РТ заинтересована в опыте Турции по созданию ОЭЗ

РТ заинтересована в опыте Турции по созданию ОЭЗ
Просмотров: 247

Республика Турция имеет успешный опыт создания особых экономических зон, о чем заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, посещая крупнейшую организованную промышленную зону Анкара — «Синджан» 1 декабря.

В штаб-квартире промышленной зоны Р. Минниханов встретился с главой торгово-промышленной палаты Анкары Нуретдином Оздебиром.

«Мы знаем что Татарстан является одним из наиболее продвинутых регионов РФ, известных не только своими полезными ископаемыми, но и передовыми технологиями, — сказал Н. Озебир приветствуя Президента Татарстана. — У вас сконцентрированы многие высокотехнологичные промышленные предприятия, и я думаю, что именно в этом направлении Анкара способна осуществить с Татарстаном много совместных проектов».

Р. Минниханов также выразил поддержку идее развития партнерства Татарстана и Анкары. «Российский рынок имеет очень большой потенциал, и через Татарстан турецкие компании могли бы прийти на этот рынок, — заявил Президент Татарстана. — Нашим торгово-промышленным палатам следует активно работать, организовывать взаимные бизнес-визиты».

После этого состоялась встреча делегации РТ с членами ТПП Анкары. Глава ТПП Н. Оздебир приветствовал делегацию и лично Р. Минниханова, выразив признательность за визит в «Синджан».

Н. Оздебир поведал, что 8% турецкого ВВП создается в Анкаре, в городе, ранее считавшимся исключительно «городом чиновников», и благодаря созданию организованных промышленных зон, ставшем одним из индустриальных центров государства. В числе инициаторов организации организованных промышленных зон была и торгово-промышленная палата Анкары.

Н. Оздебир заявил, что члены ТПП придают огромное значение образованию, подготовке специалистов, а также повышению квалификации как необходимым элементам в развитии экономики.

Президент РТ Р. Минниханов оповестил, что руководство Татарстана изучает опыт Турции по созданию промышленных зон. «Мы много поездили по миру, и я могу сказать, что опыт Турции в создании таких площадок — один из наиболее успешных, — подчеркнул Президент Татарстана.- Мы могли бы сотрудничать с вами как в изучении опыта, так и в привлечении турецких производителей на подобные площадки в Татарстане».

gazetadaily.ru-1.12.2014-cTCB6ewtYHcNrJxNMAGhzzfyIMwiEWJR

Р. Минниханов заметил, что хотя товарооборот между Турцией и Татарстаном за прошлый год вырос, превысив сумму в 600 млн. долларов, в прошлые годы данный показатель бывал и повыше. «Поэтому нам надо ставить высокую планку и работать над ее достижением», — убежден глава Татарстана.

По словам Минниханова, взаимодействие с бизнесом Турции уже приносит результаты. Свыше четверти всех иностранных инвестиций в регион приходится на Турцию. В нынешнем году турецкие компании открыли два крупных предприятия на ОЭЗ «Алабуга», а в ближайшее время будет запущено еще три.

Из прочих совместных проектов Р. Минниханов рассказал о сборке в РТ автомобилей Ford из комплектующих с турецкого завода, деятельности компании EFES, совместном предприятии «ЕлАЗ» и компании «Чукурова», выпускающей тракторы.

«Мы удовлетворены уровнем взаимодействия, но существует еще огромный нереализованный потенциал, — заметил Президент РТ. — Я считаю, что турецкие компании могли бы занять сейчас на российском рынке ту нишу, которую освобождают европейские, американские компании».

gazetadaily.ru-1.12.2014-CQ6kYz1Ewot3DSbbpHEeLbChXHevTehv

Руководитель ОЭЗ «Синджан» Ахмед Кая рассказал о площадке.

Промышленная зона «Синджан» была введена в эксплуатацию в 1990-м году и на данный момент является зоной Анкары. Площадь ее составляет около 10 кв. км, в зоне функционируют 340 промышленных резидентов, производящих оборудование, химию и иную продукцию. Ежегодный объем всего производства – на 6 миллиардов долларов, в т. ч. порядка 2 миллиардов долларов приходится на экспорт.

С презентациями экономического и инвестиционного потенциала РТ выступили члены делегации региона. В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2470
  • Евро
    74,9055
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх