Патриотические организации Татарстана слабо представлены в социальных сетях»

Патриотические организации Татарстана слабо представлены в социальных сетях»
Просмотров: 159

19 декабря на заседании Совета Приволжского федерального округа «О совершенствовании гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки в ПФО», состоявшемся которое в Казанской ратуше, Президент РТ Рустам Минниханов внес предложение создать окружной координационный совет по гражданско-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи.

Республиканский лидер выразил признательность руководству ПФО за проведение заседания совета округа в подведомственном ему регионе. «Мы рассматриваем это как позитивную оценку опыта Татарстана по развитию системы военно-патриотической работы», — заявил он.

По словам Р. Минниханова, в последнее время проведена большая работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы формирования системы гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. На базе действующих федеральных нормативно-правовых документов в регионах округа разработаны региональные и муниципальные правовые акты.

«Патриотическое воспитание закреплено в качестве одной из важнейших задач государственной политики в законах о молодежи и молодежной политике. Такие законы приняты в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Пензенской и Самарской областях», — подчеркнул Президент РТ.

«Для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы необходимо принять федеральный закон о патриотическом воспитании в РФ. При обсуждении проекта программы на 2016-2020 годы – исходить из необходимости дальнейшего совершенствования общегосударственной системы гражданско-патриотического воспитания. А также рекомендовать продление региональных программ патриотического воспитания и разработки утверждения муниципальных», — внес предложение Р. Минниханов.

gazetadaily.ru-23.12.2014-eWlZaJNd7ZXxncPzyvO2kFAWP1M9qbrE

В ходе доклада глава республики также предложил создать окружной координационный совет по гражданско-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи, чтобы повысить уровень межрегиональной координации работы органов власти.

«Важным элементом гражданско-патриотического воспитания является создание во всех регионах округа центров военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан к военной службе. Принципиально важно развивать региональные центры как многофункциональные площадки для патриотической работы. Этому могло бы способствовать дополнительное финансирование в рамках федеральной программы патриотического воспитания на очередное пятилетие», — сказал глава региона.

Президент РТ поведал, что сейчас в 14 регионах округа зарегистрировано почти 70 тысяч членов ДОСААФ, тем не менее, организационные ресурсы объединения неравномерно распределяются по субъектам. Свыше половины всех членов ДОСААФ сосредоточены в 3-х субъектах федерации: Пермском крае, Татарстане, Башкортостане. Практически в половине городов ПФО нет этой организации. Р. Минниханов выразил беспокойство относительно материально-технической базы клубов и школ ДОСААФ, которая значительно отстает от технического уровня ВС России. «Это снижает эффективность выполнения одной из основных задач ДОСААФ – подготовки молодежи по военно-учетным специальностям, — заявил глава республики. — Начиная с 2013 года отмечается существенное снижение числа подготовленных системой ДОСААФ будущих воинов (до 30%)».

Чтобы ДОСААФ осуществлял роль ключевого центра военно-патриотического воспитания, полагает глава РТ, нужно значительно расширить количество членов общества и обновить его материально-техническую базу. В данном вопросе нужны поддержка Кабмина и Министерства обороны России, а также инициативная работа самого общества.

Р. Минниханов обратил внимание присутствующих на вопросы увеличения объемов финансирования ветеранских организаций, поддержку лидеров движения. «В целом потенциал ветеранского движения нужно использовать не только по праздникам, а на системной долговременной основе», — подчеркнул Президент Татарстана, обозначив и проблему недостаточно приемлемого финансирования работы поискового движения.

gazetadaily.ru-23.12.2014-vd5iRBHLrtMkLdtzjFapZc5fDtjDYppt

Глава республики считает, что наиболее адаптированы в стране к патриотическому воспитанию суворовские и кадетские учебные заведения, однако основная нагрузка по воспитанию подрастающего поколения ложится на учебные заведения гражданского профиля. Поэтому особое внимание нужно уделять качеству и объемам преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла в вузах. «Важно, чтобы в вузовских аудиториях молодому поколению прививались гражданственность, уважительное отношение к прошлому, гордость за сегодняшние достижения нашей страны», — сказал он.

«Наши патриотические организации слабо представлены в социальных сетях, которые сегодня являются основным источником информации для молодежи. Именно в сетях наблюдается рост социального негатива в молодежной среде, — подвел итог Р. Минниханов. — Расширение патриотической работы в социальных сетях только начинается».

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх