Герметизация ванны со стеной

Герметизация ванны со стеной
58 просм.

Герметизация ванны со стеной — это один из важнейших заключительных этапов ремонта Вашей ванной комнаты. Если Вы по каким-то либо причинам неправильно загерметизируете соединение ванны со стеной, то эта халатность может грозить серьезными последствиями.

Герметизация ванной

Герметизация ванны со стеной — это один из важнейших заключительных этапов ремонта Вашей ванной
комнаты. Если Вы по каким-то либо причинам неправильно загерметизируете соединение ванны со стеной или вообще пропустите этот монтаж, то эта халатность может грозить серьезными последствиями, а именно: когда Вы будете принимать душ, вода будет постоянно попадать на стену и стекать за ванну. Поначалу можно этого даже не заметить, но скопление воды под ванной может привести к излишней сырости, а также, впоследствии, на стенах появится грибок, от которого будет очень сложно избавится.

Даже понемногу стекая, вода будет попадать в межплиточные швы и у ваших соседей снизу могут образоваться потеки на потолке, что в результате может привести к конфликтным ситуациям, а также к финансовым потерям с Вашей стороны. Поэтому, делая ремонт в ванной, нужно уделить особое внимание её герметизации и доверить эту работу опытным мастерам на час с сайта masterkls.ru

Существует несколько способов герметизации ванны со стеною. Выбор нужного зависит от нескольких условий, а именно:

  • тип материала облицовки стен
  • вид стыковки борта ванной со стеной

Вид стыковки

Первый вариант соединения — это когда облицовка, будто плитка или пластиковые панели, устанавливаются на борт ванны. Второй вариант — когда ванна устанавливается непосредственно к полностью облицованной декоративным материалом стене. Какому варианту отдать предпочтение, зависит только от дизайна и вкуса заказчика.

Качественную герметизацию шва можно выполнить в любом из описанных выше вариантов, хотя в первом случае, герметизация стыка между ванной и облицовкой менее трудоёмкая и затратная.

Рассмотрим каждый из вариантов.

Первый вариант

Установка облицовочного материала на борт ванны выполняется, как правило, через специальный угловой или замыкающий профиль (при облицовке пластиковыми панелями). Зазор между ванной и профилем заполняется силиконовым герметиком. Также, можно наклеить специальную эластичную бордюрную ленту, что придаст соединению большую эстетичность и уменьшит негативное воздействие влаги и моющих средств на силиконовый шов.

banda-de-etansare-pentru-baie-7387702_normal

Бордюрная лента представляет собою эластичную влагонепроницаемую ленту из синтетического каучука с нанесённым на одной стороне бутиловым клеем, который распределен равномерно по всей её ширине и длиннее, что служит гарантией прочной фиксации. Бордюрная лента используются для герметизации и гидроизоляции стыков и соединений во влажных помещениях. Бордюрные ленты обычно бывают белого цвета, но также встречаются бежевые, розовые и другие цвета.

Если облицовка стен выполнена из плитки, то соединение её с ванной выполняется специальным керамическим бордюром. В этом случае, шов между ванной и бордюром заполняется затиркой для межплиточных швов или силиконовым герметиком. При таком виде стыковки эластичную бордюрную ленту можно не устанавливать. 

Второй вариант

Если ванна устанавливается впритык к стене, то есть несколько способов герметизации ванны со стеной. Можно заполнить шов силиконовым герметиком белого цвета и выровнять его шпателем, смоченным в мыльном растворе. После этой процедуры получается ровный и красивый шов. Такой способ не получится применить только в том случае, если между ванной и стеной получился слишком широкий зазор. При гидроизоляции этого шва, герметик будет стекать под ванну. В таком случае, нужно предварительно заполнить плиточным клеем, и только после его застывания выполнить герметизацию шва ванны.

Если зазор между ванной и стеной не превышает 5 мм, то можно загерметизировать ванну прозрачным силиконовым герметиком, а сверху наклеить бордюрную ленту. Такой способ герметизации подойдёт к любому покрытия стены, как покрытой пластиковыми панелями, так и облицованной плиткой.

plastikovyj-plintus-na-vannu_8-300x225

Вообще, при выборе способа герметизации ванны со стеной, немаловажную роль играет материал облицовки стены. Если это керамическая плитка или керамогранит, то можно использовать все виды гидроизоляции шва. Если это пластиковые панели, то может возникнуть сложности с заполнением широкого шва плиточным клеем. В таком случае, нужно закрыть шов пластиковым уголком, предварительно нанеся на соединение уголка и облицовки жидкие гвозди. После того, как угол приклеится, его покрывают силиконовым герметиком.

Нужно помнить, что поверхность ванны и облицовки стены, на которую будет наноситься герметик или клеится бордюрная лента, должна быть сухой, очищенной от грязи и пыли, а также быть обезжиренной. Обезжиривать лучше всего спиртом, но не растворителем. После выполнения всех этих рекомендаций, герметизация шва пройдет качественно, красиво, и он прослужит несколько лет.

comments powered by HyperComments
Тротуарная плитка от компании «АВТОСТРОЙ» Тротуарная плитка от компании «АВТОСТРОЙ»

С недавних пор, вместо того, чтобы заливать асфальтом дворы, дорожки, площади в парках и т. д., стали использовать мелкошщтучные...

Читать полностью
Из-за утилизации ж/д вагонов выросли тарифы на аренду полувагонов Из-за утилизации ж/д вагонов выросли тарифы на аренду полувагонов

В октябре 2016 г. Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело против Федеральной грузовой компании (ФГК)...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх