Ольга Сулим: что нужно знать для грамотного проведения банкротства физического лица

Ольга Сулим: что нужно знать для грамотного проведения банкротства физического лица
Просмотров: 128

Сегодня многие люди сталкиваются с большими материальными проблемами, в том числе с невозможностью выполнить свои долговые обязательства. Растет количество заемщиков у банков и микрофинансовых организаций, но вместе с тем множится и число долгов, которые заемщики вернуть не в состоянии. Наличие кредитной задолженности – головная боль для миллионов россиян. Некоторые должники совсем отчаиваются, не имея возможности отдать сумму долга и набежавшие проценты банкам. Но выход есть – это банкротство физического лица. Эта процедура, введенная в 2015 году, постепенно набирает популярность среди россиян, хотя количество успешно проведенных банкротств физических лиц пока еще не столь велико, как предполагал законодатель изначально.

Прежде всего, стоит отметить, что для начала процедуры банкротства необходимо иметь долги в размере минимум 500 тысяч рублей и более. Просрочка платежей должна достигать 3 месяцев. Причем это не обязательно кредиты, но также и любые другие долговые обязательства, включая оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства или административных штрафов. Во многих ситуациях объявить себя банкротом выгоднее, чем изыскивать средства для уплаты долгов. Последствия для рядового гражданина не столь страшны, а вот польза вполне ощутима, особенно если долги действительно крупные и отдать их с помощью продажи имущества не представляется возможным.

К подготовке процедуры банкротства необходимо отнестись со всей серьезностью. Во-первых, различаются обязанность и право подачи заявления о банкротстве. Если лицо имеет долг перед несколькими кредиторами, при этом понимая, что отдать долг полностью не представляется возможным, то оно обязано обратиться в суд не позднее, чем спустя 30 дней после наступления ситуации, которую можно охарактеризовать как банкротство. Если лицо не может платить по долгам в срок, оно также обладает правом подачи заявления о своем банкротстве.

Во-вторых, гражданин должен понимать, что процедура банкротства физического лица не является бесплатной. Это обстоятельство существенно затрудняет положение многих должников. Лицо должно оплатить все расходы, связанные с государственной пошлиной, публикацией сведений в ЕФРСБ, вознаграждением финансовому управляющему. На практике самое «дешевое» банкротство обходится в 30-40 тысяч рублей, но чаще всего «ценник» намного выше и достигает 150-200-250 тысяч рублей. Отсутствие денежных средств у должника для оплаты процедуры банкротства является основанием для ее прекращения. Но ведь сам смысл банкротства заключается в том, что у гражданина отсутствуют денежные средства для выполнения долговых обязательств. То есть, как раз самая обездоленная категория должников и отсекается от возможности проведения процедуры банкротства.

В-третьих, банкротство физического лица все же влечет за собой довольно существенные для активных и деловых людей ограничения. Например, они лишаются возможности проводить сделки с имуществом, распоряжаться собственными средствами на банковских счетах, а выезд за границу допустим с разрешения суда. В течение трех лет банкрот не может занимать руководящие должности в любом юридическом лице.

Если гражданина не пугают все перечисленные нюансы и издержки процедуры банкротства, то необходимо собрать необходимый пакет документов. Что входит в этот пакет, перечисляется на соответствующих сайтах, поэтому мы не будем акцентировать на таких нюансах внимание, а остановимся на другом, не менее значимом вопросе – стоит или нет обращаться за помощью в специализированные компании, занимающиеся помощью при проведении процедуры банкротства физического лица.

Таких компаний в последнее время действует достаточно много. Но их услуги, само собой, не являются дешевыми. Поэтому если у банкрота нет денежных средств для оплаты труда специалистов компании, лучше постараться или собрать все необходимые документы самому, или нанять более дешевого юриста. Хотя, конечно, работать с профессионалами из специализированной компании проще и свое дело они, благодаря немалому опыту, знают.

Очень часто граждане сталкиваются с такой проблемой как поиск финансового управляющего. Учитывая то, что размеры вознаграждения управляющего весьма скромны, многие профессиональные управляющие не спешат участвовать в процедуре банкротства физических лиц. В провинции ситуация с поиском финансовых (арбитражных) управляющих легче, чем в столицах, поскольку здесь заработки юристов в целом меньше и специалисты охотно принимают любые заказы клиентов. Также ситуация значительно упрощается при обращении в специализированную организацию, занимающуюся проведением банкротства физических лиц. Но при должном упорстве можно вполне найти финансового управляющего и самостоятельно.

Ольга Сулим,  адвокат

comments powered by HyperComments
Водитель из Петербурга жестоко избил маленького ребенка в Ростове Водитель из Петербурга жестоко избил маленького ребенка в Ростове

Сообщение о случившемся в центре города появилось в одном из городских сообществ «ВКонтакте». Как сообщает очевидец...

Читать полностью
В Аксайском районе водитель фуры «МАН» насмерть сбил женщину В Аксайском районе водитель фуры «МАН» насмерть сбил женщину

В Аксайском районе Ростовской области произошёл смертельный наезд на женщину-пешехода. Дорожно-транспортное происшествие было...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх