Бивень мамонта: особенности материала

Бивень мамонта: особенности материала
Просмотров: 915

Резьба по кости – один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, дошедший до нас из глубины веков.  В качестве материала художники с незапамятных времен используют различные виды кости, самый востребованный и дорогостоящий из которых – бивень мамонта. Создавать бытовые вещи из бивня мамонта впервые стали еще в первобытные времена. Причем из бивня мамонта изготавливались не только наконечники копий и предметы обихода, но и самые разнообразные украшения и амулеты, использовавшиеся в ритуалах.

Веками мастера-резчики по кости оттачивали свое мастерство, передавая накопленный опыт и знания из поколения в поколение. Сегодня благодаря современным технологиям мастера-резчики по кости, отталкиваясь от древних традиций, создают фантастически красивые работы: от мелких сувениров до произведений искусства. Стоит отметить, что в России резьба по кости распространена в первую очередь в северных регионах. Именно там сосредоточено наибольшее количество кости.

За что ценится бивень мамонта?

Бивень мамонта, равно как и изделия из него, не случайно стоит значительно дороже, нежели резные работы из других видов кости. Во-первых, добыча бивня мамонта довольно дорога. Считается, что на Севере России находится порядка пятисот тысяч тонн этого материала. На самом деле, большая часть из этого объема – непригодна для работы. Ведь кости свойственно расслаиваться и распадаться на куски. Поэтому поиск и извлечение качественных бивней требуют больших затрат. Более того, с каждым годом запасов бивня мамонта становится все меньше и меньше, что, естественно, предполагает удорожание готовых изделий. По сути, бивень мамонта –уникальный, не имеющий аналогов материал. Ведь мамонты вымерли не менее десяти тысяч лет назад.

Во-вторых, бивень мамонта значительно превосходит по своим физическим характеристикам другие виды кости. Бивень мамонта податлив и в то же время очень прочен и долговечен. Он подходит как для мелкой ювелирной работы, так и для создания массивных скульптурных композиций. Главная же особенность бивня мамонта – его цветовая гамма и необычная текстура.

Из-за длительного пребывания под землей, кость приобретает самые различные оттенки – от нежно молочного до розового. Благодаря витиеватой текстуре и податливости, бивень мамонта часто используют для ажурной резьбы. Изделия из бивня мамонта  — один самых популярных коллекционных экспонатов. Сегодня резные работы из этого удивительного материала можно встретить как в государственных музеях, так и в частных коллекциях.

comments powered by HyperComments
Как приготовиться к распродажам Как приготовиться к распродажам

Сезонные распродажи - пожалуй единственная радость для мам в наши тяжелые дни, когда детям нужно быть одетыми и ухоженными. А в...

Читать полностью
Каким должен быть букет? Каким должен быть букет?

Ни для кого не секрет, что одним из лучших знаков внимания является букет цветов. Однако в наше время в магазинах представлен столь...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх