Вадим Рубцов о видах коррупции в коммерческих фирмах

Вадим Рубцов о видах коррупции в коммерческих фирмах
391 просм.

Почему коррупция становится проблемой не только государственных органов, но и коммерческих фирм?

Проблема коррупции является большой проблемой во всем мире. Ее корни лежат очень глубоко в истории. Существует множество определений и понятий коррупции. Учитывая, что традиции российского права, как и большинства мировых правовых систем восходят к Римскому праву, предлагаю обратиться к первоисточнику.

Латинское слово corruption означает подкуп, растление, продажность, разложение. Этот термин обозначает использование должностным лицом полномочий и доверенных ему прав в целях извлечения личной выгоды, вопреки интересам той структуры, в которой он занимает руководящую должность.

Квалифицирующим признаком коррупции является конфликт интересов должностного лица, обладающего властно-распорядительными функциями, и интересов его нанимателя, когда сотрудник получает дополнительную выгоду, ренту вопреки интересам фирмы, зачастую действуя ей в ущерб.

Таким образом, предпосылки к возникновению коррупции возникают в любом случае, когда существует объединение людей, капиталов, интересов, и у кого-либо имеются полномочия действовать хоть и в рамках закона, но по личному усмотрению.

Причина возникновения коррупции лежит в желании человека увеличить свое благосостояние за счет получения дополнительных, тайных источников. Эта проблема не нова, и первые упоминания о ее существовании можно найти в Шумерском царстве, в Древнем Египте и Древнем Риме. Таким образом, как только возникает должность, на которой сотрудник может получить дополнительные выгоды за счет прибыли третьих лиц, создаются условия возникновения коррупционных отношений.

Поэтому коррупционные схемы существовали и будут существовать как в государственных органах, так и на частных предприятиях, поскольку причины, ее порождающие, имеются практически в любой крупной фирме.

Какие категории менеджеров компаний чаще всего оказываются вовлеченными в коррупционные схемы?

Можно сказать, что любой сотрудник фирмы, так или иначе связанный с принятием административно-распорядительных решений, позволяющих третьему лицу получать прибыль, может быть вовлечен в коррупционную схему, ведь он может получать от этого свою ренту.

Чаще всего это сотрудники, принимающие решения о заключении договоров с тем или иным контрагентом, решения о распределении бюджетов, например, бюджетов рекламных компаний, принятия сотрудников на работу, начисления премиальных и бонусов.

На практике  часто сталкиваются  с завышением стоимости закупки товаров, услуг, либо с предоставлением необоснованных скидок при продажах. В данных случаях используются так называемые откатные схемы.

Существует множество способов получения дополнительных благ руководящими сотрудниками, которые бывает очень сложно выявить.

Есть ли возможность привлекать их к уголовной ответственности, и по каким статьям?

Конечно, такая возможность существует. Данным преступлениям посвящена глава 23 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она содержит описание шести составов преступлений, только два из которых относятся к специальным субъектам, таким как нотариусы, аудиторы, частные детективы и частные охранники.

Следует обратить внимание на то, что законодатель выделяет три основные формы коррупционных преступлений, совершаемых в организациях, не связанных с государством и местным самоуправлением.

Во-первых, это злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам организации с целью извлечения выгод для себя или третьих лиц, если такие действия причинили кому-либо существенный вред.

Во-вторых, это незаконное предоставление и получение сотрудником фирмы рентных выгод за совершение им действий в интересах третьего лица, если совершение таких действий входит в круг полномочий получающего сотрудника или он может способствовать этому.

В-третьих, посредничество, то есть, непосредственная передача предмета подкупа сотруднику, по поручению третьего лица.

В данных составах преступления законодатель выделяет в качестве квалифицирующих признаков размер передаваемого имущества, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц, передачу имущества за совершение незаконных действий, а также вымогательства передачи имущества.

В качестве отдельного состава уголовный закон выделяет мелкий коммерческий подкуп, размер которого не превышает 10 000 рублей.

Какие санкции предусмотрены в законодательстве для работников фирм, причастных к коррупции?

Уголовный кодекс предусматривает такие виды наказания как: штраф, ограничение свободы, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение свободы.

Затрагиваемые этими преступлениями общественные отношения законодатель считает заслуживающими особой защиты, признавая наиболее серьезные из них особо тяжкими преступлениями, наказание за которые может достигать 12 лет лишения свободы. На практике суды часто применяют наказания, не связанные с лишением свободы, ограничиваясь очень большими штрафами и другими видами наказаний. При этом следует учитывать, что фирма имеет возможность предъявить гражданский иск с целью возмещения причиненных ей убытков.

Какие методы применяют в борьбе с коррупцией в фирмах в зарубежных странах?

Наиболее успешными способами в борьбе с коррупцией, применяемыми, в том числе, фирмами в зарубежных странах, являются действия, направленные на создание четких и прозрачных процедур принятия решений на всех уровнях управления фирмой. Доведение до сведения всех заинтересованных лиц, в том числе, потенциальных контрагентов, критериев и процедур оценки и принятия решений. Формализация процедур принятия решений. Контроль расходов руководящих сотрудников и членов их семей. Например, ознакомление с их налоговыми декларациями, хотя и простое внимательное наблюдение зачастую дает хорошие результаты. Привлечение по-настоящему независимых контролирующих специалистов.

В случае выявления коррупционных схем, по моему мнению, полезно устраивать образцово-показательное наказание причастных лиц с привлечением к ответственности и взыскания возмещения причиненного ущерба.

Рубцов Вадим Николаевич, адвокат, номер в реестре адвокатов 50/6772

Коллегия адвокатов г. Москвы «Правовое содействие»

comments powered by HyperComments
«Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге «Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге

Вопреки всему компания «Мегафон» повышает 12 декабря тарифы на использования связи в международном роуминге. Компания переходит...

Читать полностью
В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍ В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍

Корпорация Sony планируют выпустить шесть игр из серии PlayStation на мобильные платформы. Убедившись в популярности игр на мобильных...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх