Служба судебных приставов сможет связываться с должниками через электронный кабинет

Служба судебных приставов сможет связываться с должниками через электронный кабинет
142 просм.

Министерством юстиции РФ на общественное обсуждение вынесен законопроект, предполагающий возможность обмена документами между приставами и должниками через Интернет. Законопроект предполагает, что при возбуждении исполнительного производства органы Службы судебных приставов смогут заводить электронный кабинет для должника, через который он будет получать уведомления и отправлять электронные документы. Доступ в такой кабинет будет открыт пользователям через соответствующий раздел на портале госуслуг. Если проект будет одобрен, планируется внести поправки в закон об исполнительном производстве.

Ожидается, что нововведение способно не только упростить работу судебных приставов, но и поможет гражданам своевременно получать важную информацию. Помимо этого, создание личного кабинета разрешит часто возникающие спорные ситуации, связанные с несвоевременной доставкой извещений по почте. Посредством личного кабинета пристав сможет отправлять постановления и документы, связанные с ходом исполнительного производства. Все направленные документы будут подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Отметим, что на сегодняшний день такой вид ЭЦП является наиболее надежным средством защиты информации от всех возможных типов угроз – как от проникновения вредоносных вирусов, так и от доступа и копирования со стороны третьих лиц.

Надежность использования такого вида ЭЦП гарантируется наличием сертификата проверки ключа электронной подписи, с помощью которого достоверность передаваемой информации может быть проверена. Именно квалифицированная электронная подпись чаще всего используется при обмене информацией с государственными органами, в особенности тогда, когда речь идет о подтверждении каких-либо юридических фактов. Получить электронную подпись на сегодняшний день может житель любого города: заявка на получение сертификата оформляется онлайн, а точки выдачи находятся в подавляющем большинстве городов. Получивший электронную подпись гражданин сможет работать в удобном режиме на интернет-порталах различных государственных служб.

Важно отметить, что граждане имеют право отказаться от работы в личном кабинете ФССП. Для этого им необходимо составить уведомление об отказе от использования онлайн-кабинета и предоставить его судебному приставу в удобной форме – электронной или бумажной. Важным пунктом такого уведомления является указание на другой, предпочтительный способ получения вызов и извещений.

comments powered by HyperComments
Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников

Не только в кризис, но и в любое другое время, задача руководителя организации заключается в том, чтобы повысить...

Читать полностью
Товары для детей в интернет-магазине Enter Товары для детей в интернет-магазине Enter

Любой родитель старается дать своему ребенку все самое лучшее. Если в советские времена и даже в 90-е в магазинах не всегда можно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх