Минниханов: «В сложном 2015 году мы рассчитываем на профессионализм наших финансовых органов»

Минниханов: «В сложном 2015 году мы рассчитываем на профессионализм наших финансовых органов»
Просмотров: 283

Согласованная и результативная работа финансовых, налоговых и казначейских органов в следующем году должна помочь Республике Татарстан преодолеть сложную экономическую ситуацию, как заявил 12 декабря Президент РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана. В работе коллегии принимал участие глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Открывая коллегию, глава республики сообщил, что по итогам нынешнего года с территории региона ожидается мобилизация 752 миллиарда рублей от всех доходов. Налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты — 403 млрд рублей, в т. ч. 57% от суммы — в федеральный бюджет, а 43% — в консолидированный бюджет РТ.

Р. Минниханов напомнил, что Татарстан по объему налоговых платежей на 1-м месте в ПФО, является регионом-донором.

Президент РТ констатировал, что в следующем году экономическая ситуация также будет непростой. «Важно убрать все неэффективные расходы и повысить эффективность использования средств», — сказал Р. Минниханов.

Глава республики напомнил и о готовящихся нововведениях, таких как недавно принятый порядок исчисления налога на имущество физлиц. И в связи с этим Совмину Татарстана и муниципалитетным органам важно проводить среди населения разъяснительную работу.

gazetadaily.ru-14.12.2014-6SoLDyp1Sl6IZ8jUC3CTjOHIC2ONcNTj

Президент РТ выразил беспокойство расплывчатостью влияния «большого налогового маневра» в условиях падения цен на нефть, а также планируемым запрещением производства пива в ПЭТ-упаковках. Р. Минниханов считает, от данного решения регионы потеряют до 34 млрд рублей, а многие заводы закроются. К примеру, Казанский завод «Эфес», производящий 86% своей продукции в ПЭТ-упаковке; в случае его закрытия бюджет региона потеряет более 5 млрд рублей. В связи с этим глава Татарстана попросил министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова рассмотреть все последствия принятия такого закона.

Говоря об объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным офшорной амнистии, Р. Минниханов пригласил вкладывать в Татарстан возвращенные из-за рубежа финансовые средства.

gazetadaily.ru-14.12.2014-BVOkLfMAQxk3mF9uPWlCM0cPtFcCqD52

Глава Управления налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин сообщил в своем докладе, что все поставленные задачи его подразделением в 2014-м году решены. По итогам нынешнего года ожидается собрать администрируемых доходов на сумму 390 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2013-м.

Основной собираемый налог – налог на прибыль, сбор которого в этом году ожидается в объеме 62,3 миллиардов рублей, что почти на 4% больше, чем в предыдущем году. Тем не менее, М. Сафиуллин отметил, что замечены негативные тенденции, в частности, растет число убыточных предприятий, а также объемы убытков.

gazetadaily.ru-14.12.2014-q3s7WOHnsxNxnXsRB9qD8thzDDRfhjbH

Глава Минфина РФ А. Силуанов, давая комментарий доклада М. Сафиуллина, призвал налоговиков не давить на бизнес, делать меньше проверок успешным и открытым компаниям, добросовестно платящим налоги.

Глава Минфина Татарстана Радик Гайзатуллин доложил об итогах исполнения бюджета. Он заявил, что в текущем году планируется мобилизация налогов, доходов, таможенных сборов и пошлин, отчислений во внебюджетные фонды с территории РТ на сумму в 752 миллиарда рублей, включая 403 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, из коих 223 млрд рублей (57% от общей суммы) пойдут в федеральный бюджет, а 180 млрд рублей (43%) зачислятся в консолидированный бюджет региона.

Общий темп роста налоговых и неналоговых доходов в Республике Татарстан за 10 месяцев 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года сложился на уровне 108%.

Государственный долг РТ по итогам года составит 91,6 млрд рублей. «Негативного влияния на бюджет он не оказывает в связи с тем, что большая его часть реструктуризирована», — сообщил Р. Гайзатуллин.

Он также сообщил, что Закон о бюджете РТ на 2015 год, а также на плановый период 2016-2017 годов принят. Дефицит бюджета в 2015-м году составит 5,5 млрд рублей, а к 2017 году возрастет до 14,3 млрд рублей.

«На наш взгляд, 2015 год будет очень сложным в исполнении доходной части», — сказал глава Минфина Татарстана, отвечая на вопрос А. Силуанова о перспективах республиканского бюджета на следующий год.

Замглавы Федеральной налоговой службы РФ Андрей Петрушин заявил, что в целом по Российской Федерации по итогам десяти месяцев бюджет исполнен на 85%, все налоги показали рост относительно прошлого года. «И мы ожидаем, что все параметры бюджета 2014 года будут исполнены», — подчеркнул А. Петрушин.

Итоги коллегии своим выступлением подвел министр финансов РФ А. Силуанов. «Несмотря на все сложности, мы сработали очень хорошо», — сказал А. Силуанов, поблагодарив за это работников финансовой системы государства.

gazetadaily.ru-14.12.2014-1azGNDJUUYbTS3t7vpWKjrA8GJYZRHjT

«2014 год — это год вызовов. Это и изменение внешнеэкономических условий, и снижение потоков капитала. Но, тем не менее, мы успешно прошли этот год», — заявил министр.

«2015 год — год проверки устойчивости всей нашей финансовой системы. И от нашей работы будет зависеть то, как мы его пройдем», — подвел итог А. Силуанов.

Президент РТ Р. Минниханов в завершение коллегии поблагодарил Министерство финансов России и лично А. Силуанова. «Я уверен, что профессионализм наших финансовых органов позволит нам достойно пережить сложную ситуацию», — заявил Президент Татарстана.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6327
  • Евро
    72,2464
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх