Психолог Анна Чернигова о неизбежности кризиса среднего возраста

Психолог Анна Чернигова о неизбежности кризиса среднего возраста
180 просм.

Кризис или психологический переход через рубикон: Анна Чернигова – психолог, сертифицированный психотерапевт, кандидат наук, эксперт программы «Про любовь» на Первом канале, размышляет о кризисе среднего возраста, способах его преодоления и роли психолога в этом процессе.

В последнее время клиенты психологов, студенты, а также участники телевизионных передач все чаще говорят об усталости, разочаровании, потере смысла жизни, разрушении системы ценностей. Если раньше о таких категориях задумывались люди от 45 лет, то сегодня подобный внутренний кризис может давать о себе знать уже в 25.

Как правило, кризис становится заметен, когда прежние жизненные стратегии перестают быть эффективными: возникают проблемы во взаимоотношениях, теряется запал в карьерном продвижении, появляются тревога и апатия. Теперь подобный кризис, по мнению доктора философии, аналитика Дж.Холлиса, называют не «кризисом среднего возраста», а «психологическим переходом». В этот момент человек с любой биографией и исполняющий различные жизненные роли оказывается в эмоциональном вакууме, «великом безвременье» – психическом моменте, где что-то умирает, разрушается, а новому еще нет места. Появляется объективная потребность в психотерапии.

Основная задача психолога или психотерапевта – помочь человеку разобраться в этот момент, в чем смысл жизни, что для него самое главное. Пока происходит борьба различных импульсов, разворачиваются острые внутренние конфликты, меняется парадигма системы ценностей, мировоззрения, разрушая при этом представление о себе, своей идентичности, человека могут сопровождать достаточно болезненные и опустошающие ощущения.

Этот таинственный внутренний «переход» неизбежен. Ведь юношески взгляды, максимализм, родительские стратегии, а также прежние способы адаптации под воздействием жизненной реальности начинают перестраиваться. К этому невозможно прийти через умозаключение, намерение или решение. Это перерождение, которое сопровождается «родовыми» муками, трансформирующей болью и триумфальным освобождением.

Чем опасен этот период? В момент, когда рушатся ориентиры, есть несколько путей для побега – алкоголь, трудоголизм, внебрачные связи, психотропные вещества, болезни, депрессия и одиночество. И далеко не всем удается перейти через этот рубикон. Иногда не хватает смелости, сил, мужества и решительности не винить других, мир, родителей, а взглянуть внутрь себя. Задать и ответить на многие болезненные вопросы. Что я сделал? Для чего? Действительно ли это важно? Кто я такой на самом деле?

На них придется ответить независимо от того, каких социальных успехов добился человек во внешней жизни. Это позволит по-новому посмотреть на свою жизнь, откровенно оценить масштаб своего влияния на нее и готовность брать ответственность за свои выборы и решения. Почувствовать внутреннюю свободу в проявлениях и не спутать ее с псевдосвободой, которая появляется от разрыва имеющихся связей и отношений.

В чем смысл кризиса? Часто клиенты описывают свою жизнь, как какое-то литературное произведение. Будто ждут, что однажды в конце сюжета станет понятен смысл всего произошедшего. Однако, как сказал Хемингуэй, «если герой не умирает, значит, рассказ просто не закончен». И в конце этого произведения по имени Жизнь главный герой точно умрет, даже если так и не осознает причину своего появления и своей роли в этом процессе. Прохождение через внутренний кризис дает возможность человеку пересмотреть представления о себе, а также осознанно переписать сценарий, взяв ответственность за свой выбор жанра и сюжетных коллизий, без страха бросить жребий и щедро заполнить свой путь яркими красками и штрихами.

За такими изменениями приходят психическая взрослость и внутренняя зрелость, потребность в полноценном проявлении себя настоящего в этом мире. Появляется удивительная возможность найти свою уникальность, значимость, делая осознанные выборы. И тогда жизнь становится более объемной, насыщенной, глубокой, а человек чувствует себя сопричастным и вовлеченным в удивительное путешествие, в котором он находится один на один с собой и миром

Анна Чернигова — психолог, сертифицированный психотерапевт, кандидат наук, эксперт программы «Про любовь» на Первом канале.

comments powered by HyperComments
МВД РФ показало первые эскизы новых автомобильных номеров МВД РФ показало первые эскизы новых автомобильных номеров

О том, что в России хотят пересмотреть ГОСТ мы сообщали ранее, при этом в Интернете появились первые эскизные изображения, которые...

Читать полностью
30-процентную скидку на топливо дает «Газпромнефть» 30-процентную скидку на топливо дает «Газпромнефть»

Еще большая скидка с момента запуска акции будет действовать до середины следующего месяце. «Газпромнефть» предлагает скидку в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх