного Следственного управления работает в прокуратуре области, в непосредственном подчинении областного прокурора Кебекова. Сложившаяся ситуация имеет название — конфликт интересов и, на наш взгляд, позволяет руководителю надзорного ведомства манипулировать руководителем СУ СКР по Псковской области».

Дело дошло до суда, где, что удивительно, была подтверждена правдивость слов Павла Николаева, а дело распалось, поскольку согласно российскому законодательству, человека судить лишь за то, что у него хватило смелости сказать правду и осудить внушительную прокурорскую покупку, невозможно.

Здесь стоит отметить, что впоследствии местные следственные органы снизошли до того, чтобы дать отписку правдолюбивому Николаеву, естественно, не без личной выгоды: в письме значилось, что все виновные в осуществлении покупки столь дорогой недвижимости Псковской прокуратурой, привлечены к административной ответственности. Об уголовной ответственности этих лиц в местных следственных органах и слушать не хотели, ибо после отправки официального запроса с подобной просьбой провести доследственные проверки, ответили отказом, который подписал опять-таки Андрей Калинин.

Есть ли свет в конце тоннеля…

Итак, общественник не сдавался, мнение руководителя СК он оспорил в местном суде. Псковский городской суд в свою очередь признал, что Николаев имеет право подозревать господина Кебекова в том, что тот причастен к должностному преступлению либо же совершил его. Казалось бы, вот он, долгожданный свет в конце тоннеля. Ан нет, всё электричество куплено и подаётся исключительно в те места, куда руководство, оплатившее счета, укажет, т.е. решение суда есть, а проверку делать никто не спешит. Зато команда «команда Кебекова» поспешила опротестовать решение Псковского городского суда, что послужило своего рода стартом для долгой «игры в пинг-понг». Но любая игра рано или поздно закачивается, что и случилось. Только счёт получился ничейным: постановление о проверке было отменено. Оказалось, что право принять решение о проверке имеется только у СК РФ.

Дело подвисло, Кебеков торжествует и продолжает исправно платить за свет, не допуская его в различные «тоннели». Общественность всё ещё надеется на справедливость и ждёт чудес от федерального СК: им хочется верить, что чудеса в этом мире ещё случаются…

comments powered by HyperComments
В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты

Разработчики фальшивого приложения успели хорошо заработать. В App Store в топ на 24 место поднялось фальшивое приложение MyEtherWallet,...

Читать полностью
Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России

В СМИ появились сообщения о намерении марки Ikarus вернуться на российский авторынок. Руководство компании хочет вернуться на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх