Чиновники Жуковского против поручения Путина об избавлении от неэффективных МУП

Чиновники Жуковского против поручения Путина об избавлении от неэффективных МУП
Просмотров: 154

Согласно указу президента Российской Федерации В.В. Путину, к наступлению 2021 года большинство неуспешных унитарных компаний (МУП, МБУ, ГУП) не должны осуществлять свою деятельность. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его разработкой занялась Федеральная антимонопольная служба. С данной реформой согласились далеко не все. В городе Жуковский Московской области против чиновников собрались местные жители, желающие защитить свои права.

Причина общественного схода жителей Жуковского

Когда указанием местной власти была отказано владельцам жилых помещений в выборе управляющей компании, жители вышли на улицы. Около Дома науки ЦАГИ 10 декабря собралось более 350 граждан. Главной причиной собрания стал отказ местных чиновников включить более 150 жилищ в лицензию 4-х управляющих фирм.

Жителей Жуковского данный факт возмутил, так как согласно Жилищному кодексу все граждане имеют право самостоятельно выбирать организацию по управлению. Однако чиновники, по всей видимости, смотрят на ситуацию совершенно по-другому.

После того, как обанкротилась фирма «Теплоцентраль-ЖКХ», которую учредили с разрешения местных властей, чиновники решили загнать жилищный фонд в МБУ. По неопределенным и выдуманным причинам многим жителям не разрешили перейти в выбранные ими УК. Это было связано с подготовкой лицензии нового Муниципального бюджетного учреждения (МБУ) для управления многоквартирниками.

По словам граждан Жуковского

Сход жителей не обошелся без непредсказуемых событий. Для собрания граждане Жуковского арендовали Дом науки, за который было оплачено более 20 тыс. рублей. Однако утром в понедельник, на входе впервые за 35 лет появилось объявление о проведении санитарного дня. Возмущенные жители длительный период толпились под стенами Дома науки, желая донести властям свое недовольство.

Роман Шилов — один из участников, отметил, что администрация города не включила в лицензию 4 УК более 150 многоэтажных домов. По его словам, в них проживает третья часть населения города, которым не дают воспользоваться своими гражданскими правами.

Владельцы жилых помещений свой выбор сделали давно, но чиновники города не стремятся следовать указам российского законодательства и делают то, что считают нужным. Подтверждением этого стало сообщение заместителя главы жилищно-коммунальных услуг Владимира Жирова, в котором говорилось о том, что местные власти в срочном порядке изменили устав муниципального УП.

Элла Знаменская – на правах главного редактора «Жуковских вестей» написала в ней о том, что аналогичных пресс-конференций еще не происходило. Ее продолжительность составила не более 20 минут. Местные власти не ответили ничего разумного на вопросы местных жителей.

Утверждения Владимира Жирова

Зам. главы местной администрации жилищно-коммунального хозяйства указал на то, что для улучшения обстановки, управления, восстановления качественности ЖКХ-услуг была создана специальная городская управляющая организация. Данную идею поддержало Министерство ЖКХ, Госжилинспеция Московской области и администрация Жуковского.

Владимир Жиров утверждал, что конференция была посвящена данному событию и городская УК создавалась на основании «Центра дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», который работает в городе, начиная с 2013 года.

В уставе Муниципального бюджетного учреждения (МБУ) появились изменения, касающиеся полномочий, которые получила организация для обслуживания больших жилых помещений. Данной компании в ноябре 2018 года выдали лицензию в ГЖИ, которая подтверждает ее право осуществлять работу в многоквартирниках. Новообразованные унитарные организации, которые смогут стать управляющими, просуществуют не более 2-х лет.

Почему решено избавляться от неэффективных унитарных предприятий

Закрытие ГУПов, МУПов, МБУ, если они не имеют собственности должно начаться в 2021 году. Власть Российской Федерации считает безуспешными и мало

эффективными предприятия, которые распоряжаются исключительно государственным имуществом. Согласно ФАС, такие компании неблагоприятно влияют на конкуренцию и снижают производительность труда практически в 5 раз. При государственных закупках МУП и ГУП обходят ограничения, установленные в законодательстве. В это же время крупные МУПы становятся кормушкой для чиновников.

По словам Владимира Путина необходимо оставить те предприятия, которые работают в сферах безопасности и обороны. При этом большинство чиновников выступили против этого решения и закрытия МУП и ГУП.

Некоторые унитарные компании: «Комбинат школьного питания №1» в Краснодаре и киноконцерн «Мосфильм» выступили с просьбой не закрывать их, указывая на важность их работы в социуме. Глядя на эту ситуации, сход жителей в Жуковском кажется настоящей комедией. Так как новообразованные МБУ не могут нести большой социальной значимости. Ситуацией в Жуковском заинтересовались общественные деятели: на сбор жителей приехал член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор, который обратился в правоохранительные органы для защиты прав местных жителей.

Составлен ТОП-10 подержанных авто с лучшей защитой от коррозии Составлен ТОП-10 подержанных авто с лучшей защитой от коррозии

Специалисты компании Carsweek на основании проведенного исследования назвали автомобили, которые меньше всего подвержены коррозии....

Читать полностью
Корейские компании закрывают свои заводы в Китае Корейские компании закрывают свои заводы в Китае

Samsung первой закрыла собственный завод по производству смартфонов в городе Тяньцзине.   Как оказалось, корейская компания...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,1295
  • Евро
    71,3490
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх