Поправка для Минниханова: глава РТ может именоваться президентом до 1 января 2016 года

Поправка для Минниханова: глава РТ может именоваться президентом до 1 января 2016 года
Просмотров: 290

Депутаты Госдумы Владимир Поневежский и Владимир Плигин внесли в парламент законопроект, который в случае его принятия позволит Рустаму Минниханову именоваться президентом Татарстана еще минимум год. Судя по тону внесенного документа, вероятнее всего, речь будет идти об обычном техническом признании уже принятого решения разрешить Республике Татарстан иметь собственного президента.

С 01.01 2015 года вступят в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», которые запрещают главам регионов РФ называться президентами. Данные поправки были приняты еще в конце 2010-го года, когда Президентом России был Дмитрий Медведев. Тогда законодательно был установлен 5-летний переходный период, за который от должности «президент» отказались все регионы, кроме Республики Татарстан. Президентов в РФ осталось двое – В. Путин и Р. Минниханов.

Занимательно, что в своей пояснительной записке к законопроекту авторы не стали обосновывать причины внесения поправки. Там только сухо указано, что «проектом предусматривается дополнительно установить срок приведения конституций (уставов) субъектов Российской Федерации (до 1 января 2016 года) <…> для тех субъектов Российской Федерации, которые имеют утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения…». В реальности, речь в данном документе идет о единственном регионе – Республике Татарстан, хотя прямо он и не называется.

Оба парламентария, внесшие данный законопроект, принадлежат к парламентскому большинству. Помимо этого, В. Плигин является руководителем профильного комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Вероятнее всего поправку примут до конца года, что означает, что РТ не нужно будет в авральных темпах приводить собственную Конституцию в соответствие к Конституции страны и переименовывать президента, дабы успеть к крайней дате.

Впрочем, власти региона и не собирались этого делать. Для Татарстана вопрос о должности «президент» — принципиальный, и никто отказываться от этого наименования главы республики не собирается. Власти региона даже рассматривают возможность роспуска своего парламента, дабы имелись юридические основания не менять свою Конституцию.

В августе этого года В. Путин избавил РТ от необходимости это делать. Встречаясь на Селигере с молодежью, президент РФ повторил положение Российской Конституции, что вопрос, как именовать высшее должностное лицо региона — дело самого субъекта федерации.

«Как назвать высшее должностное лицо — это, прежде всего, ваше дело, дело всех граждан России, которые проживают в республике Татарстан», — сказал Президент В. Путин. В тот же день руководитель фракции Госдумы «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддержал инициативу главы государства.

Ранее эксперты и политологи говорили, что закон от 2010-го года противоречит Конституции РФ, в которой прямо сказано, что регионы независимо формируют органы власти. В. Путин фактически об этом напомнил.

Дискуссии о том, что в Российской Федерации должен быть лишь один президент, начались после прихода к власти В. Путина, однако регионы долго на это не соглашались. Возможность провести подобающий закон через Государственную думу и Совфед появилась после того, как вышли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, а также другие знаковые фигуры 90-х и начала нулевых годов.

Инициатива руководителям регионов отказаться от наименования «президент» истекала, как это ни странно, из Грозного. Летом 2010-го года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что президент у Российской Федерации должен быть только один, и внезапно его инициативу поддержали соседние кавказские регионы. Не ожидая изменений федерального законодательства, они изменили соответствующим образом местное. Потом идею оформили в виде федерального закона, чтобы остальные регионы не имели выбора.

Видимо Татарстан получит юридическую передышку еще минимум на год, чтобы подготовить все нужные документы и оформить решения. Сразу после выступления В. Путина ходили разговоры, как будет проведено исключение для РТ. Поправка Поневежского-Плигина — простое техническое действие в уже принятом решении разрешить Татарстану иметь собственного президента.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх