Как продать недвижимость, находящуюся в ипотеке

Как продать недвижимость, находящуюся в ипотеке
Просмотров: 78

Если вы приобрели недвижимость в ипотеку на 15-20 лет, но желаете ее продать и приобрести другую, то такая возможность существует, необходимо лишь согласовать все детали с кредитующим банком.

И стандартная продажа квартиры, и продажа ипотечной квартиры с последующей покупкой другой возможны, но это можно сделать лишь с согласия банка. Помимо этого, процедура оформления долгая, поэтому подбирать другую квартиру для покупки рекомендуется уже после продажи существующей.

Процедура продажи ипотечной квартиры

Сначала необходимо выяснить у менеджера банка, с какими условиями банк согласится на продажу квартиры. Обычно все эти детали прописаны в договоре, но рекомендуется уточнить непосредственно в банке, если вы не слишком компетентны в юридических вопросах.

Перед продажей квартиры нужно убедиться, что банк мораторий на досрочное погашение ипотеки отсутствует или уже снят. Также необходимо на протяжении всего срока кредита вовремя платить тело и проценты, ведь при продаже квартиры плательщикам с просроченными платежами банк вправе отказать.

Затем необходимо найти покупателя на вашу квартиру. Вы можете искать его сами либо же обратиться в риэлторское агентство в Москве. Идеальным вариантом является покупатель, уже имеющий деньги на покупку квартиры. Сделка, при которой покупатель сначала продает свою недвижимость, а затем покупает вашу, может затянуться надолго.

После этого необходимо заключить заключить соглашение о переоформлении долга с согласия банка. В итоге покупатель становится собственником недвижимости и новым должником перед банком. При этом он может как сразу внести всю сумму, так и продолжать оплачивать кредит по утвержденной ранее схеме. Но для этого банк должен оценить его платежеспособность. Банки не очень охотно соглашаются на второй вариант, ведь необходимо снова оценивать платежеспособность должника. Однако если такая схема прописана в договоре, банк не имеет права вам отказать.

Итак, существует два варианта продажи недвижимости:

  • после получения согласия банка недвижимость выставляется на продажу, покупатель оплачивает кредит путем закладывания денег в депозитарную ячейку, а разница от продажной цены жилья вносится в другую депозитарную ячейку на стандартных условиях купли-продажи. Банк предоставляет справку о полном погашении кредита и больше не имеет претензий по данной квартире. Продавец получает разницу от стоимости из ячейки после закрытия всех юридических формальностей;
  • сначала банк одобряет нового заемщика, а затем оформляет на него ипотечный кредит. Вместе с этим переоформляются документы на имя другого владельца.

Таким образом, вы можете выбрать способ продажи недвижимости, который вам больше подходит.

Эксперты «За Рулем» отметили, что Viatti Bosco A/T уверенно ведут себя на грунтовке Эксперты «За Рулем» отметили, что Viatti Bosco A/T уверенно ведут себя на грунтовке

Авторитетное автомобильное издание «За рулем» протестировало комплекты летних шин известных брендов типоразмера 215/65 R16 для...

Читать полностью
В чем плюсы ипотеки от застройщика? В чем плюсы ипотеки от застройщика?

Обычно при рассмотрении возможности приобретения жилья с использованием ипотечного кредита покупатели уделяют основное...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх