В Казани модернизируются системы наружного освещения

В Казани модернизируются системы наружного освещения
Просмотров: 161

В Казани полным ходом идет модернизация систем городского освещения. В частности, количество светоточек в столице РТ увеличилось на 3500 штук только за последние три года, о чем рассказал на прошедшем в Мэрии Казани аппаратном совещании директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков.

Как поведал директор «Казгорсвета», его предприятие продолжает модернизацию систем управления наружным освещением в городе. «Сегодня в Казани установлен 681 шкаф управления наружным освещением. Из них подключено к автоматизированной системе управления 387. Остальные 294 представляют собой простые пункты на основе электронных календарей и обычных импульсов, на которых нет контроля состояния освещения диспетчером», — подчеркнул Р. Абдулхаков. Руководитель предприятия напомнил, что первые шкафы АСУ в Казани были внедрены еще в 2001 году, и на нынешний день примерно треть шкафов требуется заменить. «При текущих темпах обновления и внедрения системы контроля АСУ, нам понадобится порядка 20-25 лет, чтобы охватить весь город. Мы считаем необходимым принятие отдельной программы модернизации управления наружным освещением города, ведь внедрение этих систем позволяет значительно экономить расходы городского бюджета», — заявил Р. Абдулхаков.

Директор МУП «Казгорсвет» напомнил, что предприятием обслуживается почти 2400 километров сетей наружного освещения и свыше 68 тысяч светоточек, прирост которых за последние 3 года составил более 3500 штук. Р. Абдулхаков заострил внимание, что главной проблемой является отсутствие необходимого освещения в 36 поселках столицы региона, а в 20 из них отсутствует освещение даже на основных улицах. «Для решения наиболее острых вопросов по освещению поселков необходимо установить порядка 7600 светильников и смонтировать 350 км сетей с установкой 100 шкафов управления, на что, по предварительным данным, требуется порядка 202 млн.рублей», –заявил Рустам Абдулхаков.

Он также заметил, что действующая программа Республики Татарстан по реконструкции наружного освещения в поселках предусматривает выделение только 5 миллионов рублей на каждый из населенных пунктов. «В Казани проживает значительная часть населения республики, и было бы логично выделять средства хотя бы на каждый из районов города», — сказал директор предприятия «Казгорсвет» .

Еще одним актуальным вопросом по освещению поселков стало проведение реконструкции сетей предприятием «Казанские электрические сети». Как заявил Р. Абдулхаков, на нынешний момент также назрела необходимость обновить автопарк спецтехники предприятия. 11 из 14 автовышек практически отслужили положенный им срок. Сокращение имеющегося автопарка спецтехники приведет к уменьшению объемов работ, а также к снижению быстроты реагирования при аварийных ситуациях. «Без помощи города самостоятельно приобрести необходимое количество автовышек предприятие не сможет», — констатировал Р. Абдулхаков.

Директор «Казгорсвета» подчеркнул, что безопасность и комфорт жителей во многом зависит от систем уличного освещения. Он считает, что данная отрасль требует непрерывного контроля и оперативного решения всех возникающих проблем. «Насколько освещена улица – настолько жители чувствуют себя комфортно и безопасно. От хорошего освещения городских улиц зависит и безопасность на дорогах. Мы делаем город светлым, красивым, но самое главное – комфортным и безопасным», — сказал директор предприятия «Казгорсвет», выразив надежду, что выдвинутые им предложения поддержит руководство города и региона.

Глава Исполкома Казани Денис Калинкин заметил, что проблемы освещения города являются действительно актуальными. «Было сделано много для их решения: выделены дополнительные средства для замены ветхих и аварийных опор, введена программа модернизации освещения, которая охватила практически все школы и детские сады, проделана огромная работа в рамках транспортной программы Универсиады», — заявил Д. Калинкин. Руководитель Исполнительного комитета выразил уверенность, что Мэр Ильсур Метшин и Президент Татарстана Рустам Минниханов окажут поддержку инициативы более гибкого подхода, когда будут формироваться объемы финансирования работ по обновлению систем наружного освещения.

Дмитрий Калинкин также отметил результаты работы «Казгорсвета» по обустройству парков Казани фонарями. «По новым освещенным аллеям гуляют тысячи казанцев. То же самое касается 12 освещенных спортивных площадок, которые заработали в этом году. Большая работа ведется и в поселках: Сухая река, Мирный, Северный. Не думаю, что найдется много городов, где в нынешних условиях делается хотя бы столько же, сколько у нас. Проблемы действительно есть, но, к сожалению, все их разом не решить», — отметил глава Исполкома. Кроме того, он также подчеркнул, что предприятию «Казгорсвет» нужно использовать механизмы частно-государственного партнерства, а также воспользоваться возможностью энергосервисного контракта в отрасли модернизации оборудования электроснабжения. «В целом наружное освещение – это базовое благо цивилизации. Для города это один из приоритетов», — заявил Д. Калинкин.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх