Иранский шафран: специя на каждый день

Иранский шафран: специя на каждый день
Просмотров: 86

В Иране настолько любят шафран, что добавляют его в супы блюда, закуски и десерты. Мороженое с шафраном и фисташками считается местным деликатесом.

Приятная сладость, пикантная острота, свежесть и легкая горчинка в послевкусии – палитра вкусов богатая, стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Почему шафран – «царь специй»?

Шафран уникален, другие специи его не заменят, как бы вас ни пытались убедить продавцы в обратном. На Ближнем Востоке первые упоминания о шафране датируются 1500 годом до н.э. – есть мнение, что это самая древняя специя. В древности индийский и иранский шафран ценились дороже золота, их преподносили королевским особам в качестве подарков, ими приправляли изысканные блюда для императорских столов. Действительно, специя универсальна. Она подходит для супов, вторых блюд, соусов, напитков, салатов и никогда их не испортит при правильной дозировке. У шафрана своеобразный вкус – буддисты называют его вкусом жизни из-за богатства оттенков. Наверное, поэтому его не смешивают с другими пряностями. Есть несколько исключений.

С какими специями сочетать?

«Царь приправ» хорошо сочетается с зеленью. Свежая кинза или базилик сделают вкус блюда свежим, наполнят его весенними ароматами. Кондитеры из Франции любят сочетать шафран с корицей. Смесь пряностей они добавляют в тесто, чтобы оно получилось пышным и легким. Обоняние часто улавливает ароматы корицы и шафрана в изысканных французских десертах. У французских кондитеров есть секрет: они дают настояться готовой выпечке с добавлением шафрана несколько часов, а затем подают на стол. Делается это для того, что пряность раскрывается постепенно.

Как добавлять шафран?

Вкус вашего блюда напрямую зависит от того, когда вы добавляете в него шафран. Специя не терпит длительной термической обработки, тем более при экстремальных температурах, поэтому в супы и другие горячие блюда ее добавляют за 2-3 минуты до готовности. Можно приправить еду шафраном, когда она уже готова, и дать 5-7 минут настояться под закрытой крышкой. В выпечку шафран всегда добавляется на стадии замешивания теста. Важно не переборщить, чтобы блюдо не получилось горьким. 4-5 ниток на одно блюдо или смолотый в порошок шафран на кончике ножа – это правило превратит любое обыденное блюдо в ресторанный шедевр.

Куда добавлять шафран?

Butternut Squash Dessert-TurmericandSaffron
Настоящий восточный плов невозможно представить без шафрана, он окрашивает его в красивый солнечный цвет, раскрывает вкус риса. Крупы любят приправы, так что булгур, пшеничную кашу и даже овсянку шафраном не испортите. Гармоничное сочетание дают рыбные блюда и салаты из морепродуктов, приправленные королевской пряностью. Кстати, в буйабес шафран добавляется обязательно. Гурманам советуем попробовать домашние сыры и сливочное масло с этой специей. Чтобы шафран быстрее передал свой аромат, предварительно обжарьте его на сухой сковороде, после чего залейте вином или водой. Сказать, что пальчики оближите – этого мало, нужно пробовать и наслаждаться феерией вкусов.

comments powered by HyperComments
Основные плюсы домов из СИП панелей Основные плюсы домов из СИП панелей

Каркасное строительство позволяет решить жилищную проблему очень быстро. Именно этим объясняется высокая популярность данной...

Читать полностью
Синхронный перевод Синхронный перевод

Синхронный перевод – особо сложный вид устного перевода, во время которого лингвист – синхронист переводит произносимую...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8843
  • Евро
    65,9563
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх