Кризис: мифы и реальность

Кризис: мифы и реальность
Просмотров: 65

Глобально есть две точки зрения на развитие кризиса 2014. Одна сторона считает, что все так «вяленько» и будет двигаться дальше, т.е. ни то , ни се. Оппоненты утверждают обратное, все только начинается и в 2015 году будет гигантская финансовая яма.

Автор статьи стоит на позиции оптимизма и готов поделиться наблюдениями он лайн в срезе кризиса и коммерческой недвижимости, а именно сегмента аренды коммерческих помещений.

То, что рынок аренды лихорадит, многие поняли еще в начале 2014 года. Резко упал спрос, в ноль не ушел, но реальных претендентов стало меньше, причем намного меньше. Самые дефицитные метры до кризиса были торговые и производственные, на некоторые помещения арендаторы становились в очередь, причем в буквальном смысле слова. В конце 2014 года именно аренда производственных помещений находится более менее в равновесии. Благодаря тому, что промышленной недвижимости в СПб не так уж и много, снижение спроса к каким то критическим последствиям не привело. По торговле ударило больше, крупных ритейлеров не рассматриваем, хотя они тоже закрывают некоторые точки продаж. Опять много баннеров «аренда», словно возвращаемся в 2008 год. Т.е. кризис можно сказать вышел на улицу. В торговом сегменте помещения подешевели в среднем на 20%, и конечно это не предел. Если объект недвижимости стоит пустой, он не приносит ни копейки, а ведь мало того, что у собственника привычка постоянно получать доход, так ему еще из всех будильников говорят, как мало арендаторов и как им сейчас не легко. Конечно он быстро сдастся, ведь по синицу и журавля никто не забывает, особенно в смутное для бизнеса время. Офисный сегмент вероятно будет проседать уже в 2015 году, конечно арендодатели будут стараться договориться с текущими арендаторами, а там как выйдет. Что будет много переездов в связи с сжиманием компаний так это точно.

Перевезти на новое место офис это маленькая в общем то проблема, а вот аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге на новом месте это уже серьезная задача. Парк станков, подготовка коммуникаций, логистика товара. Фактор привычки и удобства расположения для сотрудников- тоже не последнее значение имеет. Т.е. перевезти производство это очень дорогое удовольствие и решаются на него крайне редко, когда уже исчерпали себя ресурсы площадки, или цены на аренду уж очень не лояльные. Развитие торговли в кризис считается затрудненным, ну кроме может продуктовых ритейлеров. Хотя может быть нашим бизнесменам от торговли следует брать пример формирования цен и устройства реальных распродаж с настоящими скидками с западных компаний. Потому как там устраивая распродажи имеют бешеный успех, у нас это насмешка сплошная. Сегодня магазин прибавил+150%, а завтра на распродаже отнял 30%, т.е. в итоге все дороже только. Кризис таких дельцов выкашивает в первую очередь, хотя сетевым и вполне достойным брендам достается тоже. Огромный плюс сетевого ритейлера- он может держать низкую рентабельность довольно долго, за счет больших оборотов. Производственники тоже могут ужаться, многие из них охая и ахая изрядно лукавят, ведь их маржа никак не меньше 100%.

Так кого же кризис больше всего затрагивает? Ускоряющаяся инфляция-всех, рост валют-всех, кроме профессиональных спекулянтов. Неплохой шанс на развитие получили российские пищевики, пока санкции действуют, они могут прихватить часть рынка. Госзаказов говорят уменьшится, ну как известно не бюджетом единым…К слову о бюджете, все бюджетники конечно стабильно получают свою з/п, но деньги (российские рубли) сильно потеряли в своей покупательской способности. Ну а производственным компаниям нужно обращаться в УК Малахит, которая всегда подскажет, где аренда производственных помещений в спб за относительно небольшие деньги.

comments powered by HyperComments
Как приготовиться к распродажам Как приготовиться к распродажам

Сезонные распродажи - пожалуй единственная радость для мам в наши тяжелые дни, когда детям нужно быть одетыми и ухоженными. А в...

Читать полностью
Каким должен быть букет? Каким должен быть букет?

Ни для кого не секрет, что одним из лучших знаков внимания является букет цветов. Однако в наше время в магазинах представлен столь...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх