Метод функциональной МРТ-диагностики головного мозга

Метод функциональной МРТ-диагностики головного мозга
Просмотров: 8

Магнитно-резонансная томография используется в нашей стране уже достаточно давно. Однако методика не стоит на месте, а ее возможности постоянно расширяются. Среди медицинских учреждений, представленных на сайте MRT-Kliniki.ru, можно найти такие, которые выполняют функциональную МРТ-диагностику головного мозга. По сравнению с традиционным обследованием функциональная МРТ считается более сложной процедурой, в рамках которой могут быть получены данные о том, как изменяются уровни кровотока и оксигенации головного мозга в ответ на различные стимулы. Благодаря появлению функциональной магнитно-резонансной томографии у докторов всего мира появилась возможность наиболее тщательно и подробно изучать сложную деятельность человеческого мозга.

Этот диагностический тест генерирует изображения кровотока в разных отделах мозга. Чтобы проверить эти показатели, пациента подвергают ряду сенсорных стимулов, воздействуя на слуховые и зрительные нервы, а также просят решить ряд функциональных задач – например, двигать пальцами только одной руки, вспомнить как можно больше слов на заданную букву алфавита, решить несложные примеры.

Для чего необходим метод функциональной МРТ-диагностики?

Казалось бы, традиционное МРТ головного мозга считается наиболее полным, точным и достоверным способом исследования анатомических структур. С его помощью можно поставить диагноз даже при наличии едва заметных изменений в мягких тканях. С клинической точки зрения функциональная магнитно-резонансная томография помогает определить, какие области мозга активируются во время выполнения определенной задачи. Такие знания необходимы для планирования сложной нейрохирургической операции, а также для уточнения диагноза после травм и ушибов головы. Методика идеально подходит в качестве интраоперационной, то есть может использоваться во время проведения хирургического вмешательства для проверки функций головного мозга. Наконец, функциональная МРТ может применяться для оценки времени восстановления после травмы – например, после инсульта.

Как выполняется функциональная магнитно-резонансная томография?

Процедура функциональной МРТ-диагностики ничем не отличается от традиционной магнитной томографии. Пройти обследование нужно в специальном сканере-туннеле. В аппарате предусмотрена оптическая система проекции. Во время процедуры необходимо будет внимательно следовать рекомендациям врача и выполнять все, что он говорит.

На завершающей стадии компьютерное оборудование суммирует полученные данные – магнитные снимки-срезы с функциональной нагрузкой. На основе полученных данных строится трехмерная модель, с помощью которой детально изучаются анатомические структуры пациента.

Когда врачи не рекомендуют делать функциональную МРТ?

Перечень противопоказаний стандартен для всех пациентов, которые отправляются на МРТ, в том числе и на функциональную диагностику. Поскольку в сканере искусственно создаются сильные магнитные поля, обследование не рекомендуется проводить людям с имплантатами (кардиостимуляторами, металлическими зажимами для аневризм головного мозга), постоянными татуировками, выполненными на лице, металлическими осколками в теле.

Не рекомендуется обследоваться на магнитном томографе беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности. Явным противопоказанием может стать расстройство психики (например, шизофрения), клаустрофобия, ожирение (грузоподъемность отдельных МРТ-аппаратов составляет не более 120 кг).

Функциональная МРТ – будущее современной медицины

Несмотря на то, что в Москве не так давно начали делать функциональную МРТ головного мозга, этот диагностический метод имеет огромное будущее в практической медицине. Ученые верят, что совсем скоро при помощи МРТ-сканеров можно будет визуализировать сны пациентов, читать их мысли, что позволит понимать парализованных пациентов. Данные функциональных тестов могут оказаться полезными для психотерапии, неврологии, нейрохирургии, кардиологии.

Обязательно используйте возможность сделать МРТ головного мозга в Москве. Вы по достоинству оцените все преимущества этой методики:

  • неинвазивность;
  • качественные детальные снимки;
  • возможность наиболее подробного изучения мозга до, после и во время стимуляции;
  • абсолютная безвредность;
  • небольшой перечень противопоказаний, многие из которых не являются абсолютными.

Радует, что никакой подготовки к процедуре не требуется. Чтобы получить точные данные, достаточно следовать наставлениям лаборанта и сохранять неподвижность во время исследования.

Красивый букет: лучшее средство расположить к себе человека Красивый букет: лучшее средство расположить к себе человека

Цветы играют в жизни любого человека очень большую роль. Ведь именно с хорошего букета у многих начинается романтическая любовь,...

Читать полностью
Почему выгодно проводить закупки в Китае? Почему выгодно проводить закупки в Китае?

Китайская экономика является одной из крупнейших в мире, а потому многие предприниматели из разных стран строят свой бизнес на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7185
  • Евро
    70,7594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх