Дмитрий Галанцев о нюансах проведения правовой экспертизы корпоративных документов

Дмитрий Галанцев о нюансах проведения правовой экспертизы корпоративных документов
Просмотров: 164

Правовая экспертиза (legal due diligence) обычно проводится перед совершением компанией крупных сделок, чаще всего, сделок по слиянию и поглощению. Если собственники бизнеса решают продать долю в компании или её целиком, проводится комплексная оценка состояния фирмы (собственно, due diligence), где наряду с финансовыми показателями проверяется и состояние дел с юридической точки зрения. Потенциальному инвестору необходимо максимально точно оценить возможные риски и предугадать возможные последствия решений, которые принимали предыдущие собственники. Если предстоит по-настоящему крупная сделка, оценку проводят профессиональные участники рынка как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, а для максимально высокого качества оценки привлекаются лидеры рынка аудита – компании из так называемой Большой Четверки (Big4 – PwC, EY, KPMG и Deloitte). Однако правовая экспертиза может проводиться и самой компанией в качестве профилактики выявления юридических рисков.

В рамках правовой экспертизы могут проверяться самые различные аспекты деятельности компании – от оформления трудовых отношений с топ-менеджментом до правильности взаимодействия с государственными регуляторами – однако корпоративные документы проверяются всегда и в первую очередь. Потенциальным покупателям необходимо понять, не только были ли соблюдены все правила регистрации компании, но и с какими корпоративными реалиями предстоит столкнуться. Поэтому кроме первостепенных по важности учредительных документов проверяются также документы, устанавливающие правила функционирования органов управления компанией (например, при их наличии, положения о генеральном директоре, совете директоров, общем собрании акционеров/участников), также изучаются протоколы заседаний коллегиальных органов управления и их решения. Кроме этого, проверке подлежит вся документация, касающаяся операций с акциями или долями общества, в случае с акционерными обществами – документы, касающиеся купли-продажи акций, эмиссии корпоративных ценных бумаг также имеют большое значение.

Нередко на практике встречаются ситуации, когда сложности возникают на этапе проверки сделок с акциями общества, реже вскрываются проблемы с оплатой акций или долей. Случается и так, что во время правовой экспертизы корпоративных документов выясняется, что в компании ведутся корпоративные споры, и, например, владельцы привилегированных акций оспаривают отдельные решения общих собраний в суде.

Что касается основных правил проведения правовой экспертизы корпоративных документов компании, то если бы где-либо были сформулированы основные правила проведения правовой экспертизы корпоративных документов, то их можно было бы уложить в несколько слов: объективность, тщательность, комплексный анализ. Несмотря на законодательно установленные требования к объективности какой бы то ни было экспертизы, любого вида аудита, об этом правиле не стоит забывать – в случае с куплей-продажей компании юристы, проводящие экспертизу документов компании со стороны продавца, и команда, выполняющая аналогичную задачу со стороны покупателя, могут прийти к разным выводам и достаточно серьезно разойтись в оценках рисков. Если же экспертиза проводится компанией для оценки потенциальных рисков, следует внимательно относиться к непосредственным участникам проверки – не исключена возможность подкупа юриста, чтобы тот «не заметил» ошибки, которая позволит, к примеру, конкуренту или миноритарию нанести компании серьезный вред.

Тщательность предполагается всегда, когда речь идёт о профессионалах своего дела, тем более одним из основных качеств настоящих юристов является желание тщательно разобраться в материале. Комплексный анализ предполагает, что даже в ситуации, когда документы оценивают разные люди (например, все вопросы с ценными бумагами – специалист в этой области, все регистрационные вопросы – другой, а систему корпоративного управления – третий), они обязаны работать в команде и представлять ситуацию целиком.

К сожалению, довольно часто встречаются ситуации, когда, например, маленькая ошибка в уставе общества влечет за собой колоссальные убытки и затяжные корпоративные споры. Специалисты, вовлеченные в правовую экспертизу корпоративных документов компании, должны четко представлять всю систему. Для этого и необходимо подойти к анализу объективно, тщательно и комплексно. Без анализа решения о создании компании и составленной учредителями первой редакции устава сложно понять дальнейшее развитие событий в плоскости управления компанией: кто избран в совет директоров, как осуществлялся подбор людей, которые действуют от лица компании на основании доверенностей, «под кого» составлялись важнейшие внутренние документы – правила внутреннего трудового распорядка, положения об органах управления. Аналогичным образом без анализа протоколов заседаний общих собраний трудно разобраться с вопросами распределения прибыли, наличия или отсутствия необходимости оформления корпоративного кредита или изменения состава совета директоров.

Правовая экспертиза корпоративной документации компании содержит множество нюансов, однако должна проводиться максимально профессионально. Тогда собственники бизнеса, потенциальные инвесторы и контрагенты могут быть спокойны. 

Галанцев Дмитрий
Руководитель практики разрешения споров МГКА «Русский Домъ Права».
Руководитель Института литигации
Автор публикаций по корпоративному, земельному, процессуальному праву, автор методик повышения эффективности литигаторской деятельности.

comments powered by HyperComments
Tesla Motors начнет взимать плату за зарядку своих машин на станциях Supercharger Tesla Motors начнет взимать плату за зарядку своих машин на станциях Supercharger

Американская компания Tesla решила взимать плату за пользование фирменными зарядками Supercharge. По новым правилам каждому владельцу...

Читать полностью
Товарооборот между Россией и КНР в прошедшем году вырос на 2,2% Товарооборот между Россией и КНР в прошедшем году вырос на 2,2%

Объёмы товарооборота между Россией и Китаем в 2016 году увеличились на 2,2%, такие данные предоставили в главном таможенном...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,1830
  • Евро
    63,2252
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх