Иван Емельянов: как действовать, чтобы забрать ребенка в случае аморального поведения разведенной матери

Иван Емельянов: как действовать, чтобы забрать ребенка в случае аморального поведения разведенной матери
Просмотров: 186

Статистика свидетельствует о том, что 90% детей в России в случае развода родителей остаются с матерями. Эти цифры весьма показательны. Неужели из всех российских отцов лишь 10% желают воспитывать своих детей сами, а 90% матерей по своим моральным и психологическим качествам, достатку, образу жизни превосходят отцов? Понятно, что далеко не всегда это так. Но российские суды в силу традиции и общепринятых стереотипов практически всегда принимают решение оставить ребенка с матерью.

Хотя Семейный кодекс РФ подчеркивает равенство прав и обязанностей отца и матери ребенка, на практике получается, что приоритет все же отдается матери. Конечно, большинство матерей – ответственные женщины, справляющиеся со своими задачами. Но не столь редки и прямо противоположные примеры, в том числе женщины, ведущие асоциальный и аморальный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, беспорядочная смена половых партнеров, семейное насилие – все эти примеры негативного поведения присущи и женщинам. Но часто даже у «пустившейся во все тяжкие» бывшей жены отнять ребенка оказывается проблематично. Суды – на стороне матери, а доводами отца просто могут пренебречь. Что делать в этом случае?

Очень часто отцы пытаются отсудить ребенка, основываясь на преимуществах своего материального положения. Но в России суды разницу в материальном положении отца и матери часто не принимают во внимание. Считается, что «все необходимое» можно обеспечить с помощью алиментов. Куда больше внимания со стороны суда может вызвать доказанное аморальное поведение матери.

Если отец понимает, что проживание с матерью представляет опасность для нравственного, морального здоровья ребенка, его нормального развития, а иногда есть угроза его физической безопасности, ему ничего не остается, как начинать сложную борьбу за право воспитывать своего ребенка. Начнем с того, что суд может принять решение оставить ребенка с папой еще при разводе.

Для этого обычно требуются следующие причины: 1) мать страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью (это необходимо доказать – справками из наркологического диспансера, сведениями о задержаниях полицией или вызовах полиции на квартиру); 2) мать страдает психическим заболеванием (также нужны доказательства); 3) мать не интересуется ребенком и занимается налаживанием собственной жизни (необходимо доказать, что она оставляет ребенка одного или «перекидывает» на бабушек). Кроме того, после наступления 10-летнего возраста учитывается мнение самого ребенка.

Сложнее, если развод уже произошел, но ребенка оставили с матерью, которая затем стала вести аморальный образ жизни. В этом случае самый оптимальный для отца выход – лишить мать родительских прав. В этом случае ребенок останется с отцом на 100%. Чтобы лишить мать ребенка родительских прав, необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (матери ребенка) или истца (если вместе с лишением родительских прав будет рассматриваться и взыскание алиментов). Для того чтобы суд принял такое серьезное решение, как лишение матери родительских прав, необходимы очень весомые аргументы со стороны отца. Во-первых, жилище, где проживает ребенок, навестят сотрудники органов опеки и попечительства. Желательно не предупреждать об этом мать, чтобы она, если ведет аморальный образ жизни, «предстала во всей красе» – в состоянии алкогольного опьянения, с непонятными гостями и т.п.

Во-вторых, отцу необходимо собрать пакет доказательств. К ним могут относиться:   справка о нахождении матери на учете в наркологическом диспансере, копии протоколов о привлечении женщины к ответственности за совершение административных правонарушений, показания свидетелей, которые подтвердят факты аморального поведения матери. Поскольку часто суды «дают шанс исправиться», доказательства должны быть такими, чтобы любой судья принял однозначное решение – забрать у такой матери ребенка.

Кроме доказательств аморального образа жизни матери, необходимо предоставить и подтверждения того, что отец – примерный гражданин и семьянин, с хорошим уровнем дохода, собственной недвижимостью, проявляющий интерес к ребенку. Поэтому даже после развода не стоит все силы сосредотачивать исключительно на судебном разбирательстве – необходимо активнее общаться с ребенком, причем так, чтобы это видели учителя в школе или воспитатели в детском саду, соседи и отца, и матери, коллеги по работе и так далее. Можно будет приложить их показания в качестве свидетельства действительных намерений отца полноценно заниматься своим ребенком. В случае совпадения доказательств – примерный отец и «гулящая» мать или мать, страдающая алкогольной или наркотической зависимостью, суд, скорее всего, примет однозначное решение и оставит ребенка отцу.

Иван Емельянов, адвокат

Рассеянный склероз можно заметить за несколько лет до начала Рассеянный склероз можно заметить за несколько лет до начала

Новое исследование ученых доказало, что есть иные признаки, которые указывают на развитие склероза. Ранее считалось, что самыми...

Читать полностью
Жители США засняли на видео появление огненного торнадо Жители США засняли на видео появление огненного торнадо

Стать свидетелями редкого явления удалось семейной паре из Аризоны. Явление американская пара смогла заснять на видео. На...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,4352
  • Евро
    73,2427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх