Ильсур Метшин: Год культуры в Казани получился насыщенным

Ильсур Метшин: Год культуры в Казани получился насыщенным
Просмотров: 202

В новом году в Казани появится сквер им. В.Аксенова, а в НКЦ «Казань» откроется Музей им. Ф. Шаляпина. На деловом понедельнике замглавы Исполкома Казани по соцвопросам Наталья Гречанникова подвела итоги Года культуры, а также рассказала о предложениях по усовершенствованию культурной жизни столицы Татарстана на будущий год.

Как отметила Н. Гречанникова, знаменательным мероприятием в нынешнем году стало официальное открытие Года культуры в Татарстане, когда 25.03 на сцене театра оперы и балета им. М. Джалиля прошел праздничный концерт, в котором участвовали творческие коллективы города и республики. «Главным гостем мероприятия стал министр культуры России Владимир Мединский. Во время своего визита в наш город глава российского минкульта отметил, что многие казанские проекты следует тиражировать по всей России», — напомнила замглавы Исполкома. Символичным Н.Гречанникова также назвала тот факт, что в Год культуры город Казань по решению Постоянного совета министров культуры тюркоязычных стран и регионов был назван культурной столицей тюркского мира.

Н. Гречанникова заявила, что культурная жизнь Казани в нынешнем году была насыщена крупными мероприятиями, такими, как, к примеру, старейший в Российской Федерации XXXII оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина, XXVII фестиваль классического балета имени Р. Нуриева, X юбилейный Казанский фестиваль мусульманского кино, на котором был учрежден приз от Мэра Казани.

Знаковым событием стал единственный концерт знаменитого оперного певца Пласидо Доминго совместно с его казанской подопечной, победительницей оперного конкурса «Operalia» Аидой Гарифуллиной. «Среди ценителей таланта маэстро присутствовали и 2072 учителя музыки школ и других учреждений Казани, которые были приглашены на концерт по инициативе Мэра города Ильсура Метшина и при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова», — рассказала Н. Гречанникова, поблагодарив от имени педагогов за такой подарок руководителей города и республики. Помимо этого, яркой страницей литературной жизни татарстанской столицы стало открытие информационно-мемориального стенда, посвященного писателю Велимиру Хлебникову.

Было также запущено 3 масштабных проекта, ориентированных на организацию досуга в летнее время: фестиваль «Книга-фест», прошедший под девизом «Я люблю читать» с аудиторией свыше 4 тыс. детей и взрослых, «Литературные дворики», в рамках которых прошли 24 встречи с такими известными лицами как К. Хабенский, С. Безруков, В. Гафт, Е. Евтушенко и др., а также Летний уличный фестиваль с участием уличных музыкантов.

Отдельно замглавы Исполкома отметила, что в Год культуры парки города стали экспериментальными площадками для проведения различных культурных мероприятий. Эту традицию продолжат и в новом году, объявленному Годом парков и скверов.

Помимо этого, Н. Гречанникова отметила такие важные мероприятия, украсившие культурную жизнь Казани, как проект «Поющая Казань» — хоровое исполнение песен военных лет на 9 мая, 1-й татарский мюзикл «Алтын Казан» Р. Хариса и XVIII литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», в рамках которого стали издаваться сборники молодых татарских авторов с подстрочным переводом на русский язык. «В год парков и скверов в центре города планируется создать парк им. Аксенова, который стал бы местом встреч творческих людей», — огласила планы замглавы Исполкома.

«Одной из важнейших задач Года культуры стало выявление, поддержка талантливых детей», — акцентировала Н. Гречанникова, отметив в рамках данного направления деятельности такие интересные проекты, как фестиваль «Оперение-2014» и благотворительный спектакль «Поколение Маугли», открытие детской художественной галереи им. И. Зарипова, арт-проект «Культурный дневник» для первоклассников и др.

«Действительно, Год культуры в столице Татарстана получился насыщенным, содержательным и очень разнообразным. То, о чем докладывала Наталья Вадимовна – это лишь маленькая толика того, чем культурная Казань жила в 2014 году», — подвел итог Мэр Казани И. Метшин.

«Важно, чтобы вне зависимости от возраста каждый казанец по своим увлечениям мог найти те мероприятия, которые ему по душе, удовлетворяют его потребности. Мы должны иметь всю палитру предложений по дополнительному образованию для наших детей, чтобы они реализовывали в Казани все Богом данные и родителями воспитанные таланты, не уезжая за пределы города», — заявил Мэр.

«Все, то, что наработано, мы должны обязательно продолжить, и прирасти новыми мероприятиями в рамках уже Года литературы, объявленного Президентом РФ», — сказал И. Метшин, комментируя доклад Натальи Гречанниковой. Он также предложил рассказать о достижениях в рамках Года культуры в эфире телеканалов, дабы о них могли узнать как можно больше людей.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6327
  • Евро
    72,2464
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх