Брус: современный строительный материал

Брус: современный строительный материал
Просмотров: 124

Строительство загородного дома – сложное и ответственное мероприятие, требующее максимального внимания к деталям, в частности, к выбору стройматериалов. На сегодняшний день, согласно мнению специалистов, оптимальным вариантом среди других современных строительных материалов является брус. Для его изготовления используют древесину различный пород, но наибольшей популярностью пользуется сибирская лиственница.

Типы бруса

Популярность бруса в качестве материала для строительства домов обусловлена тем, что он обладает всеми достоинствами бревна, но при этом работать с ним гораздо проще. Существует несколько видов бруса, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики:

  1. Строительный – представляет собой обструганное с четырех сторон бревно для придания ему прямоугольного сечения. Материал отличается большой прочностью, теплоемкостью и легкостью создания угловых соединений, что позволяет возводить постройки любой сложности в короткие сроки. Единственным его недостатком можно назвать необходимость последующих отделочных работ.
  2. Профилированный – имеет сложное сечение, облегчающее процесс соединения элементов между собой. Структура профиля рассчитана таким образом, чтобы исключить проникновение влаги и холодного воздуха, таким образом стены дома будут теплыми и прочными. Дополнительная отделка изделиям не требуется, однако об утеплении позаботиться придется.
  3. Клееный – получается в результате склейки тщательно просушенных и лишенных каких-либо дефектов ламелей. Этот материал обладает всеми преимуществами натурального дерева, но при этом лишен такого недостатка, как усадка. Еще один плюс заключается в том, что к отделке можно приступать сразу по окончании строительных работ.

Основные преимущества

В последние годы брус все чаще используется для строительства загородных домов. Причина такой востребованности заключается в том, что по сравнению с другими строительными материалами, брусья имеют массу преимуществ и при этом практически лишены недостатков. В первую очередь стоит отметить разумные расценки на изделия при их отличном качестве. Также среди преимуществ бруса из сибирской лиственницы стоит выделить:

  • простоту и высокую скорость проведения работ;
  • отличные эксплуатационные характеристики, обеспечивающие надежность и долговечность постройки;
  • создание максимально комфортного микроклимата в доме за счет содержания смол и эфирных масел;
  • профилированный и клееный вид материала не нуждается в дополнительной отделке;
  • красивая текстура натурального дерева позволяет воплотить в жизнь оригинальные и необычные дизайнерские проекты;
  • долговечность – при условии соблюдения требований строительства и тщательном уходе, брусовый дом прослужит на протяжении десятилетий.

Кроме того, строительные материалы из сибирской лиственницы отличаются высоким уровнем пожаробезопасности, а дополнительное использование антипиреновых пропиток позволит обеспечить максимальную защиту. Строганный брус из лиственницы является одним из наиболее популярных современных строительных материалов, получить больше информации о нем и о возможности его покупки можно на сайте Lesinter.

1_small

Виды угловых соединений для бревен и бруса

Укладка сруба является одним из основных этапов в строительстве брусовых домов. Но для того, чтобы выполнить работы качественно, необходимо учесть некоторые нюансы, например, особенности соединения сруба при рубке углов или при необходимости удлинения бруса. На сегодняшний день строители используют два вида угловых соединений с остатком и без него.

Соединение с остатком может быть трех видов: одно-, двух- и четырехсторонним. В этом случае в каждом элементе делается соответственно один, два или четыре надпила – это позволяет обеспечить надежное соединение и значительно повысить прочность сруба. Но если в случае с односторонним соединением с работой сможет справиться даже новичок, то в остальных ситуациях стоит доверить дело профессионалам.

Что касается соединения без остатка, то здесь вариантов компоновки значительно больше, но, как правило строители используют один из трех наиболее популярных способов: при помощи шпонок, встык или же в коренной шип. Соединение встык технически является наиболее простым – два элемента стыкуются и просто закрепляются при помощи шипованных пластин. Фиксация посредством шпонок немного сложнее, но зато она позволяет исключить возможность движения стыков соединенных элементов. При этом наиболее эффективным традиционно считается соединение в коренной шип, позволяющее обеспечить идеальную подгонку брусьев и качественную теплоизоляцию. Для этого на одном из брусьев выпиливается паз, а на другом шип соответствующего размера – доверять эту задачу необходимо только опытным специалистам. Выбирая качественные стройматериалы, вы сможете быть уверены в отличном результате работ.

comments powered by HyperComments
Можно ли оформить кредиты в нескольких банках одновременно? Можно ли оформить кредиты в нескольких банках одновременно?

Сегодня не каждый может позволить себе получить в банке большой кредит, поэтому многие используют такой способ, как оформление...

Читать полностью
Возможности лечения хронического алкоголизма Возможности лечения хронического алкоголизма

Алкоголизм – это настоящая беда XXI века. Многие люди, которые отмечают особенную склонность к алкогольным напиткам, стараются...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,0794
  • Евро
    60,8461
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх