Президент РТ: «Мы хотим внести свой положительный вклад в отношения России и Франции»

Президент РТ: «Мы хотим внести свой положительный вклад в отношения России и Франции»
Просмотров: 296

С делегацией предпринимателей из Франции во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом республики Франция в РФ Жан-Морисом Риппером 15 декабря встретился Президент РТ Рустам Минниханов. На встрече в Кремле Казани приняли также участие вице-премьер Татарстана — министр образования и науки Энгель Фаттахов, министр культуры Айрат Сибагатуллин и ректор Казанского Федерального Университета Ильшат Гафуров, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

«Мы очень высоко ценим возможность сотрудничать с вашей страной в рамках российско-французских отношений, — приветствовал Р. Минниханов членов делегации. — Мы регулярно обмениваемся делегациями, я лично неоднократно посещал вашу страну. Уже 20 лет действует представительство Татарстана во Франции, в Казани работает визовый центр французской республики, а также культурный центр Alliancе Francaise».

Глава региона сообщил, что в республике успешно функционируют французские фирмы Schneider Electric, Air Liquid, а компания Saint Gobain — партнер турецкой фирмы «Шишеджам» по строительству двух заводов по производству стекла в «Алабуге». «Мы очень рады, что наше сотрудничество приобретает все более высокотехнологичный характер, — сказал Президент РТ. — В вопросах развития высокотехнологичных площадок мы многому можем научиться во Франции».

gazetadaily.ru-15.12.2014-nLu0xrHYOqLTi8jWCN3AL6GXIN7MTtTh

Р. Минниханов выразил также интерес по сотрудничеству в области образования. «И конечно мы заинтересованы в привлечении французских инвесторов в Татарстан для реализации проектов», — заявил Р.Минниханов.

gazetadaily.ru-15.12.2014-Q5jNOE9l9pUDbz0k8su2YPdlNkM4YwkP

По мнению главы республики, Татарстан должен заинтересовать французских туристов. Сдерживающий фактор увеличения потока туристов — отсутствие прямых авиарейсов с Францией.

«Спасибо, что вы проявили интерес, прибыли в нашу республику, — сказал членам французской делегации Р. Минниханов. — Вместе мы должны активно реализовывать наши возможности».

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Франция в РФ Жан-Морис Рипер поблагодарил руководство региона за душевный прием. «Нам приятно посещать Казань, — признался посол. — Я всего год работаю в России, но уже понимаю, что Россия не ограничивается только Москвой и Санкт-Петербургом. И поэтому я хочу знакомиться с регионами».

Посол подчеркнул, что для его страны отношения с Россией очень важны, даже несмотря на сложившийся на сегодня сложный период. «Мы будем вместе работать над тем, чтобы непростые отношения между нашими странами миновали», — сделал заявление Ж. М. Рипер.

gazetadaily.ru-15.12.2014-lCEBxHjNP4fYImEIFphus5tuChVFJGk5

По словам французского посла, его страна желает развивать отношения не только на официальном уровне, но и между народами наших стран.

Ж. М. Рипер поведал, что посоветовал обратить внимание главе авиакомпании Air France на российские города-миллионники, как на новые пункты прямых рейсов из Франции.

Посол Франции поблагодарил Р. Минниханов за содействие культурному центру Alliance Francaise. «Мы бы хотели расширить деятельность центра, и нам, возможно, понадобится ваша поддержка», — обратился Ж. М. Рипер к Президенту РТ.

Помимо этого, он отметил развитие межвузовского сотрудничества РФ и Франции, активный обмен студентами, предложив и далее продолжать и расширять эту деятельность.

«Мы хотим усилить сотрудничество в области науки и высоких технологий и обсудим это на встрече с ректором КФУ», — сообщил посол.

Во время встречи о своей деятельности в РТ, а также о проектах дальнейшего развития поведали представители французских компаний, работающих в республике — Schneider Electric, Air Liquid, торговых сетей «Леруа Мерлен» и «Декатлон». Р. Минниханов поддержал предложенные проекты, выразив полную уверенность в их успехе.

gazetadaily.ru-15.12.2014-oghtRn8VrQd8I4HnGTg0wit3MCpez3FX

«Мы высоко ценим ваш визит, и мы хотим внести свой положительный вклад в отношения России и Франции в этот непростой момент», — подытожил Президент Республики Татарстан.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7997
  • Евро
    70,9644
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх