Кризис: мифы и реальность

Кризис: мифы и реальность
Просмотров: 99

Глобально есть две точки зрения на развитие кризиса 2014. Одна сторона считает, что все так «вяленько» и будет двигаться дальше, т.е. ни то , ни се. Оппоненты утверждают обратное, все только начинается и в 2015 году будет гигантская финансовая яма.

Автор статьи стоит на позиции оптимизма и готов поделиться наблюдениями он лайн в срезе кризиса и коммерческой недвижимости, а именно сегмента аренды коммерческих помещений.

То, что рынок аренды лихорадит, многие поняли еще в начале 2014 года. Резко упал спрос, в ноль не ушел, но реальных претендентов стало меньше, причем намного меньше. Самые дефицитные метры до кризиса были торговые и производственные, на некоторые помещения арендаторы становились в очередь, причем в буквальном смысле слова. В конце 2014 года именно аренда производственных помещений находится более менее в равновесии. Благодаря тому, что промышленной недвижимости в СПб не так уж и много, снижение спроса к каким то критическим последствиям не привело. По торговле ударило больше, крупных ритейлеров не рассматриваем, хотя они тоже закрывают некоторые точки продаж. Опять много баннеров «аренда», словно возвращаемся в 2008 год. Т.е. кризис можно сказать вышел на улицу. В торговом сегменте помещения подешевели в среднем на 20%, и конечно это не предел. Если объект недвижимости стоит пустой, он не приносит ни копейки, а ведь мало того, что у собственника привычка постоянно получать доход, так ему еще из всех будильников говорят, как мало арендаторов и как им сейчас не легко. Конечно он быстро сдастся, ведь по синицу и журавля никто не забывает, особенно в смутное для бизнеса время. Офисный сегмент вероятно будет проседать уже в 2015 году, конечно арендодатели будут стараться договориться с текущими арендаторами, а там как выйдет. Что будет много переездов в связи с сжиманием компаний так это точно.

Перевезти на новое место офис это маленькая в общем то проблема, а вот аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге на новом месте это уже серьезная задача. Парк станков, подготовка коммуникаций, логистика товара. Фактор привычки и удобства расположения для сотрудников- тоже не последнее значение имеет. Т.е. перевезти производство это очень дорогое удовольствие и решаются на него крайне редко, когда уже исчерпали себя ресурсы площадки, или цены на аренду уж очень не лояльные. Развитие торговли в кризис считается затрудненным, ну кроме может продуктовых ритейлеров. Хотя может быть нашим бизнесменам от торговли следует брать пример формирования цен и устройства реальных распродаж с настоящими скидками с западных компаний. Потому как там устраивая распродажи имеют бешеный успех, у нас это насмешка сплошная. Сегодня магазин прибавил+150%, а завтра на распродаже отнял 30%, т.е. в итоге все дороже только. Кризис таких дельцов выкашивает в первую очередь, хотя сетевым и вполне достойным брендам достается тоже. Огромный плюс сетевого ритейлера- он может держать низкую рентабельность довольно долго, за счет больших оборотов. Производственники тоже могут ужаться, многие из них охая и ахая изрядно лукавят, ведь их маржа никак не меньше 100%.

Так кого же кризис больше всего затрагивает? Ускоряющаяся инфляция-всех, рост валют-всех, кроме профессиональных спекулянтов. Неплохой шанс на развитие получили российские пищевики, пока санкции действуют, они могут прихватить часть рынка. Госзаказов говорят уменьшится, ну как известно не бюджетом единым…К слову о бюджете, все бюджетники конечно стабильно получают свою з/п, но деньги (российские рубли) сильно потеряли в своей покупательской способности. Ну а производственным компаниям нужно обращаться в УК Малахит, которая всегда подскажет, где аренда производственных помещений в спб за относительно небольшие деньги.

Печать на пакетах: основные способы Печать на пакетах: основные способы

Многие компании с целью повышения узнаваемости своего бренда приобретают фирменные пакеты. На них может быть изображен их...

Читать полностью
Вазоны для цветов Вазоны для цветов

Уличные вазоны для цветов давно перестали использоваться только для выращивания прихотливых растений и в настоящее время в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9751
  • Евро
    76,5047
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх