Эксперт из США прочел лекцию руководству РТ по вопросам бизнес-инкубаторов

Эксперт из США прочел лекцию руководству РТ по вопросам бизнес-инкубаторов
Просмотров: 112

Один из ведущих экспертов Американской национальной ассоциации бизнес-инкубаторов по вопросам инкубации высокотехнологичных бизнесов, предпринимательства и инновационного развития (NBIA, США) Марк Лонг, прочитал для представителей руководства Республики Татарстан лекцию, которая была посвящена инновационной стратегии республики в развитии малого бизнеса и бизнес-инкубаторов.

Специальная встреча, в коей принимали участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава правительства республики Ильдар Халиков, а также другие официальные лица, прошла 14 ноября в Кабмине РТ по программе конференции «Татарстан 2030: человеческий капитал для экономики будущего».

Марк Лонг в своем предварительном выступлении разъяснил возможные шаги, которые необходимы для организации бизнес-инкубаторов и поддержки малого бизнеса, а также ответил на вопросы аудитории.

Говоря о поддержке малого бизнеса, лектор обозначил необходимость формирования профильной группы, члены которой должны регулярно взаимодействовать с представителями малого и среднего бизнеса региона. «Малый бизнес, в отличие от большого, старается выжить. Поэтому им некогда искать помощь. Должны быть люди, которые будут готовы выехать на место и объяснить предпринимателям, например, порядок составления бизнес-планов, характер движения денежных средств. Нужны люди, которые расскажут, какую помощь могут оказать власти и какие преференции для бизнеса существуют», — сказал М. Лонг.

К бизнес-инкубаторам, согласно мнению американского эксперта, нужно предъявить ряд требований. Помимо прочего, бизнес-инкубаторы в обязательном порядке должны иметь «хороший управленческий аппарат», который бы и выставлял подобающие требования резидентам.

«Это программа с определенными требованиями, похожими на университет, где необходимо учиться, разрабатывать бизнес и финансовые планы. Если это не делается, необходимо исключать их»,- заявил эксперт.

В свою очередь, президент РТ Р. Минниханов заметил, что особенное внимание следует уделять подготовке управляющих групп этих бизнес-инкубаторов. «Необходимо выбрать тех людей, которые хотят не просто учиться, а применять полученные знания на практике», — сказал глава региона.

В поисках инновационных кадров, которые в последствии станут резидентами данных бизнес-инкубаторов, согласно мнению Президента Республики Татарстан, следует обратить внимание на ВУЗы региона. «У нас есть серьезные университеты. Студенты должны не только писать конспекты. Но и не нужно требовать, чтобы каждый студент стал разработчиком. Необходимо найти таких людей. Все инноваторы – люди из университетов», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Главным критерием для успешной деятельности, полагает господин Марк Лонг, является определение наиболее реальных целей, которые будут иметь конкретные сроки. Кроме того, необходимо разработать такие важные аспекты, как программа наставничества, образовательная программа, а также систему стимулирования и наказания. «Обязательно нужно работать всем вместе: правительству, науке и промышленности», — сказал в резюме американский эксперт.

comments powered by HyperComments
В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты

Разработчики фальшивого приложения успели хорошо заработать. В App Store в топ на 24 место поднялось фальшивое приложение MyEtherWallet,...

Читать полностью
Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России

В СМИ появились сообщения о намерении марки Ikarus вернуться на российский авторынок. Руководство компании хочет вернуться на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх