Владимир Туров советует для проведения оптимизации налогообложения обращаться к профессионалам

Владимир Туров советует для проведения оптимизации налогообложения обращаться к профессионалам
Просмотров: 153

На самом деле, для действительно грамотной работы в данной области специалисты юридической компании непрерывно обучаются и практикуются как минимум два года, перед тем как самостоятельно разрабатывать индивидуальные налоговые схемы.

Профессионал в области оптимизации налогообложения должен знать и уметь использовать огромный пласт законов из разных областей права, уметь анализировать нормативную базу без искажения и давления мнений «авторитетов», смотреть на ситуацию «как есть».

В компании установлены некоторые требования к специалистам, которые работают в сфере индивидуального построения налоговых схем. Вот только некоторые из них, чтобы показать объем того, что действительно требуется и должно требоваться от человека, которому доверяется построение схемы по налогам.

Необходимо знать все понятия и термины налогового права и юриспруденции, налогообложение на основной системе налогов, уметь рассчитывать все налоги на традиционной системе налогообложения, знать налогообложение на упрощенной системе 6% и 15%, налогообложение на ЕНВД и правила совмещения его с УСН.

Важно также знать принципы получения законной наличности в организации, работающей на ОСН, знать и уметь составлять огромное количество договоров, используемых в сфере бизнеса, а так же специфику их применения для оптимизации налогообложения, например: договоры поручения, комиссии, агентирования (ГК гл. 49, 51, 52); договоры на оказание услуг (ГК гл. 39); договоры аутсорсинга; договора толлинга; договор аренды с правом выкупа и т.д.

Среди обязательных знаний: существующие ограничения по ЕНВД и УСН (НК гл. 26.2, 26.3), все признаки недобросовестности юридического лица, признаки самостоятельности юридического лица, документооборот при применении специфических договоров. А еще нужно еженедельно изучать все новинки законодательства и многое другое, вплоть до финансового анализа предприятия, основных законов функционирования групп.

Стоит отметить: построить самостоятельно действительно правильную схему налоговой оптимизации, учитывающую все особенности бизнеса в рамках законодательства России, смогли единицы из тысяч владельцев и первых лиц компаний, прошедших обучение на семинарах по налогообложению. В основном применяют схемы оптимизации частично, урывками, что, тем не менее, все равно помогает экономить миллионы.

Неутешительная статистика – результат не только того, что в компании владельца бизнеса нет профессионалов, которые действительно могут и готовы провести полный и тщательный анализ бизнеса (именно бизнеса, а не компании, оптимизировать налоги одной компании без учета всего бизнеса бессмысленно). Причина также в том, что владельцу трудно «вытащить» себя из рутины, посмотреть на свой бизнес со стороны.

На практике специалисты сталкиваются с тем, что когда прорисовывают группу компаний в состоянии «как есть» и потоки между ними, владельцы удивляются! Действительно, это не преувеличение, их же бизнес становится для собственника просто открытием!

Самостоятельно провести построение схемы по налогообложению, конечно же, можно, но это может слишком дорогого стоить, как итог неверно принятого решения. Причем речь не только о деньгах. Многие в бизнесе зарабатывали и теряли миллионы. Неверно принятые решения могут стоить руководству и сотрудникам свободы, здоровья, нервов своих родных, имущества и т.д.

Именно поэтому вопрос построения схем по налогообложению нужно доверять только профессионалам.

Владимир Туров, эксперт в области налогообложения,

владелец юридической компании «Туров и партнеры»

comments powered by HyperComments
Московская компания теперь акционер «Татфондбанка» Московская компания теперь акционер «Татфондбанка»

Сделка была закрыта, как оказалось еще в конце прошлого месяца, при этом информация появилась только сейчас. 29 декабря прошлого...

Читать полностью
Минтруда РФ: В 2017 году ожидается рост всех зарплат Минтруда РФ: В 2017 году ожидается рост всех зарплат

Вчера, 16 января министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил о том, что в 2017 году у россиян повысится как реальная, так и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,3521
  • Евро
    63,1803
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх