И. Метшин: «ЧМ-2015 – это главное событие предстоящего года»

И. Метшин: «ЧМ-2015 – это главное событие предстоящего года»
Просмотров: 154

В Казани продолжаются комплексные мероприятия по подготовке проведения XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года. О том как проходит данная подготовка рассказал на прошедшем 22 ноября заседании мэр Деревни Универсиады, заместитель гендиректора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Фарид Абдулганиев, сообщает информагентство «Город Казань KZN.RU».

Ф. Абдулганиев напомнил, что такое событие никогда еще не проводилось ни в СССР, ни в РФ. Помимо этого, впервые чемпионат будет проходить вместе с чемпионатом мира «Мастерс», где выступят звезды мирового спорта, уже завершившие спортивную любительскую карьеру.

Исполнительная дирекция спортпроектов вместе со Всероссийской федерацией плавания проводит в РТ всероссийские, а также международные турниры, большая часть которых являются тестовыми. «В этом году мы провели 13 мероприятий, среди которых 8 турниров по водным видам спорта», — рассказал замгендиректора АНО. Он также поведал, что подготовка к чемпионату идет в тесном сотрудничестве с муниципальными властями. В Татарстане подготовка к чемпионату координируется Премьер-министром республики Ильдаром Халиковым. Под руководством главы правительства в республиканском организационном комитете систематически рассматриваются вопросы по подготовке к предстоящему спортивному соревнованию. «По самым значимым направлениям создано 13 рабочих групп, которые курируют представители руководства РТ и Мэрии Казани. Международная федерация плавания оказывает необходимую методическую помощь. На данный момент проведено 7 инспекционных визитов в Казань, а также 3 рабочие встречи в офисе ФИНА», — заявил Ф. Абдулганиев.

Мэр Деревни Универсиады подчеркнул, что до старта соревнований остается 244 дня. Кроме того, он напомнил, что по популярности этот турнир опережают только Олимпиада, ЧМ по футболу и ЧМ по легкой атлетике. «Событие имеет широкую телеаудиторию – порядка 4,5 миллиарда телезрителей. В чемпионате ожидается участие около 2,5 тысячи спортсменов, 1800 официальных лиц из порядка 200 стран мира. Будет разыграно 75 комплектов медалей. В чемпионате «Мастерс» планируется участие около 6 тысяч спортсменов из 110 стран мира, 380 рефери и судей», — доложил Ф. Абдулганиев.

Он также рассказал, что вещательный центр IBC будет размещен на территории стадиона «Казань-Арена». «Телевизионным сигналом будет покрыто свыше 200 стран. В связи с тем, что мероприятие привлечет огромную зрительскую аудиторию, мы большое внимание уделяем качеству изображения. Для телетрансляции будет использовано самое передовое телевизионное оборудование», — сказал заместитель гендиректора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов». Он сообщил также, что с 30.09 по 03.10 прошла встреча телевещателей, в которой приняли участие представители 8 крупнейших мировых телекомпаний, суммарная телеаудитория которых составляет свыше 3 млрд. человек.

Докладчик подметил, что на заседании генассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, прошедшей в Бангкоке, Казань назвали городом великих перспектив. Президент международного олимпийского комитета Томас Бах обещает посетить чемпионат.

По словам Ф. Абдулганиева, участники ЧМ-2015 получат право безвизового въезда на территорию России на основании аккредитационного удостоверения, направленного организационным комитетом. «Период безвизового въезда – с 15 июля по 15 августа 2015 года. Участникам чемпионата «Мастерс» виза будет выдаваться в упрощенном порядке. Для удобства участников на территории казанского аэропорта будет организован временный консульский пункт», — рассказал Фарид Абдулганиев.

В рамках подготовки ЧМ создан предварительный проект по размещению участников событий. Планируется использовать 41 гостиницу и другие средства размещения всего на 5510 номеров. «По инициативе ФИНА в период чемпионата Деревня Универсиады предлагается в качестве единого места размещения участников, и она будет называться Деревней Спортсменов. Это позволит обеспечить одинаковые условия проживания и высвободит места для размещения других клиентских групп», — поделился Мэр Деревни Универсиады.

Фарид Абдулганиев сообщил, что 28.11 в г. Доха (Катар) пройдет очередное заседание ФИНА, на котором презентуют проект крупнейшего студенческого кампуса в РФ – Деревни Универсиады. «Уже сейчас начали поступать заявки на проживание в Деревне Спортсменов в период чемпионата. Сейчас для нас крайне важно донести до всех клиентских групп преимущества размещения в Деревне», — подчеркнул Ф. Абдулганиев.

На нынешний день установлены периоды функционирования транспортной системы чемпионатов – с 17.07 по 18.08 2015 года, а также утверждены пункты прибытия и отбытия для участников чемпионата. В период ЧМ усилится работа общественного транспорта, снижен интервал движения, продлен период работы, в т. ч. в дни проведения официальных церемоний открытия и закрытия.

Разработана концепция культурной программы чемпионата, а оргкомитет одобрил концепцию церемонии открытия. Помимо этого, на площадке между «Казань-Арена» и Дворцом водных видов спорта организуют культурно-развлекательный парк FINA «Water world park».

Ф. Абдулхаков рассказал, что на 5.12 запланировано открытие центра рекрутинга и старт отбора волонтеров. «В рамках чемпионата будет задействовано 2500 ребят. На сегодняшний день поступило уже более 15 тысяч заявок. Соглашения о взаимодействии по волонтерской программе заключены с 10 вузами РТ и с 20 субъектами РФ», — сказал докладчик. Он также рассказал, что уже продано более 10000 билетов на спортивные события чемпионата.

В докладе Ф. Абдулганиев известил, что с марта по сентябрь нынешнего года был проведен закрытый творческий конкурс на лучший дизайн комплектов медалей, в котором участвовали 6 российских дизайнерских компаний. Выигравшие эскизы и медали утверждались оргкомитетом и были одобрены ФИНА.

В завершение своего доклада Ф. Абдулхаков поблагодарил Мэра города Казань за общую работу в реализации предстоящего исторического события. «Уверен, что общими усилиями мы сможем провести лучший чемпионат за всю историю, и Казань еще раз докажет, что мы достойны такого высокого доверия», — заявил докладчик.

И. Метшин напомнил, что ЧМ по водным видам спорта станет главным событием предстоящего года в республике. «Задачи новые, но работа нам знакома. По каждому направлению мы должны иметь четкий план действий. Опыт проведения Универсиады позволяет нам более уверенно смотреть на вопросы подготовки», — заявил казанский градоначальник.

Ключевыми вопросами, на которых организаторам необходимо сосредоточить особое внимание на сегодняшнем этапе, глава Казани назвал общую безопасность, подготовку мест проведения мероприятий, зон гостеприимства и общественного питания. Мэр столицы РТ поручил руководителю Исполнительного комитета Денису Калинкину подготовить отчетливый план действий для всех структурных подразделений. Он подчеркнул, что нужно организовать работу по подготовке к ЧМ системно, ответственно и профессионально.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх