Финансовый аудит. Как и когда проводится

Финансовый аудит. Как и когда проводится
Просмотров: 88

Сегодня без грамотного ведения бухгалтерии невозможна успешная работа ни одного предприятия, а финансовые активы в принципе заслуживают пристального внимания. Контролировать траты и расход средств, улучшить эффективные показатели бизнес-деятельности помогает аудит по РСБУ. Выполняется он по особой схеме, также существует определённый порядок осуществления процедуры. Эта мера помогает анализировать, контролировать и изучать финансовые отчёты организации на предмет правдивости.

Тонкости процесса

Аудит финдеятельности выполняется на предприятиях различных форм собственности: государственных, коммерческих организациях и некоммерческих структурах. По итогам процедуры руководство компании может анализировать работу бухгалтерии, планировать дальнейшую бизнес-деятельность и принимать решения относительно рентабельности. Также проведение аудита необходимо для адекватной оценки перспектив развития организация, которые в свою очередь могут заинтересовать инвесторов.

Выполняется он в следующих случаях:

  • перед налоговой проверкой;
  • для оценки размера долга;
  • при продаже бизнеса;
  • в преддверии инвестиционных вливаний.

Проведение аудита финдеятельности регламентировано специальными законодательными нормативами.

Многие международные компании или просто крупные организации, нацеленные на развитие на внешнем рынке, при выполнении анализа бизнес-деятельности должны ориентироваться на международные стандарты. С этой целью проводится трансформация отчётности по МСФО. Она подразумевает составление отчётности по финаудиту согласно международным нормативам.

Последовательность проведения

Первое, что делают при выполнении процедуры, – составляют план и обозначают объёмы работы, объекты исследований. Аудит финдеятельности охватывает сразу несколько процессов: анализ бухотчётности, проверку её соответствия нормативным правилам.

По результатам процедуры составляют отчёт, который является официальным документом. Он содержит экспертное заключение относительно достоверности документации предприятия (финансовой и бухгалтерской). В него включена информация о нарушениях и недочётах, которые классифицированы согласно законодательству. Также в отчёте аудитора содержатся советы и рекомендации относительно дальнейшей деятельности компании с перспективой уменьшения возможных потерь или рисков.

Кроме того, аудитор составляет ещё один документ – заключение, которое выдаётся заказчику. В нём содержатся официально подтверждённые сведения о достоверности всех данных, что предоставлялись для анализа бизнес-деятельности предприятия за определённый период.

Консалтинговые услуги

Сегодня для выполнения аудита многие фирмы приглашают сторонние организации. Консалтинг на рынке услуг очень востребован, поскольку позволяет экономить на содержании в штате собственного специалиста и провести независимую (то есть, более достоверную) оценку работы компании.

В ходе исследований, проводимых сторонними независимыми специалистами, проверяются материальные активы и пассивы предприятия, затраты и доходы во всех направлениях работы организации. Консалтинговый аудит рассчитан на изучение влияний различных аспектов учёта, движения и оборота материальных активов. Всё это необходимо для сравнения прогнозов руководства с реальными перспективами развития предприятия, помогает сформировать достоверную оценку бизнес-деятельности компании. В ходе работы во внимание принимаются самые разные показатели: учёт расходов средств, объём оборотов, наличие задолженностей или инвестиций, даже достоверность результатов инвентаризации. При этом, учитывая факт незаинтересованности приглашённого специалиста, руководство компании получает истинную картину состояния финансовой ситуации. Огромным плюсом консалтинга в области аудита является и то, что пользоваться услугой можно лишь в случае необходимости.

Источник: scaoconsulting.ru

Варсеник Айрапетян об основных правилах урегулирования спора и досудебного решения конфликта Варсеник Айрапетян об основных правилах урегулирования спора и досудебного решения конфликта

Юрист, который действительно хочет помочь своему клиенту, а не просто заработать на нем как можно больше, однозначно скажет: в суд...

Читать полностью
Как пополнить счет Билайн с банковской карты? Как пополнить счет Билайн с банковской карты?

Пополнить счет Билайн с банковской карты можно любым удобным способом (больше способов описано здесь): Воспользоваться...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,5499
  • Евро
    75,5541
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх