Датские ученые решили проверить разные способы открывания пива и рассказать, в каких случаях можно избежать выплескивания пива при вскрытии банки.
Исследователи задались вопросом, а действительно ли постукивание пальцем по банке позволяет вскрыть ее без разбрызгивания пены.
В теории пузырьки углекислого газа при постукивании пальцем должны собраться в верхней части и тогда пенообразование станет сложнее, но в случае с пивом все оказалось совсем не так.
Проводя исследование ученые взяли 1 031 банку пика емкостью 330 мм. Их разделили на четыре группы, где в одной имитировали поездку на велосипеде, вторую еще и перед вскрытием постукивали, третью категорию просто постукивали, ну и четвертая категория находилась в состоянии покоя.
Чтобы изучить степень пенообразования банки до вскрытия и после взвешивали с точностью до 0,01 грамма. В результате банки, которые трясли, в среднем потеряли 3,45 грамма пива, а те, остававшиеся в покое – не более 0,51 грамма. При этом простое постукивание никак не отразилось на результатах.
То есть мнение о необходимости постукивания пальцем по банке перед вскрытием не подтвердилось. Для того, чтобы избежать пенообразования во время вскрытия, советуют подождать пока пиво «успокоится».
Ученые говорят, что постукивание не помогает пузырькам в пиве подниматься вверх в связи с содержанием протеина ячменя, который стабилизирует пузырьки газа. Это будет действовать с другими газированным напитками, в которых нет протеинов.