С 15.11.2014 вносятся изменения в административный Кодекс РФ

С 15.11.2014 вносятся изменения в административный Кодекс РФ
Просмотров: 507

С 15.11 вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 года за № 307-ФЗ, вносящий значительные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

К примеру, согласно одной из поправок в КоАП РФ, так называемый «институт понятых» будет необязательным. В частности, новой редакцией ст. 25.7 Кодекса предусматривается, что если используется видеозапись, то процессуальные действия, кроме личного досмотра, могут проводиться без понятых. Соответствующее примечание, а также наличие видеозаписи, вносятся в протокол либо акт освидетельствования.

Еще одно существенное изменение — теперь регистрационные госзнаки с транспортных средств снимать не будут. Эта мера связана с тем, что из ст. 27.13 КоАП РФ исключили такое положение, как обеспечение производства по делу об административном правонарушении.

В ст. 11.23 КоАП РФ сделано уточнение, что штрафом будет наказываться и управление т/с для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа либо с неработающим тахографом, и выпуск на линию такого т/с. Для граждан такой штраф будет составлять 1000-3000 рублей, а для должностных лиц 5000-10000 рублей.

Помимо этого на водителей мопедов и скутеров с 15.11 распространятся все составы административных правонарушений, которые предусмотрены гл. 12 КоАП РФ. А в ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ внесено изменение, которое уточняет, что законодательством преследуется управление т/с с государственными знаками, оборудованными с использованием устройств либо материалов, которые могут их видоизменить либо скрыть. Ответственность за такое административное правонарушение останется без изменения – штраф размером 5000 рублей либо лишение права управления т/с средствами на срок от одного до трех месяцев.

Федеральный закон ввел ответственность операторов техосмотра за выдачу диагностических карт, допускающих к участию в дорожном движении т/с без проведения технического осмотра либо после обнаружения несоответствия автомобиля обязательным требованиям безопасности т/с. За данное правонарушение на юрлица будет накладываться административный штраф от 100000 до 300000 рублей.

За неуплату штрафов в установленный кодексом срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, сотрудники подразделений внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также таможенных органов теперь будут нести ответственность на общих основаниях.

Как известно, ранее данные категории граждан за неуплату штрафов подвергались только дисциплинарной ответственности.

Согласно поправке, внесенной в ст. 20.25 КоАП РФ, водителям, в срок не уплатившим штрафы за правонарушения, зарегистрированные с использованием автоматических средств видеофиксации, будут налагаться наказания в виде удвоенных сумм неуплаченных штрафов или в виде обязательных работ сроком до 50 часов, а не административными арестами, как ранее.
В случаях, когда будет выявлено правонарушение, связанное с управлением т/с физлицом, еще не достигшим предусмотренного кодексом для привлечения к ответственности возрастом, сотрудники полиции, в первую очередь, обязаны отстранить его от управления и задержать само т/с.

Еще одно немаловажное изменение – экземпляры постановлений по делам об административных правонарушениях, а также материалы, полученные с помощью автоматических средств видеофиксации, будут доставляться не только по почте заказными почтовыми отправлениями на бумажных носителях, но и в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, посредством Единого портала госуслуг.

Кроме того, по истечении срока лишения права управления т/с водительские удостоверения будут возвращать не только после проверки знаний ПДД, но и после уплаты в установленном законом порядке всех штрафов за административные правонарушения в сфере дорожного движения.

Федеральным законом внесен ряд и иных изменений в КоАП РФ – и редакционного характера, и уточняющих некоторые его положения, как сообщила пресс-служба ГИБДД МВД Республики Татарстан.

comments powered by HyperComments
Экс-супруг Ксении Бик рассказал, что Марьянов не был отцом Анфисы Экс-супруг Ксении Бик рассказал, что Марьянов не был отцом Анфисы

Первый муж вдовы Дмитрия Марьянова дал откровенное интервью и рассказал о личной жизни. Недавно стали говорить о том, что...

Читать полностью
Ксения Собчак дебютировала как певица, затмив Ольгу Бузову Ксения Собчак дебютировала как певица, затмив Ольгу Бузову

Собчак выступила на гала-концерте «Новой Фабрики звёзд» с дебютной композицией. Телеведущая и кандидат в президенты России...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх