Долги жителей Казани за услуги ЖКХ составляют 1,5 млрд. рублей

Долги жителей Казани за услуги ЖКХ составляют 1,5 млрд. рублей
Просмотров: 275

По состоянию на 1 декабря нынешнего года задолженность казанских жителей за ЖКХ-услуги сроком свыше 6 месяцев составила 1,5 миллиарда рублей. За период с 01.01 по 01.11 2014 года она увеличилась на 270,9 миллионов рублей. Эти данные озвучил 8 декабря на деловом понедельнике глава комитета ЖКХ исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин.

«1,5 млрд. рублей – это колоссальная сумма. Традиционно сравнивая ее с программой капитального ремонта в Казани в 2014 году, составившей 1,4 млрд. рублей, отметим превышение этой суммы над объемами капитального ремонта. Для понимания масштаба суммы скажу, что примерно столько же стоит замена тысячи лифтов, которая закрыла бы нам проблему замены лифтов на ближайшие 5-6 лет», – заявил спикер.

Как рассказал докладчик, всего по Казани 17327 лицевых счетов имеют задолженности, при средней сумме долга 86,6 тысяч рублей. При этом есть долги до 500000 рублей.

«Уровень собираемости платежей, как правило, носит цикличный характер со снижением процента сбора в весенне-летний период и повышением в осенне-зимний», – подчеркнул он.

И. Гиниятуллин доложил, что в среднем по итогам года сборы составляют 98-99%. В нынешнем году сборы в среднем составили 97,5%, при этом летом этот показатель был около 97,15%, а осенью стал возрастать и составил в ноябре 99,7%.

«Долги потребителей перед управляющими организациями в свою очередь приводят к образованию долгов управляющей компании перед поставщиками услуг и ресурсов», – разъяснил глава комитета ЖКХ.

В частности, на нынешний день просроченная задолженность перед «Татэнергосбытом» составляет 181 миллион рублей, перед «Казэнерго» – 55 миллионов рублей, перед «Теплосбытом» и «Генерирующей компанией» – 215 миллионов рублей, «Водоканалом» – 155 миллионов рублей, перед ЖЭУ и другими подрядчиками – 166,5 миллионов рублей. Общая сумма задолженностей управляющих организаций перед различными поставщиками услуг составляет порядка 772 миллионов рублей, что меньше в 2 раза суммы долга населения.

И. Гиниятуллин классифицировал неплательщиков как несознательных граждан, имеющих возможность заплатить, однако по тем либо иным причинам копят долги, – и таких большая часть; асоциальных граждан, численность которых составляет около 10% общего объема неплательщиков; малообеспеченных граждан – порядка 10-15% и других.

Предприятия ЖКХ производят взыскания задолженности через суды, коллекторские агентства. Согласно информации от крупных управляющих компаний, с июня 2014 года инициировано более 600 исковых заявлений на сумму свыше 48 миллионов рублей. Против должников Управлением Федеральной службы судебных приставов по Татарстану возбуждено 956 исполнительных производств на общую сумму свыше 60 миллионов рублей, из них уже исполнено свыше 100 на сумму свыше 8 миллионов рублей, отказано в исполнении — 30.

И. Гиниятуллин полагает, что для решения данной проблемы необходимо ужесточить законодательство в части реализации технических мероприятий по предотвращению хищения ресурсов, а также более системно применять такие способы борьбы с неплательщиками, как ограничение выезда за рубеж, арест индивидуальных транспортных средств и др.

«Вроде, и меры адекватные предпринимаем к должникам, и законодательные документы нам позволяют с ними бороться, но эффективность на уровне 97 процентов. 1,5 млрд. рублей – сумма огромная. Это недопоставленные услуги, заработная плата, налоги, не приобретенный инвентарь, недоделанный текущий ремонт, не вывезенный своевременно мусор и другое. Нужно продолжать системную работу, в том числе и законодательные инициативы», – подвел итог мэр Казани И. Метшин.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9542
  • Евро
    71,1299
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх