Подростковая преступность в Казани сократилась на 23,5%

Подростковая преступность в Казани сократилась на 23,5%
Просмотров: 282

Подростковая преступность в Казани относительно прошлого года сократилась на 23,5%. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем 12 декабря под председательством заместителя главы Исполкома города по соцвопросам Натальи Гречанниковой.

Комиссия проанализировала состояние преступности среди несовершеннолетних за период январь-ноябрь 2014 года, обсудила возможные меры по профилактике самоубийств среди подростков и по защите прав и интересов детей-сирот, а также рассмотрела вопросы организации внеурочной деятельности подростков, которые состоят на профилактическом учете. В работе комиссии принимали участие депутаты Казанской гордумы и старший помощник прокурора города Людмила Морская.

Анализ состояния подростковой преступности за прошедшие 11 месяцев нынешнего года представила заместитель начальника ПДН Управления МВД России по городу Казани Татьяна Костюнина, сообщившая комиссии о том, что по городу в целом подростковая преступность относительно прошлого года сократилась на 23,5% (391 правонарушение в 2013-м, 299 – в 2014-м). На 15,8% уменьшилось количество несовершеннолетних преступников – с 328 до 276. По Казани в целом сократилось количество таких преступлений, как кража – на 29,4%, грабеж – на 40,9%. Т. Костюнина отметила, что на 17% снизилось количество преступлений в общественных местах и на 3,4% преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

В то же время представитель ПДН заметила, что на территории некоторых отделов внутренних дел отмечено повышение подростковой преступности. По словам Т. Костюниной, с целью профилактики правонарушений полицией регулярно проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних, находящихся в позднее время в общественных местах без своих законных представителей, а также по обнаружению семей, находящихся в социально-опасном положении. Несовершеннолетних, совершивших правонарушения, ставят на профилактический учет, с ними, а также их родителями проводят беседы психологи и наркологи.

С тем, что профилактику подростковой преступности нужно продолжать, согласилась Н. Гречанникова. Замглавы Исполкома сказала, что на фоне общего снижения уровня детской преступности прослеживается рост количества правонарушений, совершенных группами несовершеннолетних — с 64 до 84 случаев, а также в состоянии опьянения. Значительная часть преступлений совершается учениками вечерних и общеобразовательных школ города. «Особую тревогу вызывает тот факт, что возросло количество учащихся и подростков, состоящих на учете в ПДН, которые приняли участие в совершении преступлений – таких случаев было зафиксировано 54, в то время как в прошлом году — 43. Это серьезный рост», — рассказала об одной из проблем глава комиссии.

Не меньшего внимания, согласно мнению Н. Гречанниковой, требует вопрос усовершенствования мер по профилактике суицидов среди детей и подростков. «Я такого страшного года на своей практике не припомню: так, чтобы за год трагически погибли 8 несовершеннолетних. В 5 случаях уже установлен факт суицида среди подростков и еще по 3 случаям ведется расследование», — заявила замглавы городского Исполкома. Она считает, что анализ этих происшествий показал, что возраст несовершеннолетних самоубийц, несколько уменьшился.

Помимо этого, зачастую погибшие дети росли в благополучных семьях, никогда ранее не состоявших на учете, сами дети были успешными и активными, хорошо учились. Среди возможных предпосылок несчастий Н. Гречанникова назвала давление в семье, когда все общение с ребенком сводится к выяснению полученных школьных отметок.

Председатель комиссии призвала усилить профилактическую деятельность, предложила донести до родителей информацию, что полученная ребенком «двойка» – это не самая большая трагедия, которая может случиться в жизни.

Замначальника Управления образования Казани Ильнар Хидиятов доложил, что в школах проведены внеочередные родительские собрания, где приняли участие психологи. Помимо этого, дабы улучшить профилактические меры по суицидам среди подростков, была усилена деятельность по оказанию методической помощи психологам, запланировано проведение семинаров для школьных администраций и родителей.

Обусловленную роль в профилактике играет также отделение медико-социальной помощи «Ышаныч» («Доверие») ДРКБ МЗ РТ, обеспечивающее междисциплинарную поддержку семей.

Отдельно комиссия обсудила вопрос освещения в средствах массовой информации темы подросткового суицида. С тем, то подобные случаи нельзя «смаковать», согласились депутаты городской думы Казани. В частности, депутат Ильдус Янышев заметил, что психологи отмечают, будто раздувание темы суицида может подвести детей к мысли о том, что самоубийство является способом решения своих проблем. Народный избранник предложил инициировать принятие депутатским корпусом обращения к средствам массовой информации с просьбой о корректном отображении данного явления. «Об этом говорить надо, но делать это нужно выверенно – с психологической и педагогической точек зрения», – подвел итог И. Янышев.

Комиссия также изучила позитивный опыт организации внеурочной деятельности подростков, состоящих на профилактическом учете, когда ребят привлекают к занятиям в кружках, спортивных секциях и клубах для подростков, а также прикрепление к «трудным» подросткам общественных воспитателей.

Завершая работу на заседании Н. Гречанникова поблагодарила за работу членов комиссии отметив, что по результатам прошедшего заседания будут подготовлены предложения по совершенствованию профилактических мер против суицидов среди несовершеннолетних и профилактики преступлений, совершенных подростками.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,6046
  • Евро
    72,6243
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх