Сколько придется заплатить штраф за самозахват земли

Сколько придется заплатить штраф за самозахват земли
Просмотров: 486

Начиная с 2015 года были введены штрафы за земельный участок, если гражданин осуществил самозахват территории у государства. Обновленные штрафные санкции теперь зафиксированы в КоАП РФ, которые вступили в действие с 20 марта.

Миллионы россиян ежегодно вкладывают свои силы в землю, пытаясь получить плоды и результаты своей деятельности. Земля – это кормилица для живущих на ней людей, однако, бывают непредвиденные ситуации, когда вы оказываетесь вне закона, из-за того, что, не ведая того сами, осуществили самозахват земельного участка. На первых порах у вас никто не будет отбирать землю, если вы на захватили участок у непосредственного владельца ЗУ.

Размер штрафов за самозахват

Начиная с 2015 года были введены штрафы за земельный участок, если гражданин осуществил самозахват территории у государства. Обновленные штрафные санкции теперь зафиксированы в КоАП РФ, которые вступили в действие с 20 марта 2015 года:

  • Штраф в размере до 1 тысячи рублей – для физических лиц, осуществившие самозахват.
  • Штраф до 2 тысяч рублей – для должностного лица, допустивший самозахват территории.
  • Штраф до 20 тысяч рублей – для юридического лица.

Помимо штрафных санкций, представитель органа власти утверждает резолюцию, где вам будет предписано в определенный срок освободить государственную землю. В случае, если вы построили временный или постоянный дом, будет установлен срок, в течение которого вы обязаны будете снести строение.

Если, лицо, нарушившее законодательство, не устранило Предписания, то к нему применяется административное наказание, с последующим оформлением уголовного дела.

Кроме этого, исполнительный органа власти совместно с Росреестром может оформить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей на нарушителя, учитывая фактическую стоимость участка по кадастровой оценке. В случае невозможности установить кадастровую оценку устанавливается произвольный штраф, но не более чем 20 тысяч рублей для физического лица. Для организации штраф устанавливается индивидуально и ее размер зависит от кадастровой стоимости, но не менее 5% от фактической цены.

Существует ли законный способ придать правовой статус для самозахвата

Если земельный участок находится в собственности государства, то вероятней всего, представители местных органов могут предложить вам выкупить земли по начальной цене или пригласить принять участие в аукционе. В случае самозахвата ЗУ у собственника, вопрос о выкупе решается между покупателем и собственником, но при этом обязанность уплаты штрафных санкций остаются в полном объёме. Самозахват частной собственности признается нарушением законных интересов ее правообладателя.

Кресло-мешок и его основные плюсы Кресло-мешок и его основные плюсы

Кресло-мешок уже на протяжении длительного количества времени занимает лидирующие позиции в сфере бескаркасной мебели. Высокий...

Читать полностью
Кресло-груша – яркий представитель современной мебельной индустрии Кресло-груша – яркий представитель современной мебельной индустрии

Сегодня в мебельной сфере наблюдается регулярное появление интересных тенденций, а в свет выходят принципиально новые продукты....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8083
  • Евро
    71,3816
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх