И. Метшин: «Казань должна быть городом добрых дел»

И. Метшин: «Казань должна быть городом добрых дел»
Просмотров: 85

В рамках стартующей в Казани 01.12 декады инвалидов, единовременную материальную помощь в размере 3000 рублей получат 373 семьи города. Помимо этого, во всех районах Казани пройдут мероприятия, целью которых станет поддержка людей с ограниченными возможностями. Об этом в ходе делового понедельника в мэрии рассказала замглавы Исполкома Казани по соцвопросам Наталья Гречанникова.

По словам Н. Гречанниковой, на нынешний день в городе проживает свыше 91000 инвалидов по здоровью. «В городе живут 3998 детей-инвалидов, 1402 инвалида-колясочника и 1421 инвалид по зрению. Из общего количества детей в Казани, имеющих различные нарушения, количество детей школьного возраста составляет 3004 ребенка, из них 2254 инвалида. В дошкольных учреждениях воспитываются 9625 детей с различными отклонениями в здоровье, которые посещают специализированные дошкольные образовательные учреждения», — сообщила докладчица.

Следует отметить, что одна из мер соцподдержки инвалидам — субсидия-льгота в размере 50% на оплату жилкомуслуг. Как заявила Н. Гречишникова, на нынешний день данную льготу оформили около 82000 человек. Посильную помощь оказывает и муниципалитет города – в нынешнем году единовременную материальную помощь в размере 3000 рублей получат 373 семьи.

Главным направлением в работе с инвалидами является их комплексная реабилитация на базе спецучреждений. «Сегодня в Казани работает сеть реабилитационных учреждений: центр «Здравушка», «Восхождение», «Апрель» и другие. В этом году курс реабилитации в социально-реабилитационных учреждениях прошли более 3000 инвалидов. В период декады в учреждениях здравоохранения будет организован выход участковых бригад в семьи нетранспортабельных инвалидов для осмотра врачами узких специальностей с проведением функциональных и лабораторных методов исследования и оказание стоматологической помощи», — поведала Н. Гречанникова.

Помимо этого, во взрослых и детских здравоохранительных учреждениях состоятся встречи-беседы с родителями, которые воспитывают детей-инвалидов, по вопросам здоровья и профилактики заболеваний. Традиционно в декаду инвалидов пройдет акция «Поселок» — выезд медбригад в пригородные поселки Казани.

Немаловажную функцию по соцадаптации инвалидов выполняют муниципальные городские библиотеки, работающие по программе «Раскроем души для добра». Работники этих библиотек обслуживают на дому тех лиц, которые не могут по состоянию здоровья посещать библиотеки. «В фондах 48 библиотек имеется 1069 книг, напечатанных шрифтом Брайля, которые планируется пополнять и далее. 10 библиотек выписывают журнал для слабовидящих «Наша жизнь». Центральная детская библиотека выписывает журнал «Школьный вестник», напечатанный шрифтом Брайля. На ул.Декабристов работает специализированная библиотека-филиал №43 для детей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнула замглавы Исполкома Казани.

В рамках декады инвалидов в городе запланирован целый комплекс социальных и развлекательных мероприятий. Декаду откроет 1 декабря торжественное мероприятие в Большом концертном зале им. С. Сайдашева. Знаковым событием станет гала-концерт фестиваля «Возьмемся за руки друзья», в качестве зрителей на концерт, который запланирован на  19 декабря, в ДК им. Саид-Галиева приглашены дети-инвалиды со всех городских районов.

В рамках этой декады в Казани пройдет серия образовательных мероприятий, которые продолжат Уроки доброты и благотворительности, проходящие в школах 17 — 22 ноября в рамках акции «Осенняя неделя добра». «Важно, что такое начинание появилось в Казани. Мероприятие в школе №90, которое я посетил, не оставило никаких сомнений, что Осенняя неделя добра легла на благодатную почву. Я видел глаза детей, и было очевидно, что школа действительно этим живет. Дети и педагоги прониклись этой работой», — акцентировал Мэр Казани И. Метшин.

Для инвалидов организуют и спортивные соревнования. В клубах для подростков пройдут районные турнирные соревнования по стрельбе, шашкам, настольному теннису. 5 .12 во дворце единоборств «Ак Барс» пройдут соревнования акции «Сильные духом», где будут участвовать более 140 людей с ограниченными возможностями.

Как сказала Наталья Гречанникова, каждый район Казани отметится чередой ярких благотворительных акций. «Во всех районах города пройдут благотворительные обеды для инвалидов. Будут проведены акции «Спешим делать добро», «Квартиру в порядок», «Забота». Будет организовано представление бесплатных парикмахерских услуг для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями бесплатно смогут посетить муниципальные музеи и Казанский зооботсад», — отметила она.

И. Метшин в свою очередь обратил внимание, что поддержку инвалидам город должен постоянно оказывать, а не только в такие декады. «Декада инвалидов – это еще один повод всем нам задуматься о проблемах людей с ограниченными возможностями. Мы должны постоянно уделять этому вопросу внимание, активно участвовать в реализации государственной программы «Доступная среда». Декада инвалидов – это тот случай, когда нам всем необходимо объединиться и оказать помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. Хотелось бы, чтобы Казань была городом добрых дел», — заявил Мэр.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх