Дианова Нурия: неправильно подобранная диета может нанести вред здоровью

Дианова Нурия: неправильно подобранная диета может нанести вред здоровью
116 просм.

Обычно в рекламе каждой модной диеты нам стараются как можно нагляднее продемонстрировать, каких потрясающих изменений внешности можно добиться, поменяв систему питания на «правильную». Сегодня диеты – это не просто способ нормализовать вес. Разнообразные диеты преподносятся как панацея, как единственный способ наладить правильную работу всех органов и систем организма, оздоровить кожу, волосы, ногти, забыть про усталость и депрессии. Но у этой блестящей медали есть и обратная сторона.

Неправильно разработанная или подобранная диета может причинить огромный вред здоровью. Нарушения в работе пищеварительной системы, заболевания желудка и кишечника, гормональный сбой и нарушение репродуктивной функции, психические расстройства, хроническая усталость, ослабление иммунитета – вот лишь некоторые последствия неправильной диеты.

Почему так происходит?

Любая диета связана с резким, иногда с очень резким, ограничением питания. При этом сокращается количество не только калорий, но и поступающих с пищей витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белков и т.д. Особенно небезопасны в этом плане монодиеты, которые сильно ограничивают набор поступающих в организм полезных и питательных веществ.

Большинство диет направлено на ограничение потребления углеводов и жиров. Но без достаточного количества жиров в пище перестают усваиваться жирорастворимые витамины, страдает кожа, нарушается функция желчного пузыря, а без углеводов мы чувствуем усталость и нехватку энергии. Недостаток глюкозы в крови ухудшает работу мозга, снижает память, как следствие, усиливает тягу к сладкому.

Пропуск приемов пищи или голодание нарушают работу желудочно-кишечного тракта, приводят к развитию изжоги, гастрита, колита, запоров и т.д. Стремительная потеря веса плохо влияет и на сердечно-сосудистую систему, вплоть до развития инфарктов. Однако стоит отметить, что периодическое голодание до одного дня у людей без выраженных отклонений в здоровье, может приносить пользу на другому уровне – психическом. Это сравнимо с процессом перезагрузки на компьютере.

Неправильно подобранная диета способна вызвать серьезные нарушения обмена веществ, а это чревато еще большим набором веса и целым рядом сопутствующих заболеваний, от образования камней в почках и желчном пузыре до мочекаменной болезни или развития сахарного диабета.

286_Фото_Дианова Нурия

Резкая смена рациона и необходимость терпеть связанные с этим ограничения становятся причиной стресса, раздражительности, недовольства собой и окружающими. Такие резкие перемены не формируют привычку к правильному пищевому поведению, а значит, всегда есть риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону.

Негативный эффект от неправильной диеты может сказаться на здоровье даже спустя несколько лет. В основном, это касается работы сердца, почек, ЖКТ. Сухость кожи, ломкость ногтей, запоры, бессонница проявляются практически сразу и являются яркими симптомами того, что диета подобрана неправильно.

Какие диеты вызывают наибольшее опасение?

Во-первых, монодиеты и диеты, связанные с голоданием. Врачи не рекомендуют прибегать к полному или частичному голоданию девушкам до 25 лет. Во-вторых, любые экстремальные диеты. Быстрое похудение без вреда для здоровья невозможно.

Как выбрать правильную диету? Главный принцип правильного питания, на котором должна основываться любая диета, – режим питания. Кушать желательно часто и понемногу. Минимальное время, на которое должна быть рассчитана диета, – 3 недели, это минимальное время для выработки привычки.

Мировая статистика свидетельствует, что 90% тех, кто «сидит» на диете, не консультируются со специалистами-диетологами. Между тем, только врач может разработать для вас оптимальный рацион питания, который позволит не только похудеть, но и сохранить и укрепить здоровье, выработать правильные привычки в питании, подобрать физическую активность. Стоит один раз научиться правильно питаться, и можно забыть об изнуряющих и небезопасных диетах.

Важно найти своего специалиста и довериться ему.

Гастроэнтеролог, диетолог, Дианова Нурия

comments powered by HyperComments
Анна Седокова показала своего нового бойфренда Анна Седокова показала своего нового бойфренда

Известная певица Анна Седокова, наконец-таки, нашла того единственного мужчину, кого может назвать своим избранником, и...

Читать полностью
Ольга Бузова начинает музыкальную карьеру певицы Ольга Бузова начинает музыкальную карьеру певицы

Известная телеведущая проекта «Дом-2» на канале ТНТ Ольга Бузова объявила о том, что начинает сольную музыкальную карьеру...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх