Способы и особенности ликвидации НКО

Способы и особенности ликвидации НКО
Просмотров: 37

Процедура ликвидации НКО – сложный процесс, включающий несколько последовательных этапов. Основой является чёткое знание законодательных положений и понимание нюансов, которые присущи тому или иному способу закрытия структурного органа. Для правильного выполнения всех этапов потребуется привлечь юристов. Выгода такого сотрудничества заключается сразу в нескольких проявлениях: возможности ускорить реализацию данной задачи; грамотность выполнения с учётом действующих нормативных положений; выбор оптимального вида протекания. Куда обратиться в Москве? Предоставление юридических услуг юридическим лицам – основа деятельности консалтинговой компании Full Legal Consulting. Кроме того, список возможностей включает разные типы услуг. Поэтому прибегнуть к юристам FLC можно и для решения ряда других организационных вопросов.

Виды процедуры

Ликвидация некоммерческих организаций может протекать в разном порядке. Определение сценария напрямую зависит от типа процедуры, которая бывает добровольной и принудительной.

В первом случае ликвидация инициируется решением участников некоммерческой организации или её органом управления, полномочия которого прописаны в учредительной документации. Причинами для добровольного проведения процедуры могут выступать:

  • решение о нецелесообразности и отсутствии перспектив для деятельности в дальнейшем;
  • истечение периода регистрации;
  • достижение поставленных целей.

Принудительная ликвидация выполняется согласно решению суда. Основаниями могут выступать:

  1. Осуществление деятельности, не соответствующей Уставу или закону.
  2. Скрывание доходов от контролирующих органов, нарушение сроков и порядка предоставления сведений в ГНИ.
  3. Создание НКО перечит положениям действующего законодательства.
  4. Отсутствие лицензии на ведение деятельности.
  5. Неспособность проведения расчётных действий согласно обязательствам перед кредиторами.
  6. Банкротство. Заявление о признании данного статуса может подавать как руководство компании, так и кредиторы. Однако стоит знать, что все траты на финансирование процедуры ложатся на плечи учредителей.

В законодательстве есть и другие основания для прекращения деятельности НКО. При этом решение суда может быть вызвано как одной причиной, так и несколькими.

Особенности и порядок процедуры

Законодательством не предусмотрен стандартный сценарий данного процесса. Поэтому если суд принял решение о ликвидации НКО, то выполняется оно по общим правилам. В первую очередь согласуется данный вердикт, а уже потом создаётся специальная комиссия или назначается ответственная персона. Далее нужно в течение 3 дней отправить письменное уведомление в госорган, который регистрирует юридические лица.

После записи в реестр об инициации процедуры специальная комиссия или ответственная персона публикует оповещение о данном событии в журнале для кредиторов. У последних с этого момента есть 60 дней на предъявление своих требований должнику. Дальше идут составление и утверждение ликвидационного баланса, обязательно его заверяют нотариально. Следующий этап – расчёт с кредиторами и регистрация окончания деятельности организации. На данной стадии составляется ликвидационный баланс, он утверждается учредителями.

Подготовка документов

Процедура прекращения деятельности НКО предполагает сбор пакета бумаг после окончательного расчёта с кредиторами. Порядок действий дальше включает подачу в Управление:

  • нотариально заверенного заявления по ф. Р16001 о прекращении деятельности структурной единицы;
  • протокола или утверждающего решения;
  • информации о балансе;
  • чека об оплате госпошлины;
  • справки об отсутствии долгов перед внебюджетными фондами;
  • копии публикации в журнале кредиторов;
  • расписки. Подготавливается сразу в 2-х экземплярах.

Кроме того, потребуется сдать бумаги, которые оформлялись при регистрации. Дальше нужно дождаться одобрения от Минюста, следствием которого будет направление документов в Федеральный налоговый орган с целью внесения записи в ЕГРЮЛ. Ликвидация НКО считается завершённой.

Всё имущество направляется на благотворительность или изымается для целей, с которыми создавался структурный орган. Когда прекращается деятельность частного учреждения, то оно направляется собственнику, если это не перечит Уставу. В противном случае оно отходит государству.

Добавить комментарий

Лампы накаливания Лампы накаливания

Такой источник искусственного света, как лампы накаливания в elmar.com.ua, известны еще с начала 20-го века. Несмотря на появление...

Читать полностью
Мурсалиев Араз об обеспечении сохранения в субъекте РФ национального языка Мурсалиев Араз об обеспечении сохранения в субъекте РФ национального языка

Государственный язык – одна из фундаментальных основ национальной и гражданской идентичности, но не следует забывать о том, что в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,5022
  • Евро
    75,6197
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх