Давид Гришкян: на что обращает внимание пластический хирург перед назначением операции

Давид Гришкян: на что обращает внимание пластический хирург перед назначением операции
Просмотров: 166

Пластическая хирургия становится все более популярной и доступной. Тысячи людей получили более привлекательную внешность и устранили свои физические недостатки. Вместе с тем, не могут не тревожить сообщения о неудачных операциях, которые вместо ожидаемой красоты принесли лишь физические изъяны.

О том, на что должен обратить внимание пластический хирург перед тем как взять пациента на стол, чтобы максимально снизить риск неблагоприятного результата, расскажет доктор медицинских наук, действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России Давид Рубенович Гришкян.

Работа с пациентом начинается на этапе консультации, важность которой нельзя недооценивать. От того, насколько продуктивно прошло взаимодействие врача с пациентом на этой стадии, во многом зависит успех операции. Существует несколько нюансов, на которые обязательно нужно обратить внимание перед любым врачебным вмешательством.

Объективная оценка

Читая большинство рекламных проспектов и предложений, создается впечатление, что единственное показание к эстетическим операциям – это желание человека изменить свою внешность. На самом деле это далеко не так. Опытный хирург не должен слепо потакать желаниям клиента. Если врач видит, что изменения, которые хотел бы получить пациент, только испортят его внешность, он не должен браться за эту операцию.

Особенно это касается работы с людьми, которые идут на операцию, чтобы быть похожими на своих кумиров. Получив, к примеру, нос объекта своего подражания, очень велика вероятность того, что в итоге пациент будет разочарован, поскольку в итоге похожим на своего кумира он не стал. Это в лучшем случае. В худшем — изменения могут только испортить внешний вид. Все эти поклонения кумирам, мании и фобии лежат в плоскости работы психологов и психотерапевтов и не должны быть показаниями для операции.

Противопоказания

Как бы это ни банально звучало, но даже самые малоинвазивные процедуры имеют как относительные, так и абсолютные противопоказания, которые необходимо учитывать перед их назначением.

Поэтому каждый пациент перед вмешательством должен пройти дополнительное обследование, в объеме, достаточном для выявления противопоказаний. Это сделает операцию намного безопаснее.

Психологическое состояние пациента

Иногда люди, сами того не осознавая, пытаются решить с помощью пластической операции свои психологические проблемы и комплексы. Они убеждены, что именно их внешность стала, например, причиной развода с супругом, неудач на работе и тому подобное. Есть даже категория людей, которая в принципе не имеет физических изъянов, но считают наоборот.

Если человек идет на пластику без четких показаний, опираясь только на эмоции и рассчитывая, что все проблемы в жизни исчезнут, если он изменит свою внешность, то это не только не решит проблем, но и может привести к неудовлетворенности результатами вмешательства, даже если операция выполнена безупречно.

Индивидуальные особенности

Оценка анатомо-физиологических особенностей пациента позволяет подобрать оптимальную методику вмешательства и внести необходимые коррективы в ход процедуры, что сделает ее более эффективной и безопасной.

Например, при эндопротезировании груди обычно используют 3 варианта хирургического доступа. К числу факторов, которые влияют на выбор одного из них, являются особенности развития груди, ее форма и выраженность возрастных изменений. Субмаммарный доступ, когда разрез осуществляется под грудью, эффективен, прост в исполнении и сохраняет возможность кормления грудью, но не подойдет обладательницам слишком маленьких “юношеских” грудей, поскольку достаточно велик риск того, что послеоперационный рубец будет заметен. И это лишь один из великого множества примеров, которые касаются практически любых направлений пластической хирургии.

Возможность улучшить результат

Не стоит забывать, что пластическая хирургия не ограничивается только эстетическими операциями. Если существует возможность в ходе операции улучшить состояние и функции того или иного органа, то такая возможность обязательно должна быть доведена до пациента и использована. К примеру, при коррекции формы носа, всегда стоит задуматься о необходимости восстановления носовой перегородки, добавив к красоте возможность полноценного носового дыхания.

Любое вмешательство в той или иной степени грозит определенным риском осложнений. Исключить неблагоприятный результат операции на 100%, к сожалению, нельзя. Однако можно значительно снизить вероятность подобного исхода уже на этапе консультации.

Гришкян Давид, сертифицированный пластический хирург, доктор медицинских наук, действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России, член Американской академии лицевой и реконструктивной хирургии (AAFPRS), действительный член Европейского общества ринологов (ERS). Имеет сертификаты пластического хирурга (нового образца), ринолога и челюстно-лицевого хирурга.

Sony PlayStation 5 выйдет на процессоре AMD Sony PlayStation 5 выйдет на процессоре AMD

Инсайдер, который ранее заявлял, что компания Sony не будет выставляться на E3, теперь сообщает что PlayStation 5 будет представлена в...

Читать полностью
Ученые нашли обитающий в лесах США инопланетный вирус Ученые нашли обитающий в лесах США инопланетный вирус

Вирус имеет способность размножаться при повышении температуры, а в общей сложности ученым удалось выявить 16 его разновидностей....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5871
  • Евро
    75,1825
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх