На что нужно обратить внимание при проектировании деревянного дома

На что нужно обратить внимание при проектировании деревянного дома
Просмотров: 31

Свой дом – мечта многих россиян. А когда для ее осуществления есть необходимые ресурсы, в том числе и денежные, главное – распорядиться ими правильно. То есть составить грамотный проект будущего жилья, чтобы вложения окупились. Далеко не все хозяева подходят к этому делу достаточно ответственно, что и отражается на результате. Быстро выявляются дефекты постройки, планировка получается не совсем удобной, да и само здание не особо удачно вписывается в участок. Конечно, рассмотреть все необходимые нормы и требования в одной статье невозможно. Но здесь вы получите базовую информацию о проектировании загородного дома.

Размер и рельеф участка

Первое, что нужно сделать, – составить хотя бы примерный план участка, соблюдая масштаб. Это поможет выгодно расположить дом, не нарушая связь между разными функциональными зонами дачной площади. Нанесите на план объекты, которые уже существуют на участке. Учтите, что наружные стены проектируемого дома не должны быть ближе, чем на 3 метра, к ограждению. А по отношению к границе участка, которая смежна с главной улицей, минимальное расстояние от постройки – 5 метров. Если размер участка не позволяет соблюсти эти нормы, нужно сокращать площадь дома – нарушение СНиПов скажется на качестве проживания.

Сильных перепадов рельефа в зоне застройки быть не должно, иначе технология проектирования и строительства существенно усложняется. Максимально допустимый перепад высот земельного участка – полметра. В остальных случаях его надо выравнивать, чтобы сделать качественный фундамент. Незначительный уклон легко компенсировать за счет цоколя, который образует «нулевой» уровень всего дома. Минимальная высота цоколя составляет 50 см, а если здание проектируется деревянным – то 90 см.

Образ жизни – основа для проектирования

Задача проектирования как такового – сделать коттедж или дачу удобной для всех проживающих и соотнести это со строительными нормами. После того, как разберетесь с участком, самое время приступить к планировке самого дома. Исходите из своих предпочтений – возможно, вы хотели бы иметь рабочий кабинет, помещение для занятий спортом, собственный крытый бассейн и так далее. В будущем жилье должно быть все для комфортного и приятного проживания.

Если площади постройки не хватает под все, что вы хотите, подумайте: возможно, есть смысл увеличить количество этажей. Но учтите, что не все типы помещений можно располагать на втором этаже – на верхнем уровне преобладают жилые комнаты.

Начните с коммуникаций

Чтобы систему коммуникаций не пришлось переделывать, что довольно затратно, лучше сразу предусмотреть все нюансы и составить план еще на этапе проектирования. Здесь учитываются, опять же, образ жизни владельцев и их количество, потребности и предпочтения. Только так удастся обеспечить дом электричеством, газом, водой и другими коммуникациями на достаточном уровне. Люди, которые далеки от инженерных вопросов, должны обратиться хотя бы за консультацией к профессионалам – хозяева без специального образования не смогут учесть все технологические требования.

Преимущество частного дома в том, что системы водоснабжения, канализации и отопления могут быть автономными. Наличие своего колодца на участке, котельной в подвале, локального очистного сооружения упрощают многие бытовые процессы. Дом функционален вне зависимости от наличия/отсутствия централизованных коммуникаций.

Функциональность важнее эстетики


Продуманный проект должен сочетать в себе и практичность, и эстетичность. Если ориентироваться только на функциональность, жилищные условия оставят желать лучшего. Жить в готовом доме должно быть удобно и приятно – это влияет и на физическое, и на психологическое состояние жильцов. Но есть вещи, которые неизменны при проектировании любых сооружений: нормы расчета несущих конструкций, планирование влаго-, звуко- и теплоизоляции в нужных помещениях, выбор оптимальных материалов.

Из какого дерева лучше строить

Если вы хотите построить деревянный дом, многие специалисты посоветуют остановиться на сибирской лиственнице. Это хвойная порода, которая практически идеальна для строительства: ударопрочная, влаго-, термо- и биостойкая. Сибирская лиственница может использоваться как при внешних, так и при внутренних строительно-монтажных работах. Оцените ассортимент стройматериалов из этой древесины на сайте www.lesinter.ru.

Варианты внутренней отделки

Оформить интерьер деревом – это выгодно, эстетично и практично. Тем более, что современный строительный рынок предлагает самый широкий выбор дощатых покрытий. Для отделки стен подойдет вагонка, блок-хаус, фальш-брус – каждый из типов досок имеет свой уникальный профиль. Доска пола – удачный вариант напольного покрытия. Пиломатериалы из сибирской лиственницы можно применять даже в помещениях с повышенной влажностью и температурой.

Как работают Госзакупки в Украине Как работают Госзакупки в Украине

Что касательно данного вопроса, то ситуация мало чем отличается от большинства стран Европы. Для того чтобы воспользоваться...

Читать полностью
Volkswagen Polo или Hyundai Solaris: сравнение популярных моделей Volkswagen Polo или Hyundai Solaris: сравнение популярных моделей

Бюджетные автомобили создают по принципу компромиссов, чтобы сделать доступную стоимость и не отстать, а лучше — обойти...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4225
  • Евро
    75,2168
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх