В Казани впервые проводится инвентаризация муниципального жилья

В Казани впервые проводится инвентаризация муниципального жилья
Просмотров: 274

В столице Республики Татарстан – Казани – впервые будет проводиться инвентаризация всех муниципальных жилых помещений. На нынешний день уже обследовано 2,5 тысячи квартир в городе и выявлено 85 свободных жилых помещений. В эти свободные жилые помещения будут переселять жильцов домов, которые признают аварийными. Со специальным докладом об инвентаризации городских жилых помещений 1 декабря на аппаратном совещании в казанской мэрии выступил помощник главы города по вопросам противодействия коррупции Наиль Галеев.

По словам Н. Галеева, инвентаризация муниципального жилого фонда была начата в связи с тем, что органы внутренних дел, проводя служебную проверку, выявили факты противоправного оформления договоров соцнайма трех квартир муниципальной собственности с их последующей приватизацией и продажей. Согласно результатам данной проверки правоохранители возбудили три уголовных дела. Чтобы предотвратить противозаконное присвоение муниципального жилья, было принято совместное решение о проведении комплексной инвентаризации всех жилых помещений города, находящихся в муниципальной собственности.

Н. Галеев уточнил, что главной целью проводимой инвентаризации является полное выявление всех свободных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, а также фактов незаконного проживания граждан на таких объектах. В ходе данных мероприятий также будут выявляться злостные неплательщики услуг ЖКХ, с коими будут поступать жестко, вплоть до выселения из занимаемого жилья. Такая крайняя мера будет применяться в тех случаях, когда жилец не оплачивал коммунальные услуги свыше шести месяцев.

В состав комиссии по инвентаризации муниципального жилья вошли представители сферы ЖКХ города, управления жилищной политики мэрии, районных администраций, управляющих жилищных компаний, Единого расчетного центра и отделов внутренних дел.

На первичном этапе инвентаризации жилых помещений комиссия обследовала свыше 2500 муниципальных жилых помещений города, выявив 85 свободных жилых помещений, куда планируется переселять граждан из тех домов, которые были признаны аварийными.

Значительная часть обследованных комиссией помещений технически обветшала. На ремонт этого жилья из городского бюджета было выделено 6,2 миллиона рублей, как сообщил Н. Галеев.

Помимо этого, комиссией зафиксированы факты проживания на незаконных основаниях граждан в 50 различных помещениях, находящихся в муниципальной собственности. По 42 таким случаям в судебные инстанции уже поданы иски по выселению жильцов. В восьми оставшихся случаях проводится соответствующая работа по сбору необходимых документов. В пятнадцати случаях судебные органы уже приняли решение в пользу Исполнительного комитета Казани. Также выявлены факты противозаконного присвоения недвижимого муниципального имущества.

Руководитель казанского исполкома Денис Калинкин добавил к выступлению докладчика, что часть ветхого жилого фонда города в свое время не попала в программу по ликвидации. К тому же, в городе появились дома, которые были признаны ветхими в последние годы.

«Мы делаем все возможное для переселения таких семей, строим новое жилье, но денег на эти цели пока не хватает», – подчеркнул Д. Калинкин.

Мэр города Казань Ильсур Метшин на аппаратном совещании возложил на руководство города продолжить работу в данном направлении с привлечением глав районных муниципалитетов.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх