Почему жители Сан-Франциско сражаются с Airbnb?

Почему жители Сан-Франциско сражаются с Airbnb?
Просмотров: 82

В Сан-Франциско группы протестующих граждан начали клеить листовки на дома, в которых собственники жилья сдают квартиры через онлайн-сервисы краткосрочной аренды. Наиболее популярным сервисом такого рода является Airbnb. В листовках активисты указывают, что краткосрочная сдача – незаконна. Все происходящее – новая фаза конфликта, разворачивающегося между горожанами и работниками компаний из Кремниевой долины.

Суть конфликта в законе, называющемся The Ellis Act. Данный закон позволяет собственникам жилья с легкостью выселять арендаторов. Он активно используется владельцами недвижимости, чтобы делать быстрые деньги. Выселяя квартиросъемщиков, собственники продают свою недвижимость девелоперам. Те, в свою очередь, делают из многоквартирных домов элитное жилье, востребованное среди специалистов из технологических компаний. В результате стоимость аренды для жителей калифорнийского мегаполиса подскакивает в разы.

Подобная спекуляция стала распространяться в Сан-Франциско с 90-х годов. Однако в последнее время The Ellis Act превратился в символ неравенства между обычными горожанами и работниками из Кремниевой долины. В San Francisco Chronicle опубликована статистика, показывающая, что применение спорного закона с 2010 по 2013 годы выросло на 170%.

В Сан-Франциско аренда жилья и так не из дешевых: в среднем снять квартиру в городе стоит $3200. Это намного больше, чем аренда коммерческих помещений в СПб, с косметической отделкой и частичной мебелью. Для инженера из Google или Twitter подобные цены могут показаться разумными, но средняя семья в Сан-Франциско ежемесячно зарабатывает около $6000. У девелоперов свой интерес: сдача элитной недвижимости работникам IT-корпораций для них выгоднее, нежели постройка доступного жилья для прочих обитателей мегаполиса.
Вина же Airbnb с точки зрения горожан в том, то владельцы недвижимости, ранее сдававшие квартиры по доступным ценам, ныне делают это исключительно через Airbnb.

Поток клиентов позволяет им постоянно сдавать жилище на небольшой срок, что выгоднее по сравнению с долгосрочной арендой. По мнению протестующих жителей, краткосрочная аренда не является законной, так как владельцы жилья не оформляют сдачу квартиры в аренду юридически и не имеют нужного пакета документов.

Как и чем отличается летняя резина? Как и чем отличается летняя резина?

Покрышки играют важнейшую роль в движении любой машины, обеспечивая ей устойчивость и определяя длину тормозного пути. От...

Читать полностью
Как правильно подобрать контактную оптику Как правильно подобрать контактную оптику

На сегодняшний день контактные линзы лидируют по популярности среди механических средств коррекции зрения. Выбирая контактные...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4156
  • Евро
    71,8427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх