Адвокат Оксана Филачева: защищаться от квартирных рейдеров можно и нужно

Адвокат Оксана Филачева: защищаться от квартирных рейдеров можно и нужно
Просмотров: 534

В настоящее время такой способ захвата квартир, как вселение в них квартирных соседей, стал настолько популярен, что число подобных дел исчисляется тысячами.

Первые дела о захвате квартир появились еще в начале 2000г., когда ко мне обратилась клиентка именно с такой проблемой. Решили мы ее путем подачи в суд иска об определении порядка пользования квартирой. Суд определил, что 1/2 долей квартиры пользуется каждый из родителей, а дети пользуются всей квартирой. Но тогда это был единичный случай. Сейчас это бедствие буквально захлестнуло крупные города.

Множество псевдориэлторов дают объявления об оказании помощи при вселении в квартиру тех, кто получил в ней долю по наследству, в дар или по договору купли-продажи. Доля может быть 1/10, а может быть и 1/2, но суть действий таких квартирных соседей такова – заставить  совладельцев квартиры из нее сбежать, отдав им свою долю по мизерной цене.

Для решения этой задачи бывший участковый Макаров, к примеру, привел с собой в квартиру Дреминых и Гурковых 10-15 молодых людей с Кавказа, которые вломились в квартиру, сняли двери с ванны и туалета, вынесли мебель из комнат и, самое главное, избили Ларису Дремину, напугали детей и ее престарелую мать. После этого они предложили Дреминым1 000 000 рублей за их долю квартиры. Аналогичная ситуация произошла в семье Гурковых. Макарова и его подельников удалось привлечь к уголовной ответственности по ст. 179 УК РФ, благодаря активной позиции Ларисы Дреминой и семьи Гурковых, о которых вышла статья в «Комсомольской правде», при помощи депутатов Мосгордумы, телевидения и радио.

Еще одно аналогичное дело произошло в семье Ереминых. Господа Яшин, Белинский и Бигун выкупили у брата хозяйки квартиры 1/5 доли квартиры, которую он получил в наследство от умершей матери. Замечу, что мать не написала завещания, полагая, что сын просто отдаст долю квартиры сестре, поскольку ранее родители отселили его в отдельную квартиру, где он жил всю жизнь со своей семьей. Однако брат решил, что правильнее иметь дело с риэлторами-силовиками, чем со своей сестрой. В результате, вселяясь в квартиру, гражданин Яшин бросил бокал в голову сына Ереминой, который получил черепно-мозговую травму. Яшин был объявлен в розыск, а мы возбудили дело о побоях. Замечу, именно это остановило захватчиков, а так же активная позиция студентов — бауманцев, которые не позволили захватить квартиру, организовав в ней дежурство.

Таких примеров множество, главное – не  сдаваться и обжаловать в прокуратуре и суде бездействие полиции, которая очень неохотно возбуждает уголовные дела против захватчиков квартир.
Несколько советов тем, кто имеет в собственности доли квартиры: будьте внимательны к своим близким, тем, с кем вы владеете жильем. Всегда легче договориться, чем судиться. Но если с вами произошла беда, и к вам вламываются в квартиру, зовите соседей, друзей, родственников, не позволяйте завладеть квартирой тем, кто вас потом будет из нее выгонять. Вызовите полицию и обратитесь в суд с иском об определении пользования квартирой, если доля квартиры значительная, или о принудительном ее выкупе, если она незначительная.

Обращайтесь за помощью в органы опеки и попечительства, в средства массовой информации, газеты, журналы и на телевидение. И обязательно привлеките к вашей защите грамотного профессионала, юриста или адвоката. Победить квартирных соседей можно и нужно.

Адвокат Оксана Филачева

Удешевлённая версия Kia Sportage стала бестселлером бренда Удешевлённая версия Kia Sportage стала бестселлером бренда

Кроссовер на китайском рынке показал за период с начала года лучшей результат за всю свою историю. В компании Kia рассказали о...

Читать полностью
Разработчики составили топ-10 самых мощных смартфонов Разработчики составили топ-10 самых мощных смартфонов

Бенчмарк является аналогом AnTuTu и его специалисты подготовили рейтинг по результатам тестов за последние три месяца. Master Lu...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9542
  • Евро
    71,1299
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх