Экс-президент Польши подтвердил применение пыток ЦРУ на территории страны

Экс-президент Польши подтвердил применение пыток ЦРУ на территории страны
Просмотров: 214

Экс-президент Польши Александр Квасьневский признал, что на территории его страны функционировала тайная тюрьма ЦРУ, — об этом сообщает агентство Associated Press.

Признание Квасьневского последовало после того, как в США был представлен доклад американских сенаторов, в котором шла речь о многочисленных злоупотреблениях со стороны разведки, включая пытки заключенных. Примечательно, что во вторник было обнародовано лишь 524 страницы доклада из имеющихся шести тысяч и «польский след» лишь малая толика представленной информации. Так, документ содержит данные о злоупотреблениях со стороны американских спецслужб в бытность президентства Джорджа Буша-младшего. Речь идет о незаконных задержаниях десятков человек, пытках, дезинформации властей и общественности.

Польский президент подтвердил, что в период с 1995 по 2005 год Польша предоставляла ЦРУ свою территорию для размещения секретных тюрем, вместе с тем, упомянутых пыток, а также методов жестокого обращения с людьми, не санкционировала. При этом Квасьневский добавил, что тюрьма была ликвидирована благодаря давлению со стороны ряда польских лидеров.

С 2008 года в производстве польской прокуратуры находится засекреченное дело о размещении на территории государства закрытого центра США, в стенах которого сотрудники ЦРУ добивались дачи показаний от подозреваемых в терроризме посредством незаконных методов. Известно, что пострадавшими по данному делу были признаны три человека, а в качестве обвиняемого, по данным местных СМИ, выступает Збигнев Сементковский, являвшейся ранее высокопоставленным сотрудником польской разведки.

Скандальный доклад формировался на протяжении пяти лет. Его авторами было проанализировано более шести миллионов документов, фото-, видео-свидетельств, переписки сотрудников ЦРУ и прочего. В отчете фиксируется т.н. «пытка водой», лишение сна, принудительное введение пищи, а также друге незаконные методы «допросов».

Жирная пища провоцирует депрессию – ученые Жирная пища провоцирует депрессию – ученые

В ходе изучения влияния жирной пищи на организм человека, ученые смогли связать это с появление депрессии. Результаты нового...

Читать полностью
Последствия изменения климата показал новый алгоритм Последствия изменения климата показал новый алгоритм

Специалисты постоянно работают с искусственным интеллектом, улучшая его. Ученые, которые занимаются изучением влияния...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4888
  • Евро
    71,9631
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх