Лев Гарамов: необходимо внедрять новейшие технологии для производства энергии

Лев Гарамов: необходимо внедрять новейшие технологии для производства энергии
192 просм.

Топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших компонентов современной российской экономики. Доходы от добычи, экспорта топлива и энергии составляют значительную часть доходов российского государства. Поэтому развитию новейших технологий для производства энергии необходимо уделять как можно больше внимания.

Значение внедрения эффективных инновационных решений в практику управления топливно-энергетической отраслью повышается многократно. С другой стороны, серьезным фактором, подталкивающим топливно-энергетический комплекс к поиску инновационных решений, является вполне реальная перспектива сокращения определенных природных ресурсов.

Главным образом, развитие данной отрасли происходит в связи с активным внедрением новых методов и моделей организации деятельности данного сектора экономики. Для современной России особо значимы инновационные методы, которые позволяют перевести топливно-энергетический комплекс на более экономичную модель функционирования. В России принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Планируется, что экономия энергии в стране, вследствие ее реализации, составит 13,5 %. Между тем, внедрение инновационных технологий способствовало бы куда более масштабной экономии энергии, вплоть до 40-45%.

Также необходимо масштабное обновление самих основ функционирования топливно-энергетического комплекса, повышение уровня его соответствия динамичному и стремительному экономическому развитию современного мира. Очевидно, что стратегия интенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов территорий практически себя исчерпала, и далее, если не будет развиваться инновационная и высокотехнологичная составляющая топливно-энергетического комплекса, рано или поздно устаревшие методы организации будут тормозить развитие данной отрасли в целом.

Инновационное развитие топливно-энергетической отрасли – это внедрение новых технологий, в том числе направленных на развитие альтернативной энергетики. Но внедрение инновационных технологий требует привлечения дополнительных инвестиций в топливно-энергетическую отрасль, что предполагает и определенные шаги в направлении системного реформирования ТЭК. Несмотря на то, что топливно-энергетическая отрасль обладает высоким инвестиционным потенциалом, она привлекает весьма незначительные сторонние инвестиции. При этом, подавляющее большинство инвестиций направляется в развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей, тогда как газовая промышленность и энергетическая промышленность практически не инвестируются, и это обстоятельство становится серьезным препятствием на пути к развитию отраслей топливно-энергетического комплекса. Внедрение инноваций в данный сектор является, по сути, единственной возможной стратегией его эффективного развития и, главное, в перспективе в будущем.

На сегодняшний день перспективным направлением для энергетики является строительство мусороперерабатывающих заводов. Однако, технология прямого сжигания твердых бытовых отходов представляет экологическую опасность вследствие токсичных выбросов. На данный момент разработана экологически чистая технология переработки мусора с выработкой энергии.

Это метод газификации с максимально эффективными экологическими показателями. При высокой температуре весь «балласт» в виде негорючих фракций превращается в минеральный расплав, а впоследствии слива – в гранулированный шлак.

Современные мусороперерабатывающие заводы не только утилизируют отходы, но и вырабатывают тепло и электроэнергию. Такие заводы, вследствие их экологической безопасности, можно устанавливать недалеко от городов и населенных пунктов, что позволяет минимизировать транспортные расходы при утилизации отходов.

В данный момент мы занимаемся разработкой проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Вологодской области.

Основные задачи таких проектов это: создание новых рабочих мест, выработка тепла для  получения электроэнергии, утилизация отходов для поддержания уровня экологических норм в городах и населенных пунктах. Все эти 3 пункта являются стратегически важными и необходимыми для государства и населения страны в целом.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Гарамов Лев Вачаганович

comments powered by HyperComments
В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍ В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍

Корпорация Sony планируют выпустить шесть игр из серии PlayStation на мобильные платформы. Убедившись в популярности игр на мобильных...

Читать полностью
Немудрая Светлана о разных подходах к оценке стоимости административно-делового центра Немудрая Светлана о разных подходах к оценке стоимости административно-делового центра

Административно-деловые центры или офисные здания – весьма обыденная, но вместе с тем немаловажная часть жизни любой компании,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх