Как проводится обучение и аттестация инженеров по охране труда?

Как проводится обучение и аттестация инженеров по охране труда?
Просмотров: 102

Согласно статье 225 ТК РФ сотрудники организаций и индивидуальные предприниматели должны раз в 3 года проходить обучение охране труда. Это необходимо не только для соблюдения требований действующего законодательства, но и для создания стабильной базы для самой компании. Сотрудники, выполняющие нормы и правила техники безопасности, реже допускают ошибки при выполнении работ, которые могут привести к травматизму или несчастным случаям.

Организация процесса обучения охране труда:

  1. Разработка обучающего курса, который отвечает действующим правовым нормам и учитывает специфику деятельности компании. Этим вопросом занимаются квалифицированные специалисты с многолетним опытом, которые уделяют значительное внимание мелочам, от которых зависит эффективность обучения.
  2. Выбор формы проведения занятий. В зависимости от занимаемой должности и уровня подготовки специалистов, она может быть дистанционной, заочной либо традиционной. Руководители и менеджеры высшего звена в силу своей занятости не могут уделить достаточное время для посещения групповых занятий, для них рекомендуется организовать индивидуальные курсы.
  3. Организация процесса обучения. Совместно с работодателем разрабатывается оптимальная стратегия, которая позволит получить максимальный результат с минимальными вложениями.
  4. Аттестация. Проводится в специализированном учебно-методическом центре или непосредственно на предприятии в присутствии специалистов. После того, как аттестация инженера по охране труда успешно пройдена, выдается соответствующее удостоверение, подтверждающее его высокий квалификационный уровень.

Особенности обучения охране труда:

  1. Обучение руководителей и менеджеров высшего звена охране труда желательно проводить отдельно от основного штата сотрудников.
  2. Для высоконагруженных компаний предпочтительная форма обучения персонала — без отрыва от производства. Это позволяет сохранить текущие экономические показатели предприятия и избавиться от необходимости поиска дополнительных сотрудников на период прохождения курсов.
  3. Необходимо выбрать подходящий учебно-методический центр. Обращайте внимание на уровень аккредитации, репутацию, отзывы и ценовую политику заведения. Возможность предоставления дополнительных услуг, таких как аттестация НАКС и повышение квалификации рабочих строительных специальностей, желательна. В этом случае вам не придется искать другого подрядчика для решения других задач.
  4. Длительность курсов зависит от занимаемой должности и уровня подготовки сотрудника. В среднем занимает 40-72 часа.
  5. Стоимость обучения — от 3 тысяч рублей. Зависит от ценовой политики учебно-методического центра, а также количества сотрудников, для которых проводятся курсы.

Заключение

Регулярное проведение обучения охране труда позволяет снизить количество несчастных случаев на производстве. Для увеличения эффективности курсов рекомендуется обратиться в надежный учебно-методический центр, который предоставляет высококачественные услуги повышения квалификации персонала.

Торговые стратегии Форекс Торговые стратегии Форекс

Начинать торговлю на валютном рынке без проработанной стратегии означает обрекать себя на потерю денег. Стратегия складывается...

Читать полностью
Интервью с руководителем Премии за доброту в искусстве "На Благо Мира" Александром Евгеньевичем Усаниным Интервью с руководителем Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Александром Евгеньевичем Усаниным

Александр Евгеньевич, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как возникла идея создания премию за доброту в искусстве "На Благо...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх