Улюкаев может быть связан с махинациями в банке ВТБ?

Улюкаев может быть связан с махинациями в банке ВТБ?
Просмотров: 558

По мнению автора издания The Moscow Post, одна из интриг дела Алексея Улюкаева, которого Басманный суд Москвы отправил под домашний арест по подозрению во взятке в 2 миллиона долларов, заключается в том, предъявят ли Следственный комитет и ФСБ министру обвинения по итогам ряда скандалов в банке ВТБ.

Об этом пишет Николай Ильин в своем материале «ВТБ-версия дела Улюкаева», который опубликован 17 ноября 2016 года. Автор высказывает подозрение, что Улюкаев, который с 25 июня 2015 года занимает пост председателя Наблюдательного совета ВТБ и возглавляет в банке комитет по стратегии и корпоративному управлению, должен был обратить внимание на скандалы, связанные с нецелевым использованием банковских средств.

Автор напоминает о скандале, когда два кредита ВТБ (один – совместно с Credit Suisse) государственным компаниям Мозамбика на более чем миллиард долларов США так и не поступили в бюджет африканской страны, пропав в офшорных зонах. В результате скандала из-за многочисленных жалоб владельцев суверенных облигаций Мозамбика, британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) начал проверку действий банка, а директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард потребовала провести независимый аудит сделок ВТБ на предмет коррупционной составляющей.

Еще одним громким международным скандалом вокруг ВТБ стала история с выдачей кредита на покупку крупнейшего болгарского оператора связи Vivacom. Топ-менеджеров ВТБ во главе с первым заместителем президента-председателя правления не смутил ни тот факт, что акции Vivacom арестованы сразу несколькими судами из Болгарии, Великобритании и Люксембурга, ни тот факт, что компания-покупатель на момент получения кредита не имела никаких ценных активов, являясь классической «пустышкой». По мнению автора, схема заключалась в том, что настоящими владельцами Viva Telecom (Luxembourg) SA являются сам Юрий Соловьев с коллегами, которые таким путем приобрели в собственность крупнейший болгарский бренд Vivacom, использовав деньги банка ВТБ. По мнению автора, суммарная цифра убытков от захвата Vivacom может стоить российскому государству более миллиарда долларов (кредиты плюс иски от владельцев облигаций и настоящих собственников Vivacom).

По итогам перечисления скандалов, журналист заключает, что махинации с оценкой государственного пакета акций «Башнефти» — всего лишь один из скандальных эпизодов в истории ВТБ, причем далеко не самый крупный.

Автор приходит к выводу, что Улюкаев как глава Наблюдательного совета ВТБ обязан был обратить внимание на скандалы, которые в сумме могут стоить российскому бюджету более 2 миллиардов долларов США. Не говоря уже о том, что

скандалы с хищением кредитов для Мозамбика и захватом Vivacom серьезно ударили по имиджу банка ВТБ и России в целом.

Тем более что российский предприниматель Дмитрий Косарев в конце лета направил Улюкаеву и другим чиновникам открытое письмо, где изложил все перипетии дела Vivacom, подчеркнув все потенциально коррупционные моменты. В частности, ВТБ был вынужден закрыть свою штаб-квартиру в Лондоне сразу после того, как британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) начал проверку операций британского филиала, а директор-распорядитель МВФ потребовала провести независимый аудит, высказав подозрение в коррупции.

Источник — http://www.moscow-post.com/economics/vtb-versija_dela_uljukaeva22894/

comments powered by HyperComments
Аналитиками составлен рейтинг самых обсуждаемых в соцсетях автопроизводителей Аналитиками составлен рейтинг самых обсуждаемых в соцсетях автопроизводителей

Иностранная аналитическая компания Brand Analytics опубликовала рейтинг самых обсуждаемых брэндов авто. Аналитиками составлен...

Читать полностью
Названы самые популярные классические автомобили в США Названы самые популярные классические автомобили в США

Экспертная группа известного автомобильного американского портала ClassicCars составила рейтинг самых востребованных классических...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,2743
  • Евро
    62,9203
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх