Психологические практики на каждый день от психолога Анны Сметанниковой

Психологические практики на каждый день от психолога Анны Сметанниковой
Просмотров: 190

Людям необходимы быстрые инструменты для решения трёх основных задач: снятия напряжения, получения ресурса и увеличения работоспособности. Я предлагаю три простых практики для решения этих задач. 

Работая психологом и коучем, я встречаю различные запросы. В большинстве случаев клиенты желают быстрых изменений. К сожалению, это возможно не всегда и не со всеми.

Частыми запросами на приёме являются жалобы на невозможность расслабиться, постоянный стресс, отсутствие сил и ресурсов. В своей практике я предпочитаю обучать клиентов помогать себе самостоятельно, не привязываясь к посещению психотерапевта. Людям необходимы инструменты для решения трёх основных задач: снятия напряжения, получения ресурса и увеличения работоспособности. Я предлагаю три простых практики для решения этих задач.

Игра в мячи

Чтобы повысить продуктивность и снять напряжение, нужно применить простую и очень эффективную технику. Всё, что понадобится, это два теннисных мяча, стена и пять минут времени.

Итак, необходимо взять два мяча и встать в метре от стены. Поставить таймер на пять минут и начать кидать мячи в стену поочередно: правой рукой, потом левой, затем сразу двумя. Основное правило – это отсутствие правил, кидайте так, как вам хочется. Получить больший эффект можно следующим образом: когда кидаете мяч правой рукой, поднимайте левую ногу, когда левой – правую, когда обеими руками – сделайте прыжок или небольшой присед. Эта техника из Нового кода НЛП быстро поможет вернуться в рабочее состояние и снять напряжение. Во время этой простой игры вы задействуете оба полушария головного мозга одновременно, что расширяет сознание и позволяет быть уверенным и спокойным.

Визуализация

Вторая практика поможет расслабиться и получить доступ к ресурсам. Называется она «зона комфорта» и занимает не более 3-4 минут.

Для начала вам нужно сесть и расслабиться в кресле (если есть возможность – лечь ), прикрыть глаза и представить, что вы оказались в приятном месте, там, где уже были, а, может быть, только хотите побывать. Что это за место, я не знаю, но вы очень детально представляете: если это море, какого оно цвета, если это песок, то какая у него температура. Возможно, в этом месте вы можете даже ощутить запахи, услышать знакомую музыку или пение птиц, увидеть, как солнце заходит за горизонт. И тогда вы сможете почувствовать приятные эмоции, расслабиться или взбодриться. Дыхание за это время станет более спокойным и глубоким. Затем открывайте глаза и возвращайтесь к своим делам, отдохнувшим и энергичным. Если выполнить эту практику перед сном, то она поможет вам скорее уснуть.

Расслабляйтесь всюду

На фоне постоянного стресса снижается иммунитет, появляются проблемы со сном и пищеварением. Еда становится способом снятия напряжения. Когда работа является чуть ли не единственной ценностью человека, есть вероятность загнать себя в разного рода страхи. Потеряв единственную ценность, как человек будет дальше жить? Таких людей не мало. Именно для них я предлагаю ещё одну практику, которая может повысить их эффективность во время рабочего дня, позволит сохранить состояние спокойствия.

Эта практика очень проста в применении. Вы можете использовать ее везде: в самолёте, в метро, в спортзале и даже, при необходимости, на совещании. Суть техники: вы должны двигать глазами сначала вверх, затем вниз, влево и вправо, каждый раз возвращаясь в центр. Перед тем как двигать глазами, вы произносите вслух направление движения: перед тем как поднять глаза вверх, говорите вслух «вверх» и только после этого поднимаете, затем возвращаете в центр. Далее произносите «вниз» и двигаете глаза вниз. Самое важное в технике: сначала вслух обозначить направление – вверх, вниз, вправо, влево, затем переводить взгляд. Если у вас нет возможности произносить слово вслух, вы можете делать это «про себя», сохраняя тот же принцип. Техника будет «работать» также эффективно. Достаточно всего 2-3 минуты, чтобы получить доступ к состоянию высокой продуктивности.

В заключение хочу добавить, что возможности нашего мозга огромны и не до конца изучены. Если вы будете тратить хотя бы пять минут в день на простые упражнения, вы сможете легче и эффективнее достигать желаемых целей. Страхи, стресс, неудовлетворённость появляются именно потому, что мозг работает не в полную силу, ограниченно. Выходя из зоны ограничений и расширяя сознание, вы сможете жить ярче, насыщеннее и счастливее.

Возможно всё!

Анна Сметанникова   психолог, эриксоновский гипнотерапевт, НЛП-тренер

comments powered by HyperComments
Медики запретили петь и выступать на сцене Стасу Михайлову Медики запретили петь и выступать на сцене Стасу Михайлову

Знаменитый певец Стас Михайлов может навсегда уйти со сцены из-за состояния здоровья. Стас Михайлов уже не раз жаловался на...

Читать полностью
Михаил Кокшенов после инсульта перестал узнавать близких‍ Михаил Кокшенов после инсульта перестал узнавать близких‍

Актер, который 17 октября был госпитализирован с инсультом, находится в тяжелом состоянии. Михаил Кокшенов после инсульта...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4706
  • Евро
    67,5567
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх