Гостендеры для оппозиции: Генпрокуратура и СК проверяют, куда уходили деньги из бюджета

Гостендеры для оппозиции: Генпрокуратура и СК проверяют, куда уходили деньги из бюджета
Просмотров: 109

Информация о том, что финансирование оппозиции было санкционировано правительством, сегодня активно проверяется отделами Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Причиной для расследования стала заявка Евгения Федорова – лидера Национально-освободительного движения, где утверждается, что политическая активность Навального была оплачена за счет гостендеров, то есть фактически деньгами налогоплательщиков. Официально они выигрывались компаниями, учредителем которых является Александрина Маркво, гражданская жена Владимира Ашуркова, занимающего пост главы Фонда борьбы с коррупцией. Общая сумма поступлений составила примерно 100 млн. рублей.

Гостендеры: факты о финансах

По данной информации газетой «Известия» проведено собственное расследование, которое внесло некоторую ясность в сложившуюся ситуацию. Компания «Бюро 17», учредителем которой является Александрина Маркво, участвует в столичных тендерах не первый год: основная часть выигранных проектов находится в ведении комитета по СМИ и рекламе, остальные заказывались Роспечатью и комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Если рассматривать данные мероприятия с точки зрения полученных средств, то картина получается следующая:

  • 2011 год – 1,39 млн. рублей (тендер для книжной ярмарки BookMarket);
  • 2012 год – 27 млн. рублей (5 тендеров департамента СМИ и рекламы);
  • 2013 год – 17,8 млн. рублей (госзаказ от комитета СМИ и рекламы) и более 5 млн. рублей в качестве победителя конкурсов Роспечати и вышеназванного комитета;
  • 2014 год — около 2 млн. рублей.

В 2014 году одновременно с «Бюро 17» в тендерах начинает выигрывать ООО «Слава», официальным руководителем которого считается Ольга Возная, действующий директор по развитию креативного агентства Buro 17. Так как учредителем Buro 17 является все тоже ЗАО «Бюро 17», то есть подозрения, что фактическим руководителем всех трех организаций является Александрина Маркво.

В 2014 году на счета компании ООО «Слава» были перечислены финансы за тендеры:

  • на мероприятия для повышения престижа чтения – 15,98 млн. рублей;
  • от комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы – 3,49 млн. рублей;
  • для проведения творческого конкурса в рамках государственного контракта – 2,7 млн. рублей;
  • от Роспечати – более 6 млн. рублей.

Но более детальное рассмотрение реализации заявленных тендеров вызывает недоумение и у депутатов, и у работников ГП и СК. Так, например, сайт «Букмаркет», анонсировавший мероприятия, проводимые компаниями Александрины Маркво, заявляет: во время фестиваляBookMarket на открытых площадках должны были выступать Ирина Хакамада, Борис Акунин, Виктор Шендерович и Дмитрий Быков. Весь список участников формировало агентство Ольги Возной, при этом некоторым автором были назначены гонорары, а другие выступали на общественных началах.

Однако ни Ирина Хакамада, ни Дмитрий Быков не подтвердили свое участие в проекте Bookmarket. Те площадки, на которых прошли выступления именитых чтецов, к деятельности Александрины Маркво отношения не имели.

Куда же ушли деньги?

Высокопоставленные источники в диалоге с «Известиями» предположили, что финансы, выделяемы на гостендеры, в итоге оказались на счетах Навального.

Схема получения средств, разработанная штабом оппозиционера, идеальна по своей анонимности. Сначала финансы поступают на «Яндекс.Кошелек» и счета его доверенных людей, а потом перечисляются на избирательный счет Навального. По такой системе финансировать предвыборную кампанию кандидата в мэры, можно было из любых, в том числе и запрещенных законодательством источников.

Однако Дмитрий Горовцов, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, высказал мнение, что подобная политика правительства могла быть вполнецеленаправленной и ориентированной на контроль деятельности настроенных против власти лиц. В качестве аргументации он привел в пример «Газпром», который финансово поддерживает недружественную к руководству страны радиостанцию «Эхо Москвы».

comments powered by HyperComments
В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты

Разработчики фальшивого приложения успели хорошо заработать. В App Store в топ на 24 место поднялось фальшивое приложение MyEtherWallet,...

Читать полностью
Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России

В СМИ появились сообщения о намерении марки Ikarus вернуться на российский авторынок. Руководство компании хочет вернуться на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх