Иранский шафран: специя на каждый день

Иранский шафран: специя на каждый день
49 просм.

В Иране настолько любят шафран, что добавляют его в супы блюда, закуски и десерты. Мороженое с шафраном и фисташками считается местным деликатесом.

Приятная сладость, пикантная острота, свежесть и легкая горчинка в послевкусии – палитра вкусов богатая, стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Почему шафран – «царь специй»?

Шафран уникален, другие специи его не заменят, как бы вас ни пытались убедить продавцы в обратном. На Ближнем Востоке первые упоминания о шафране датируются 1500 годом до н.э. – есть мнение, что это самая древняя специя. В древности индийский и иранский шафран ценились дороже золота, их преподносили королевским особам в качестве подарков, ими приправляли изысканные блюда для императорских столов. Действительно, специя универсальна. Она подходит для супов, вторых блюд, соусов, напитков, салатов и никогда их не испортит при правильной дозировке. У шафрана своеобразный вкус – буддисты называют его вкусом жизни из-за богатства оттенков. Наверное, поэтому его не смешивают с другими пряностями. Есть несколько исключений.

С какими специями сочетать?

«Царь приправ» хорошо сочетается с зеленью. Свежая кинза или базилик сделают вкус блюда свежим, наполнят его весенними ароматами. Кондитеры из Франции любят сочетать шафран с корицей. Смесь пряностей они добавляют в тесто, чтобы оно получилось пышным и легким. Обоняние часто улавливает ароматы корицы и шафрана в изысканных французских десертах. У французских кондитеров есть секрет: они дают настояться готовой выпечке с добавлением шафрана несколько часов, а затем подают на стол. Делается это для того, что пряность раскрывается постепенно.

Как добавлять шафран?

Вкус вашего блюда напрямую зависит от того, когда вы добавляете в него шафран. Специя не терпит длительной термической обработки, тем более при экстремальных температурах, поэтому в супы и другие горячие блюда ее добавляют за 2-3 минуты до готовности. Можно приправить еду шафраном, когда она уже готова, и дать 5-7 минут настояться под закрытой крышкой. В выпечку шафран всегда добавляется на стадии замешивания теста. Важно не переборщить, чтобы блюдо не получилось горьким. 4-5 ниток на одно блюдо или смолотый в порошок шафран на кончике ножа – это правило превратит любое обыденное блюдо в ресторанный шедевр.

Куда добавлять шафран?

Butternut Squash Dessert-TurmericandSaffron
Настоящий восточный плов невозможно представить без шафрана, он окрашивает его в красивый солнечный цвет, раскрывает вкус риса. Крупы любят приправы, так что булгур, пшеничную кашу и даже овсянку шафраном не испортите. Гармоничное сочетание дают рыбные блюда и салаты из морепродуктов, приправленные королевской пряностью. Кстати, в буйабес шафран добавляется обязательно. Гурманам советуем попробовать домашние сыры и сливочное масло с этой специей. Чтобы шафран быстрее передал свой аромат, предварительно обжарьте его на сухой сковороде, после чего залейте вином или водой. Сказать, что пальчики оближите – этого мало, нужно пробовать и наслаждаться феерией вкусов.

comments powered by HyperComments
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Как оценить стоимость дома? Как оценить стоимость дома?

Оценка стоимости дома может потребоваться в разных случаях. Это можно сделать самостоятельно, либо, обратившись к специалистам,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9114
  • Евро
    68,5002
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх