В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск
Просмотров: 228

Террористам Рамазану Белялову и Магомеду Маздаеву, участвовавшим в захвате заложников в 1995 году назначено наказание в виде 15 и 13 лет лишения свободы.

Как сообщает портал 1rnd.ru, сегодня, 13 декабря, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск. Напомним, эти трагические события произошли в 1995 году. Двое подсудимых из банды Басаева Рамазан Белялов и Магомед Маздаев признаны виновными в теракте и захвате заложников, несмотря на то, что отказались признавать свою вину.

Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — 13. Осужденные будут отбывать срок в колонии общего режима.

Фото: Василий Дерюгин, 1rnd.ru.

Теракт в Буденновске (Ставропольский край) стал первым крупным инцидентом с захватом заложников в России. 14 июня 1995 года две сотни боевиков под командой Шамиля Басаева проникли в Буденновск и взяли в заложники более 150 мирных жителей, удерживая их в здании местной больницы. Боевики расстреливали заложников для устрашения властей, требуя вывести российские войска с территории Чечни.

Более двух суток шли переговоры с террористами. В них участвовали известный экстрасенс Анатолий Кашпировский, а также правозащитник Сергей Ковалев. Но стороны так и не смогли договориться и ранним утром 17 июня начался штурм больницы.

В процессе штурма погибло около 30 человек, 70 были ранены. Большинство жертв — заложники террористов.

В этот же день в переговоры с Басаевым вступил тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин. 19 июня власти согласились предоставить боевикам возможность выезда в Чечню, снабдив их транспортом. Банду сопровождали 123 заложника-добровольца (чиновники, депутаты, представители СМИ).

Всего за время событий в Буденновске 129 человек было убито, около 500 — ранено, было разрушено много зданий в городе. Теракт вызвал отставку целого ряда чиновников с федеральных и муниципальных постов. Был принят закон, запрещающий удовлетворять требования террористов.

По факту террора в Буденновске было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому признали 1700 человек. Следствие длилось 12 лет, за эти годы задержаны и осуждены 28 боевиков, которые получили  от 11 до 15 лет лишения свободы. Еще 29 подозреваемых находятся в международном розыске. Из-за сроков давности поиски террористов затруднены — за прошедшие годы изменилась их внешность.

Кроме того, фигуранты принимали активные попытки скрыться от следствия, в том числе путем изменения данных документов, удостоверяющих личность.  Следователями СКР для изобличения членов банды наряду с установлением и допросами очевидцев преступлений прибегли к идентификации личностей некоторых нападавших посредством назначения и проведения портретных экспертиз,

— пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следствие по делу банды Басаева не завершено. Еще два предполагаемых террориста задержаны, их допрашивают следователи.

Новый большой внедорожник GAC GS8 поступил к дилерам в России Новый большой внедорожник GAC GS8 поступил к дилерам в России

Китайский внедорожник GAC GS8 должен поступить в продажу до конца года. Уже неоднократно сообщалось, что автопроизводитель привез...

Читать полностью
Четверо женщин на Алтае сутки жестоко пытали свою знакомую Четверо женщин на Алтае сутки жестоко пытали свою знакомую

Действия женщины совершали ради того, чтобы потерпевшая изменила показания по другому уголовному делу. Как сообщает прокуратура...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0213
  • Евро
    70,8524
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх