В казанской колонии от туберкулеза умер заключенный

В казанской колонии от туберкулеза умер  заключенный
Просмотров: 150

Пресс-служба Казанского правозащитного центра информирует о смерти заключенного, отбывавшего наказание в исправительной колонии. Причиной смерти осужденного стал туберкулез легких.

Заболевание было выявлено весной прошлого года во время пребывания мужчины в ИК №10. 23 ноября 40-летний житель Нальчика умер в ИК №2. Мужчина был осужден за насильственные действия в отношении представителя власти и успел отсидеть более пяти лет из определенного ему срока. По мнению правозащитников, заключенный заразился туберкулезом в исправительной колонии.

Примечательно, что в начале октября текущего года Приволжский районный суд вынес решение о досрочном освобождении заключенного в связи с тяжелым заболеванием. При этом уже 16 декабря осужденный подлежал освобождению даже без учета УДО. Однако прокуратура, обжаловав решение суда в апелляционном порядке, фактически не дала мужчине возможности умереть вне тюремных стен.

На протяжении последнего полугода заключенный находился в стационаре туберкулезного отделения больницы при ИК №2. Также он неоднократно помещался в туберкулезное отделение больницы медсанчасти № 16. Вместе с тем получаемое лечение не давало возможности даже упреждать дальнейшее ухудшение состояния здоровья больного. Однако сотрудники пенитенциарной системы не предпринимали пыток перевести осужденного на лечение в гражданское медицинское учреждение.

Игорь Шолохов, возглавляющий Казанский правозащитный центр, направил в Следственное управление заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медицинской службы исправительных учреждений республики, проявивших халатность, повлекшей смерть человека.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2470
  • Евро
    74,9055
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх