Декларация соответствия

Декларация соответствия
Просмотров: 38

Декларация соответствия являет собой один из документов установленного государством образца, который свидетельствует о соответствии исследуемого товара качественно-безопасностным нормам, закрепленным в законодательстве. Декларация соответствия выдается для товаров, которые прошли процедуру декларирования, подробно описанную в Ф3 №184. Этот документ является необходимым для определенных товаров, чтобы таковые имели возможность законно быть продаваемыми на территории России.

Декларация соответствия имеет некоторые отличия с еще одним часто используемым документом подтверждения соответствия – сертификатом соответствия. Различия эти заключаются, в частности, в том, что сертификат может быть получен и добровольно, и на обязательных оснований. Декларирование же может быть только обязательным, добровольное декларирование в РФ не предусмотрено законодательно. Также декларация, в отличие от сертификата, изначально подается заявителем в соответствующие инстанции.

Процедура получения декларации

Ф3 №184 предусматривает ровно семь законодательно закрепленных схем декларирования продукции, каждая из которых применяется в своем случае. Первым и обязательным этапом любой из этих схем является подача заявителем (им может быть производитель или реализатор) декларации в сертификационный центр, имеющий специальную аккредитацию. В декларации содержатся доказательства того, что продукция действительно соответствует законодательным требованиям. В первой из схем декларирования, к примеру, возможна выдача декларации сразу после первого пункта, однако, как правило, все проходит сложнее и требует испытаний в специальных лабораториях.

Срок действия выданной декларации соответствия может составлять до пяти лет.

Документация

Раньше в России использовалась пришедшая еще с советских времен сертификационная система ГОСТ Р, однако в последнее время она начала заменяться более современной системой технических регламентов, которые в перспективе должны полностью заменить нормативы ГОСТ. Необходимость и порядок декларирования содержатся в технических регламентах на ту или иную продукцию.

Декларация может выдаваться в соответствии с регулирующим этот вопрос техрегламентов России либо техрегламентом Таможенного союза. После же вступления России в ТС необходимость унифицированных требований к качеству/безопасности продуктов стала крайне насущным вопросом.

Немаловажно отметить, что в ряде случаев, помимо декларации, для товара могут потребоваться и иные документы соответствия.

Подробнее читйте на сайте rostest.msk.ru

comments powered by HyperComments
Как приготовиться к распродажам Как приготовиться к распродажам

Сезонные распродажи - пожалуй единственная радость для мам в наши тяжелые дни, когда детям нужно быть одетыми и ухоженными. А в...

Читать полностью
Каким должен быть букет? Каким должен быть букет?

Ни для кого не секрет, что одним из лучших знаков внимания является букет цветов. Однако в наше время в магазинах представлен столь...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх