Новый Год в разных странах: традиции, обычаи

Новый Год в разных странах: традиции, обычаи
Просмотров: 201

В России все стабильно, причем не в последние годы, а на протяжение всей истории празднования Нового Года. Все те же елочки, все те же люди в лице Снегурочки и Дедушки Мороза, все то же богатое застолье с яствами и напитками. На Руси умеют гулять шумно, с размахом. Особенно не поспоришь со словом шумно. То, что творится на улицах в первые минуты наступления Нового Года, не снилось и Петру Первому в его потешных играх.

Праздник приходит первым в Киритимати, а заканчивает свое шествие через 25 часов на о. Самоа — такой путь проделывает Новый Год, идя по нашей планете. Россия, кстати, благодаря своему расположению в разных часовых поясах, встречает Новый Год несколько раз!

gazetadaily.ru-14.12.2014-TUZo2yxuvSIIubSjPhAqWhgI8kNOBXUv

На самом же деле всем своим новогодним традициям мы обязаны немцам и реформатору, падкому до всего нового и заграничного Царю Петру Великому. Выходит, не все, что русскому хорошо – немцу смерть? Нашли же два народа точки соприкосновения культур?

Действующие лица и исполнители

Главный новогодний герой – это, бесспорно, Дед Мороз, а потому уже все остальные, включая президента страны. На самом же деле Дед Мороз – это не один, а сразу четыре разных человека. Точнее, даже не человека, а сказочных персонажа.

Первые из них – языческие Зимник, Корочун, Позвизда, а также почитаемый в христианстве, в том числе и в православии Святой Николай. Он, как предполагают, и является главным прототипом Дедушки Мороза.

gazetadaily.ru-14.12.2014-4eOc16ZjvaIIfXDhriBj17MQRglD9eqe

Одет он в красную или синюю шубу, в руках неизменных посох, за плечами мешок с подарками, а на ногах лыжи – лучшая обувь для прогулок по лесу. В некоторых случаях, Дедушка пересаживается на тройку лошадей.

Американского коллегу русского Мороза хорошо знают во всем мире. Его охотно принимают даже у нас в России, но по популярности заокеанский Санта-Клаус немного уступает нашему Деду. На самом же деле и русский Дед Мороз, и заокеанский Санта-Клаус имеют одни и те же корни – все это образ Святого Николая.

Правда над образом Санты немного поработали и с легкой руки обыкновенного американского учителя, Санта-Клаус или Святой Клаус превратился в героя рождественской сказки. А в 1984 году Санта Клаус получил официальную прописку, согласно документам, выданным ему ООН, он теперь коренной житель Лапландии.

gazetadaily.ru-14.12.2014-e7fPXI25CzOQ7ERvm8eHzbteCvkxSQf7

Санта-Клаус — самый раскрученный новогодний герой, но в каждой стране мира есть свои собственные Деды Морозы.

Например, в Греции все дети с нетерпением ждут в гости Святого Василия, жители Чехии обожают Микулая, Колумбийцы просят подарков у Папы Паскуале, а французов поздравляет Пэр Ноэль.

Перечислять можно до бесконечности, но главное, что смысл всех новогодних символов одинаков. Пожалуй, различаются они только внешне. Если мы привыкли к нашему, полному, бородатому и высокому Деду Морозу, то шведские ребятишки ждут в гости гнома, японцы точно знают, что у их Бог Хотейошо – имеются глаза на затылке, а жителям Аляски и вовсе повезло получать подарок от тюленя.

Новогодние традиции разных стран мира

На традиции празднования Нового года оказывает большое влияние географическое положение той или иной страны. Большую часть территории нашей страны занимают непроходимые леса, тайга и тундра. Поэтому и символы у нас соответствующие – елочка, тепло одетый Дед Мороз красный нос и снег.

Интересно, а каким образом обходятся без елочек и снега жители южных частей Земли? Наверное, им там очень скучно отмечать зимний праздник под палящим солнцем. А вот и нисколечко, потому что каждый народ придумал свои собственные традиции.

gazetadaily.ru-14.12.2014-KSBoo3X7twGsTW8JLZpggA28Njfwo7C9

  1. Согласно старой итальянской традиции – с наступлением Нового Года нужно выкинуть всю старую мебель, главное не в окно, а то зашибешь соседей.
  2. Французы решают с помощью пирога – кто из членов семьи Бобовый Король. В одном из кусочков пирога находится этот самый боб.
  3. А щедрая шведская Королева Света Люция одаривает новогодними подарками не только детей, но и животных.
  4. Болгары в самый канун Нового Года вырубают свет для трех минут мрака. Оказывается, стеснительные болгары и болгарки не могут целоваться при свете, а в темноте – в самый раз.
  5. Папа Паскуале, как и все горячие латиноамериканцы жить не может без петард и фейерверков, поэтому в Колумбии стоит небывалый грохот.
  6. Жители Кубы считают, что вылив воду в Новый Год, они навсегда избавляются от невзгод уходящего года.
  7. Японцы звенят в колокольчик, тем самым прогоняя прочь людские пороки.
  8. Ну, а англичане не прочь поцеловаться при свете и делают это под ветками омелы, которые развешаны по всему дому в канун Нового Года.

Южные новогодние традиции

Вот и добрались до юга. Туда, где никогда не видели снега, а елочку считают страшным заморским чудовищем. В качестве новогоднего дерева жители Африки с радостью наряжают близлежащую пальму или можжевельник.

Только не спрашивайте как праздновали наступление Нового года в Египте и других странах Северной Африки, это абсолютно неважно. Потому что в наше время этих традиций уже никто не соблюдает. Ну кто поплывет по священному Нилу в компании Бога Ра, Мута, Хонсу и прочих самых разных персонажей мифологии.

gazetadaily.ru-14.12.2014-1WAklSO3J1ynHtMKwCaGhBoG94GA4006

Современные африканские традиции празднования Нового Года – это, скорее, некий симбиоз из древних африканских мотивов и современной западноевропейской и американской культуры. Рассмотрим наиболее интересные из них.

  1. Детям в ЮАР принято, как и в Европе, раздавать подарки. Причем абсолютно всем и совершенно бесплатно.
  2. Жители Кении и Танзании устраивают водные бои, а суданцы сбившись с ног ищут зеленый орех. Они считают, что он приносит счастье.
  3. Эфиопы прыгают через открытый огонь, а в Тунисе рассказывают стихи и поют песни.
  4. А вот традиции жителей Западной Африки, могут показаться цивилизованным европейцам и вовсе варварскими. В результате ритуальных танцев с холодным оружием в руках, многие из участников празднования получают серьезные увечья и ранения.

Обратим взоры на еще один континент – Австралию. Уж там-то 31 декабря настоящая жара, причем в прямом смысле слова – европейская зима – это австралийское лето. Место в Австралии много, есть где разгуляться, но Санта действует по старинке, являясь местным жителям на доске для серфинга. Оригинально и не так жарко.

Это лишь немногие новогодние традиции, получившие постоянную прописку в той или иной стране. На самом же деле их гораздо больше, доходит даже до того, что отдельные обычаи присутствуют в каждой отдельной семье. С наступающим Новым Годом, друзья! Ярких эмоций и незабываемых впечатлений! 🙂

Монтаж инженерных коммуникаций Монтаж инженерных коммуникаций

Что касательно монтажа инженерных коммуникаций, то в данном случае, просто невозможно не затронуть тему кабеленесущих систем. В...

Читать полностью
Что можно послушать? Что можно послушать?

В современном мире обязательно нужно отвлекаться от разных сложностей и трудностей, и просто отдыхать. Добиться такого...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,8568
  • Евро
    74,6816
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх